вторник, 8 декабря 2009 г.

Мышление

Мышление - это путешествие по Карте мысли. Это процесс генерирования идей и поиска оптимального решения, хотя не стоит забывать о том, что эффективно только в том случае, если размышлению уделяется достаточно времени.
Сколько же времени стоит затрачивать лидерам на мышление? Рикки Хант и Тони Базан, авторы книги "Как создать интеллектуальную организацию", предлагают:
- босс (управляющий, первый заместитель директора, президент) должен быть на 70% мыслителем и лишь на 30% - исполнителем. То есть он на 70% должен быть сконцетрирован на будущем и лишь на 30% - жить настоящим. Босс берет на себя роль "мыслителя", человека, способного усовершенствовать любые действия.
- руководитель (директор, вице-президент, член совета директоров) должен заниматься теми же вопросами, что и босс, однако ответственность за все несет сам. Роль руководителя состоит в выработке такой миссии, ее защита, развитие и продвижение, а также решение всех сложных вопросов в рамках своего подразделения. Руководитель такого уровня должен стремиться к пропорции 50 на 50 в соотношении "мыслитель-исполнитель".
- ключевой исполнитель несет ответственность по нисходящей и имеет более локальный характер. На этом уровне соотношение мышления и действия должно еще больше сдвигаться в сторону действия, то есть 60% времени должно уделяться реальным делам, а мышлению - 40%.
Существует множество приемов мышления. Предлагаю вашему вниманию прием Правило Парето. Итальянский экономист Парето (Pareto) заметил, что большая часть богатства принадлежит меньшей части населения. Так называемая пропорция Парето «80:20» часто используется в анализе разнообразных явлений. Так, например:
80% прибыли приносит продажа 20% покупателей, иными словами, эти 20% покупателей наиболее важны для Вас и именно их Вы должны «холить и лелеять». Большинство (80%) дефектов обусловлено малой (20%) частью причин. Иными словами, выделение этих главных причин дефектов помогает определить очередность мероприятий по повышению качества. Ну и напоследок пример, который приводится, чуть ли не во всех учебниках по менеджменту. Применительно к цене, ценности и умению считать время и деньги:
Предположим, Вы рассыпали 100 монет одинакового номинала. 80% всех монет Вы найдете за 20% времени, на каждую последующую потребуется все больше и больше времени. В конце концов, последние Вы будете искать только в том случае, если совсем не цените свое время или, если их ценность действительно очень высока. От себя добавлю, что на практике часто бывает так, что Вы так и не найдете часть из них. С помощью данного метода можно определить, решение какой из проблем даст наибольший эффект. Правило Парето и диаграмма, составленная на его основе, позволяют проанализировать ситуацию и выработать приоритет соответствующих действий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий