среда, 4 ноября 2009 г.

Определение понятия “успех”

Хочу предложить вашему вниманию определение понятия "успех" , от авторов книги "Личность лидера" Брайана Трейси и Франка М. Шеелена:
"От разных людей часто доводится слышать, что успех означает обладание большими деньгами. Решительно: “Нет!” Вы спросите почему? Попробуем дать определение, что именно понимали под успехом знаменитые философы древности: Сократ, Платон и Аристотель. Аристотель воспринимал людей как индивидуумов и много размышлял над целью человеческого бытия. Он пришел к выводу, что такой целью является достижение счастья. Как у вас, так и у меня есть общая цель: мы хотим быть счастливыми. И вот Аристотель начал поиск источников этого стремления к счастью. Мы уже две с лишним тысячи лет пользуемся его фундаментальными открытиями. Любой из нас стремится к счастью. Все мы хотим быть довольными и счастливыми. Каждый из нас хочет обладать хорошим самочувствием, мечтает о простой и ясной жизни, лишенной проблем.
Фундаментальной целью всякой религии и философии, а также важнейшей задачей психологии является оснащение человека инструментарием, который позволит ему достичь как можно большего удовлетворения. Мы хотим жить без страха, гнева и прочих
негативных чувств, переживая только радости жизни. Однако всё это — далеко не полное определение успеха.
Очередным основополагающим элементом успеха является наше здоровье. Нам хочется чувствовать себя сильными и полными энергии. Избегать боли, различных недомоганий и болезней. Мы жаждем жить как можно дольше. Хотим начинать каждый день в хорошей форме.
Сегодня нам уже известно, что почти все болезненные проявления являются следствием нашего собственного небрежения в сфере здоровья. Но мы знаем также, что достаточно воспроизводить поведение здоровых людей, установив для себя надлежащую дисциплину, и в конечном итоге мы станем более здоровыми и энергичными, чем прежде.
Третьей составной частью успеха являются хорошие отношения с окружающими. Пожалуй, самым трагическим литературным персонажем является Скрудж из повести Чарльза Диккенса. Он обладал всеми деньгами мира, но друзей у него не было. Иметь вокруг себя людей, которые тебя любят, принимают и заботятся о тебе, — это и есть хорошие отношения с окружающими. Одновременно они знают, что вы тоже любите и уважаете их, а также готовы проявить о них заботу. Очень важно, чтобы люди любили вас, чтобы вы чувствовали себя в их обществе уверенно и безопасно. Не менее важно и то, чтобы вы тоже любили людей, чтобы и они чувствовали себя рядом с вами спокойными и уверенными. Ваше умение вступать в контакты с окружающими, а затем поддерживать их является мерилом вашей ценности. Проблемы в общении с людьми могут отрицательно повлиять на вашу удовлетворенность жизнью и даже на здоровье.
Очень существенную роль играет в вашей жизни и профессиональная деятельность. Вам бы хотелось, чтобы дело, которому вы себя посвятили, было нужным для других людей.
Счастливым вы можете быть лишь тогда, когда чувствуете, что всё, чем вы занимаетесь, важно, что вы хорошо выполняете свои обязанности, а окружающие высоко ценят ваши достижения. Весьма важно видеть высокий смысл в своей работе.
Пятым условием успеха является финансовая независимость. Вы хотели бы иметь столько денег, чтобы не думать о них? Вам хочется быть совершенно независимым в финансовом отношении. Некоторые люди утверждают, что деньги — мерило успеха. Это неверно. Обладание деньгами является столь же элементарной потребностью, как и утоление голода. Если у вас урчит в животе, то вы постоянно думаете только об одном — как бы поесть. Когда же вы сыты, то можете сконцентрировать мысли на других делах. Никогда не было большей возможности добиться успеха и обеспечить себе финансовую независимость, чем в нынешние времена.
Очередным критерием успеха является необходимость личного развития. Как это замечательно — чувствовать, что вы можете стать всем, кем только захотите. Вы хотели бы добиться того, о чём говорит Абрахам Маслоу: использовать весь потенциал своей личности для самореализации? Просыпаться утром и с радостным любопытством ждать, что принесет грядущий день.
Итак, вы счастливы и довольны своей работой. Когда люди спрашивают вас о ней, вы искренне отвечаете, что вам нравится то, чем вы занимаетесь. Вопрос о том, каким образом вы зарабатываете на хлеб насущный, действительно является очень важным. Самое лучшее определение успеха могло бы звучать так: иметь возможность дышать полной грудью и жить в собственном стиле. Если ваша жизнь была бы идеальна во всех отношениях, если вы бы уже добились всего желаемого, если вы были тем, кем хотели стать, и делали то, чем хотели бы заниматься, — каким образом пошла бы дальше ваша жизнь? Что именно вы готовы совершить, чтобы уже сегодня начать стремиться к этому? Если вы ясно видите исходные данные на пути, ведущем к успеху, и выделяете его отдельные этапы, то как выглядел бы конечный результат? Каких итогов вы ждете, какую пользу, и что позитивного внес бы успех в вашу жизнь? Отвечаю: вы обрели бы уверенность в себе, хорошее самочувствие, ощутили бы собственную ценность и были бы важны самому себе. Вас переполняло бы уважение к собственной персоне и распирала гордость. Чувство собственной ценности означает, что вы чувствуете себя хорошим человеком. Именно такое впечатление создается у вас, когда вы поддерживаете хорошие отношения с другими людьми. Уважение к самому себе означает, что вы цените себя и знаете: другие тоже вас уважают. Вы пользуетесь признанием со стороны тех людей, которые важны для вас. Проявляемое ими уважение, а также ваша личная гордость, вытекающая из убежденности в надлежащем управлении собственной жизнью, укрепляют силу вашей личности. Чем лучше вы в своем деле, тем больше нравитесь самому себе и принимаете себя. В свою очередь, осознание себя как личности и уверенность в себе позволяют вам добиваться более высоких успехов в профессиональной деятельности. Чем больше растет ваша уверенность в себе и чем больших успехов вы достигаете, тем большее уважение к себе питаете. Все эти факторы образуют собой единый взаимосвязанный круг.
Сейчас вы наверняка спросите: а как обрести эту уверенность в себе, самоуважение и гордость? Очень легко: наблюдайте за счастливыми и преуспевающими людьми, которые наделены большой уверенностью в себе, уважают себя и гордятся собой. “Подсматривайте” за их поведением, за тем, как именно ведут себя подобные люди в различных ситуациях. Когда я внимательно присматриваюсь к своему окружению, — а я делаю это уже добрых тридцать лет, то вижу мужчин и женщин, которые как в личной, так и в профессиональной жизни взяли на себя роль лидеров. Им присуща индивидуальность руководителя. Это и есть основополагающее условие успеха и максимальных достижений, которые означают, что вы до конца использовали собственный потенциал. Люди, стоящие выше других, никогда и ни с кем себя не сравнивают. Они берут в расчет только собственные возможности, которым не ставят никаких пределов и ограничений. Один мудрый человек сказал мне: “Брайан, быть лидером — это характер, а не должность”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий