среда, 2 декабря 2009 г.

О вреде микроменеджмента

Микроменеджмент - стиль управления, который отличается особым контролем над выполнением задач сотрудником.
Микроменеджмент проявляется в пошаговом контроле руководителем деятельности сотрудников при выполнении их профессиональных обязанностей, а также в навязывании начальником своего собственного мнения подчиненным.
Причина применения микроменеджмента кроется в неспособности руководителя мотивировать сотрудников к качественному выполнению своих обязанностей, а также отсутствие у босса "классических управленческих навыков".
Для подчиненного - это контроль сверх обычного и необходимого.
Люди, которым довелось испытать микроменеджмент на собственной шкуре, единодушны в том, что он деморализует и ограничивает личное развитие. Если человек чувствует, что ему не доверяют, его не одобряют, критикуют и не ценят, он просто замыкается в себе. Проявляться это может по-разному. Например, когда подчиненный знает, что с его мнением не считаются и от его предложений отмахиваются, он самоустраняется - интеллектуально и эмоционально.
Правда, бывает, что подчиненные своим поведением (случайно или специально) провоцируют начальников на усиление контроля над ними. Например, из-за постоянных перекуров, частых встреч с клиентами или подрядчиками вне офиса. И даже из-за шуток на рабочие темы у неопытного босса может сложиться мнение о безответственности его подопечных: "они, как дети малые -- за ними нужен глаз да глаз…"
Работая с микроменеджером, подчиненные постепенно привыкают к тому, что ничего хорошего начальство от них не ждет. И через некоторое время сами начинают сомневаться в своих способностях.
Пресечение руководством любой инициативы снижает интерес к работе у отдельных сотрудников и ведет к ее саботированию у других. В условиях микроменджмента компания получает от сотрудника только 50%-ый результат, а, кроме того, такой ритм способствует быстрому "сгоранию" персонала и резко повышает текучесть кадров.
Микроменеджмент мешает продвижению по карьерной лестнице и самому начальнику: он быстро грузнет "в текучке".
Всегда ли вреден микроменеджмент?
Микроменеджмент полезен, когда подчиненный не в состоянии самостоятельно справиться с задачей, от которой зависит будущее всего проекта. Кроме того, микроменеджер может помочь своей команде в случае кризиса. Детальный контроль/аудит процесса вполне может быть уместен и при передаче новых обязанностей сотрудника.

Итого: Микроменеджмент может испортить карьеру не только подчиненным, но и начальнику, дотошно контролирующему всех и вся. Но в некоторых случаях этот стиль управления необходим.
Источник: http://www.dengi.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий