вторник, 9 февраля 2010 г.

Верный друг

Говорят, что когда Бенджамин Франклин подписал Декларацию независимости, он произнес сквозь зубы: «Мы все должны, по всей видимости, держаться друг за друга, чтобы потом не быть наверняка повешенными поодиночке». Он понимал силу поддержания прочных союзов во времена великих конфликтов.
По всем меркам, Франклин в течение всей жизни был верным другом и надежным союзником своих соотечественников.
У вас может быть много друзей, но не все они способны стать друзьями по окопу. С другой стороны, вы не сможете стать таким же союзником для каждого человека в вашей жизни. Окопная дружба особая. Вот пять вещей, которые вам нужно иметь в виду, прежде чем согласиться идти с кем-то в бой:
1. Друзей по окопу очень мало
Во время Гражданской войны в Америке президент Линкольн получал много просьб о помиловании от солдат, приговоренных к смерти за дезертирство. Каждое прошение сопровождалось многочисленными свидетельствами друзей и влиятельных родственников.
Однажды президент получил прошение о помиловании, которое не было похоже на другие: оно пришло без единого документа или письма в поддержку заключенного. Линкольн был этим удивлен и стал расспрашивать дежурного офицера о подробностях дела. К изумлению Линкольна, офицер сказал, что у этого солдата не было ни единого друга, а все его родственники погибли на войне. Президент принял во внимание эту информацию и сказал офицеру, что примет решение по этому делу утром.
Всю ночь Линкольн раздумывал над трудной дилеммой. Дезертирство считалось серьезным преступлением. Избавление от смертного приговора могло быть неправильно воспринято солдатами. И все же ему было трудно не проявить сочувствие к человеку, который так одинок в этом мире.
Наутро офицер спросил президента о решении и был ошарашен ответом Линкольна, который сказал, что на его решение по делу данного солдата повлияло свидетельство друга. Когда офицер напомнил президенту, что прошение было подано без единого сопровождающего письма, Линкольн просто заявил: «Его другом стану я». Затем он подписал прошение и помиловал человека.
Если в вашей жизни есть люди, готовые пойти с вами в бой, цените их, потому что они, на самом деле, большая редкость.
2. Друзья по окопу дают силу перед битвой и во время нее
Человек, который сражается плечом к плечу с вами, придает вам силы. Но даже если перед сражением вы просто знаете, что кто-то в вас верит и готов сражаться вместе с вами, у вас поднимается настроение. Древнегреческий философ Эпикур утверждал: «Нам помогает не столько помощь наших друзей, сколько уверенность в том, что они нам помогут».
Подумайте о ваших родителях, учителях, начальниках или тренерах, которые верили в вас. Разве не прекрасно, когда тебе доверяют? Разве такие люди не оказали влияние на вашу жизнь? Если да, не пожалейте времени на то, чтобы поблагодарить их и сделать ответную инвестицию доверия.
3. Друзья по окопу смотрят на вещи одинаково
Пятилетняя Трейси спросила отца, можно ли ей поиграть дома у подружки, которая жила по соседству. Отец разрешил, но сказал, что в шесть часов она должна вернуться домой к ужину.
Когда пробило шесть, Трейси нигде не было видно. Отец уселся ждать. Примерно через 25 минут Трейси вошла в дом. Отец, стараясь сдержать раздражение, спросил, где она была.
— Прости, что опоздала, папочка, — ответила она, — но когда мне уже надо было возвращаться домой, у подружки сломалась кукла.
— Все ясно, — сказал отец. — И, как я понимаю, ты помогала ей ее чинить?
— Нет, — ответила Трейси. — Я помогала ей плакать.
Люди, которые забираются в окоп вместе с вами, смотрят на вещи с вашей точки зрения и проявляют эмпатию к вашей ситуации. Это позволяет им не только приносить большую помощь, но вызывать у вас ощущение комфорта.
4. Друзья по окопу изменяют вашу жизнь
Люди, которые вступают в решающие битвы вместе с нами, оказывают огромное воздействие на нашу жизнь. Я уже упоминал, что у меня 18 декабря 1998 года был сердечный приступ. Ранним утром, когда я боролся со смертью, телефонный звонок моей помощницы Линды Эггерс подтолкнул человека, которого я едва знал, залезть в мой окоп и спасти мне жизнь. За несколько месяцев до этого мне довелось обедать с д-ром Джоном Брайтом Кейджем, кардиологом из
Нэшвилла, который решил помочь мне «любым возможным для него способом», потому что его обеспокоило состояние моего здоровья. Линда позвонила ему, он позвонил своему коллеге в Атланте д-ру Джеффу Маршаллу, и тот спас мне жизнь. Это был случай, когда взаимоотношения в буквальном смысле решают вопрос жизни и смерти.
5. Друзья по окопу любят нас бескорыстно
Говорят, что друг — это тот...
• кто готов хранить ваши секреты и никогда их не выдаст — даже если его будут пытать или соблазнять шоколадом (или, как в случае моей жены, сладкими пончиками);
• кто спокойно порвет фотографию, на которой вы выглядите как кит на пляже;
• кто знает, что вы не понимаете, о чем говорите, но позволяет вам прийти к этому выводу самостоятельно;
• кто вместе с вами садится на диету — и вместе с вами с нее слезает.
Друзья по окопу способны не только на все это, но и на кое-что еще. Они вместе с вами встретят любую опасность. Они сделают для вас все. Они отдадут вам последнюю рубашку.
Автор и бывший пастор городского собора в Лондоне Лесли Д. Уезерхед написал о двух своих друзьях по окопу в буквальном смысле (они вместе служили в армии). Он сказал, что когда один из них был ранен и не мог добраться до безопасного места, его приятель отправился ему на выручку, нарушив приказ офицера. Он вернулся смертельно раненным, а его друг, которого он тащил на спине, был мертв.
Разъяренный офицер заявил:
— Я же приказал тебе этого не делать. А теперь я потерял вас обоих. Зря ты так поступил.
— Нет, не зря, сэр, — ответил умирающий, — потому что когда я до него добрался, он сказал: «Джим, я знал, что ты придешь».
В отличие от случая с этими двумя солдатами, конфликты, с которыми придется столкнуться вам, могут происходить не на поле боя. Речь может идти не о жизни и смерти. Но, независимо от этого, разве вам не захочется, чтобы в тот момент рядом с вами был друг? Если да, станьте для других таким другом по окопу, которому можно довериться, что бы ни случилось.
источник: Джон Максвелл "Лидерство: 25 ключевых принципов построения заимоотношений с людьми"

Комментариев нет:

Отправить комментарий