пятница, 30 октября 2009 г.

Способы не допускать промедления в делах и достигать потрясающих результатов (практические советы от Брайана Трейси)


Путь к счастью, успеху, радости, удовлетворенностью собой, ощущения состояния, когда вы можете достигнуть любой цели, вам все по плечу и никакие препятствия вас не остановят, - все это возможно, если приобрести ежедневную привычку в себе начинать работу с самой важной задачи.
Брайан Трейси в своей книге «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку» предлагает два десятка проверенных практикой приемов, помогающих эффективно планировать и организовывать свое рабочее время, достигать наилучших результатов в сокращенные сроки.
Брайан Трейси – профессиональный лектор, преподаватель, консультант, миллионер, ставший таковым самостоятельно и практически с нуля. Вопросам планирования времени занимался более тридцати лет. Изучал труды Питера Друкера, Алекса Макензи, Алана Лэйкина и многих других.
  • Подготовьте «стол». Определитесь с полной ясностью, к чему вы стремитесь. Изложите на бумаге (кому привычнее – в электронном виде) свои цели и задачи перед тем, как приступать к работе.
  • Загодя планируйте каждый свой день. Каждая минута, потраченная на планирование, способна сэкономить от пяти до десяти минут в работе.
  • Применяйте правило 80/20 во всем. 20% ваших дел соответствует 80% достигаемых вами результатов. Направляйте максимум усилий на «лучшие» 20% дел.
  • Думайте о последствиях. Ваши самые важные задачи те, которые влекут наиболее серьезные последствия для вашей жизни и работы.
  • Перед тем, как начать работу в соответствии с перечнем дел, посвятите несколько минут тому, чтобы упорядочить их по значимости, по принципу: более важные дела – в первую очередь.
  • У вас никогда не хватит времени на все дела, но на самые важные из них время найдется всегда. Определите, что это за дела.
  • Постоянно повышайте свой класс.
  • Знайте и используйте свои таланты.
  • Определите «узкие» места, «непрочные звенья», возможные недостатки и препятствия – все то, что накладывает ограничения на скорость, с которой вы достигаете своих наиболее значимых целей.
  • Вы в состоянии выполнить самую сложную и объемную работу при условии, что будете осуществлять ее поэтапно.
  • Представьте, что уезжаете на месяц и перед отъездом вам необходимо закончить самые срочные дела. Подобная психологическая установка способна прекрасно повысить вашу дисциплину в работе.
  • Доведите до максимума собственные внутренние силы.
  • Обеспечьте себе стимулы для работы. Станьте ярым болельщиком в отношении самого себя. Придерживайтесь оптимистического настроя и старайтесь играть во всем конструктивную роль.
Это, конечно, не все принципы эффективной организации времени. Более подробно читайте в книге Б. Трейси. Но, главное, не то, сколько вы прочитаете и изучите литературы по данной теме: «Единственный способ рационально планировать свое время и свою жизнь заключается в том, чтобы изменить свое мышление, стиль работы и подход к решению нескончаемого потока проблем, которые обрушиваются на вас каждодневно. Взять под контроль стоящие перед вами задачи можно лишь в том смысле, что вы перестаете уделять внимание одним вещам и начинаете тратить больше времени не те, которые действительно имеют значение». Действуйте! Знания и опыт придут тогда, когда вы приступите к делу. А когда применение подобных методов и приемов войдет у вас в привычку, вы тем самым преобразите свою жизнь самым наилучшим образом.
Хотите быть успешным и эффективным в делах, в жизни? «Узнайте, как поступают люди, демонстрирующие успех, и поступайте схожим образом, пока не достигнете нужных результатов».
Источник: Трейси, Б. Оставьте брезгливость, съешьте лягушку. – Мн., 2007. – 112 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий