пятница, 23 октября 2009 г.

Как выявить лидера

Последнее время очень много уделяется внимания проблеме лидерства. Много, очень много умных, знающих профи. А вот лидеров - мало. А какие существуют техники, позволяющие определить лидера?
Есть одно очень простое, но очень показательное упражнение. Участников просят встать в круг,завязать глаза. Им в руки дается веревка. И после этого им предлагают, сохраняя тишину, из веревочного круга построить квадрат. И тут начинается самое интересное! Как показывает практика, кто-то впадает в растерянность и остается в ней на протяжении всего упражнения. Кто-то натягивает веревку перед собой и замирает. Кто-то "самый продвинутый" делает перед собой прямой угол и оберегает его до самого конца упражнения. При этом квадрате может наблюдаться до семи прямых углов. Кто-то начинает нарушать правила: говорить, подсматривать, давать правильные советы. И даже когда алгоритм действия становится ясен всем, никто не берет ответственность за внедрение его в жизнь.
В чем же суть? Это упражнение можно сделать только в том случае, если кто-то возьмет на себя ответственность за его выполнение и творчески подойдет к решению задачи, то есть проявит себя лидером! Лидер сообразит, как можно построить квадрат в полной тишине, ничего при этом не видя; найдет в себе смелость организовать процесс построения и взять ответственность за результат.
Позиция лидера - создание жизни собственными руками. "Я - творец своей жизни, когда сама осознанно выбираю, куда, зачем и как мне идти. Это так приятно - сочинять мелодию своей жизни. Если я позволяю себе сплавляться по течению, то становлюсь исполнителем кем-то придуманной пьесы. Ужасно надоело играть чужую музыку". (Елена М.)
источник: Добротворский, И. Коучинг - личная тренировка: помощь в решении самых запутанных проблем в управлении, бизнесе и карьере : краткое изложение. - М., 2005. - 29 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий