суббота, 14 ноября 2009 г.

Радость

Вы задумывались над тем, насколько радостна ваша жизнь? Как часто вы улыбаетесь? Вы получаете радость от каждого аспекта своей жизни и испытываете ее всем своим существом? Вы дарите радость тем, кто находится рядом с вами? Вы просыпаетесь каждое утро с радостным чувством готовности к новым открытиям? Как часто вы думаете: «Будущее увлекательно!»?
Кто-то скажет, что такое возможно только в раннем детстве, когда жизнь безмятежна и не заполнена «взрослыми» проблемами. Да, взрослея, многие теряют радость, у многих она истощается, искажается, вина и страх начинают ее искривлять. Можем ли мы получить обратно хотя бы часть этой радости, вновь обрести удовольствие то нашего тела, снова научиться поделиться радостью с другими людьми? Да! Исполнение желаний в ваших силах. Если вы задумались над этим, значит пришло время для реализации, и вам стоит поторопиться. То, каким будет вашим будущее, зависит только от вас. Будущее увлекательно. Поиски радости не менее увлекательны.
Когда человек испытывает удовольствие и радость существования? Все просто – тогда, когда он реализовал собственный потенциал. Скрытых способностей, зарытых талантов, нераскрытых возможностей роста и развития – множество. Вспомните, сколько из ваших знакомых не реализовали свой потенциал, страдают оттого, что не интересна работа, жизнь однообразна, скучна, сера и безрадостна: «Каждый день одно и тоже».
Где же искать радость? Радость – это чувство, которое возникает при осуществлении своего потенциала. Реализация потенциала позволяет человеку почувствовать себя способным справляться с возникающими проблемами, приносит чувство уверенности в себе. Он начинает воспринимать себя как значимого, компетентного и уважаемого человека и, который способен свободно выражать свои чувства.
Какие существуют препятствия для реализации потенциала? Практика воспитания детей (методы воспитания, которые подавляют творчество и пропагандируют посредственность), сексуальные установки, религиозные догмы, стремление только к материальным достижениям – сочетание всех этих факторов усложняет процесс самопознания человека, делает неспособным любить себя, осознавать свои реальные чувства и желания, а также учиться эффективно и с радостью реализовывать собственные истинные желания (а не навязанные общественными установками: «Хочу машину как у Васильева – круто», «Хочу работу, где много платят и все», другое).
Слабое физическое состояние, телесные травмы и эмоциональные проблемы (которые закрепились в болезнях, слабостях) тоже ограничивают способность человека достичь полной реализации.
На сегодняшний день существует много теорий и методов развития человеческого потенциала. И в их основе лежит философия открытости и честности. Поэтому еще одной составляющей, позволяющей реализовывать потенциал, является полное развитие функционирования личности. То есть умение осознавать эмоции, адекватно выражать чувства, другое.
Так как наша культура является коллективной культурой, то дальнейшее развитие человека возможно в том случае, если он в состоянии устанавливать гармоничные, радостные отношения с другими людьми. Полностью реализованный человек может чувствовать себя комфортно и радостно как в компании других людей, так и без них. Он способен либо вести за собой, либо следовать за кем-то, зная при этом, где он лично чувствует себя наиболее комфортно. Наиболее эффективно и бесконфликтно способен взаимодействовать тот человек, который отлично владеет всеми основными жизненными ролями (роль равного, нижестоящего и вышестоящего). Полностью реализованный человек в состоянии как давать, так и принимать радостно и спокойно.
И еще один немаловажный фактор. Развитие человека невозможно, если его не поддерживает общество. Если общество репрессивно, если семейная жизнь угнетает, если работа бесчеловечна, законы унизительны, если фанатизм и предубеждения – основа человеческого взаимодействия – вряд ли это будет способствовать развитию человека, его личному росту, раскрытию потенциала. Радость и полная реализация личности приходят тогда, когда общество и культура способствуют самореализации.
Итак, радость – это чувство, которое приходит тогда, когда человек реализует свой потенциал чувств, потенциал внутренней свободы и открытости, полного самовыражения, умеет эффективно выстраивать межличностные отношения.
Радуйтесь! Мечтайте! Достигайте целей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий