понедельник, 28 декабря 2009 г.

Ключевой вопрос лидера

Ключевой вопрос лидера:
ВОСПИТЫВАЮ ЛИ Я ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ?
Джон Вуден был великим тренером. Его называли чародеем из Уэствуда; за двенадцать лет работы его команда завоевала десять чемпионских званий. Почти никто не слышал, чтобы на чемпионатах по баскетболу одной команде удалось выиграть два раза подряд, но команда «Bruins» была удостоена звания чемпиона семь раз подряд. Для этого необходимо было поддерживать уровень игры высочайшего класса; для этого требовался хороший уровень тренерской работы и основательный труд. Но ключом к успеху «Bruins» была непоколебимая убежденность тренера Вудена в важности согласованной работы всей команды.
Он знал, что если ты наблюдаешь за людьми и хочешь сделать из них лидеров, то следует со всей ответственностью относиться к следующим факторам: 1) ценить людей как таковых; 2) верить, что они сделают лучшее, на что способны; 3) хвалить их за достижения и 4) как лидер, принимать на себя личную ответственность за них.
Тренер Беар Брайант выразил ту же самую мысль, когда сказал: «Я всего лишь пахарь из Арканзаса, но я научился искусству, как сделать команду единым целым — как разгорячить одних и успокоить других, пока, в конечном счете, они не начнут действовать в одном ритме. Я всегда говорю только эти три заповеди: «Если что-то идет плохо, значит, это сделал я. Если что-то идет не очень хорошо, значит, это сделали мы. Если что-то идет действительно хорошо, значит, это сделали они». Вот и все, что нужно, чтобы заставить людей побеждать».
Беар Брайант завоевывал людей и побеждал в играх, пока несколько лет тому назад он не одержал самое большое число побед в истории футбольных состязаний между колледжами.
Все великие лидеры — те, которые действительно добиваются успеха, которые находятся на вершине (и которых не много) имеют одну общую черту. Они знают, что самой важной задачей лидера является обнаружение и удержание около себя надежных людей. Организация сама по себе не может повысить производительность труда — но люди могут! Активы, которые имеют истинную ценность внутри любой организации, это люди. Системы устаревают. Здания разрушаются. Оборудование изнашивается. Но люди могут расти, развиваться и работать еще более эффективно, если у них есть лидер, который понимает их потенциальную ценность.
Главным принципом является то, что вы не можете делать этого в одиночку. Если вы действительно хотите быть преуспевающим лидером, то должны развивать лидеров вокруг себя. Вы должны создавать команду, чтобы ваше видение было осуществимым и чтобы ему оказывали содействие другие люди. Данный лидер видит всю картину в целом, но ему нужно, чтобы другие лидеры помогли превратить эту мысленную картину в реальность.
У большинства лидеров всегда есть последователи. Они считают, что ключом к лидерству является приобретение как можно большего числа последователей. Горстка лидеров окружает себя другими лидерами, теми, кто приносит наибольшую пользу их организациям. И это не только облегчает бремя забот основных лидеров, но продолжает и расширяет их видение.
Те, кто находится ближе всех к дилеру, могут определять уровень успеха этого лидера.
Правильно также и негативное прочтение этого утверждения: ближайшие к лидеру люди будут определять степень неудач данного лидера. Другими словами, люди, которые находятся рядом со мной, создают или разрушают меня. Позитивный или негативный результат моего лидерства зависит от моей способности как лидера развивать тех, кто находится возле меня. Это зависит также от моей способности определять цену, которую другие могут дать моей организации и лично мне. Моей целью не является привлечение приверженцев, которые в итоге превратятся в обычных людей из толпы. Моя цель — развивать лидеров, которые станут основой движения вперед.
Остановитесь на минутку и подумайте, кто те пять-шесть человек, которые ближе всех к вам в вашей организации. Занимаетесь ли вы их развитием? Есть ли у вас план игры для них? Растут ли они? Способны ли они поднять вашу ношу?
источник: Джон МАКСВЕЛЛ "Создай команду лидеров"

Комментариев нет:

Отправить комментарий