пятница, 12 марта 2010 г.

Харизма

Что такое харизма? Харизма — это способность притягивать к себе людей.
Какую же личность можно считать харизматичной?
Во второй половине XIX столетия две сильные личности конкурировали за пост лидера правительства Великобритании: Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли. Эти два политических деятеля были самыми настоящими соперниками.
Гладстон, являвшийся лидером либеральной партии на протяжении трех десятилетий, изначально посвятил свою карьеру государственной службе. Он был прекрасным оратором, замечательно разбирался в финансах и показал себя человеком непоколебимой морали. Гладстон становился премьер-министром Великобритании целых четыре раза, оказавшись единственным государственным мужем в истории этой страны, который удостоился подобной чести. Под его руководством Великобритания создала отличную общенациональную систему образования, провела парламентскую реформу и предоставила право голоса существенному числу своих граждан, принадлежавших к трудящимся классам.
Бенджамин Дизраэли, который назначался премьер-министром дважды, был человеком совсем иной формации. Он вступил в политику уже после достижения 30-летнего возраста и построил свою репутацию на деятельности в качестве дипломата и социального реформатора. Но его самым большим достижением стало великолепно задуманная и искусно проведенная тайная операция по скупке Великобританией акций Суэцкого канала.
Хотя оба этих политика многое сделали для Англии, тем, что действительно различало их как лидеров, был присущий им подход к людям. Отличие между ними может быть лучше всего проиллюстрировано историей, рассказанной некой молодой дамой, которая как-то имела удовольствие ужинать с одним из этих соперничавших государственных деятелей, а на следующий вечер — со вторым. Когда у этой леди спросили о впечатлении, которое произвел на нее каждый из них, она сказала: "Когда я покинула столовую после того, как сидела рядом с мистером Гладстоном, мне подумалось, что он — самый умный мужчина в Англии. Но после ужина с мистером Дизраэли я подумала, что общалась с самой умной женщиной в Англии". У Дизраэли имелось свойство, которое притягивало к нему людей и порождало у них желание следовать за ним. Он обладал харизмой.
Какими качествами должен обладать человек, обладающий харизмой?
Это те, которые обожают жизнь.
Это те, которые ожидают от людей исключительно наилучшего: Бенджамин Дизраэли понимал данную мысль и применял ее на практике, в чем и состоял один из секретов его харизмы. Он как-то сказал: "Величайшее благо, которое вы можете сделать для другого человека, — это не просто поделиться с ним вашими богатствами, но и показать ему его собственные". Если вы цените окружающих людей, поощряете их в разных начинаниях и помогаете им реализовать свой потенциал, то они наверняка полюбят вас за это.
Это те, кто "действует с надеждой".
Это те, кто делится своими достоинствами и шагает по жизни рука об руку с приверженцами. Ведет за собой других людей, отдавая им все лучшее, что есть.
"Когда речь заходит о харизме, то главное здесь — умение поставить себя на место другого человека. Подлинная харизма присуща тем лидерам, которые прежде, чем начать думать о себе, размышляют об окружающих и о том, что их заботит" (Джон Максвелл).

Комментариев нет:

Отправить комментарий