четверг, 18 марта 2010 г.

Щедрость

Ничто не взывает к окружающим громче и не убеждает их сильнее, чем щедрость и великодушие лидера. Разовое проявление этого качества нельзя назвать истинной щедростью. Она исходит от сердца и пронизывает каждый аспект жизни лидера, вплотную касаясь его времени, денег, талантов и имущества. Эффективные лидеры, действительно способные повести за собой, действуют, прежде всего в интересах других людей, а не исключительно в собственных целях.
Когда речь заходит о щедрых людях, чьи имена приходят на ум прежде всего? Быть может, это миллионеры-филантропы, жившие на рубеже XIX — XX веков, вроде Эндрю Карнеги, Дж. П. Моргана или Эндрю Меллона? Или вы думаете о современных благотворителях типа Джоан Крок или Билла Гейтса? Эти люди и вправду отдали обществу миллионы долларов. Но я хочу познакомить вас с другой великодушной и щедрой натурой, которая отдала людям ничуть не меньше. Вы, вероятно, никогда не слышали об этой женщине, но она тем не менее символизирует глубочайшую готовность отдавать окружающим самое ценное — а такая готовность может исходить только от чистого сердца.
Ее имя — Элизабет Эллиот. В начале 1950-х годов она сопровождала группу миссионеров, направлявшихся в Эквадор с надеждой добраться до индейцев племени кечуа. В составе этой группы был молодой человек по имени Джим, который ухаживал за ней начиная еще с 1947 года. Работая бок о бок и отдавая собственную жизнь делу служения эквадорским индейцам, молодые люди в конечном итоге решили послужить счастью друг друга и поженились.
Супруги прожили вместе примерно 2 года и их дочери Валерии было всего 10 месяцев, когда Джим и четверо других миссионеров решили вступить в контакт с другим, маленьким, но очень свирепым племенем индейцев, живущих в районе Аука. Самое первое упоминание о них относится еще к XVII веку и связано с убийством ими священника. Имеющиеся сведения говорят о том, что аукане нападали на каждого незнакомца, чей путь пересекался с их тропами. Даже другие эквадорские индейцы избегали это небольшое племя из-за присущей ему жестокости.
Элизабет знала: отправляясь в этот район, Джим и его спутники подвергают себя большой опасности, но была полна решимости. Ведь и она, и ее муж решили посвятить свою жизнь подобному миссионерству. В течение нескольких недель пилот, обслуживавший их миссию, летал на маленьком самолете над деревенькой этого племени и сбрасывал им в качестве подарков продовольствие и прочие вещи. В их числе присутствовали даже фотографии будущих визитеров, чтобы подготовить членов племени к первой встрече.
Несколькими неделями позже Джим и четверо его спутников высадились на маленьком песчаном пляже на берегу реки Курарай и разбили там лагерь. Вскоре они вступили в контакт с троими ауканами — мужчиной и двумя женщинами, которые, казалось, были настроены вполне дружелюбно. В ближайшие дни обитатели прибрежного лагеря встретились с несколькими другими туземцами. Они сообщили своим женам по рации, что, похоже, достигли существенного прогресса в своем стремлении подружиться с этим агрессивным племенем.
Однако через пару-тройку дней пятеро путешественников не сумели в назначенное время выйти на связь с базовым лагерем. Их жены напрасно ждали хоть какой-то весточки от своих любимых. Проходили минуты, потом часы, а затем минул и целый день. Элизабет вместе с другими опасалась самого худшего.
В район высадки отправилась поисковая партия и передала по рации плохие новости. С самолета они заметили тело белого человека, плывущее по реке. А потом поисковики стали находить остальных миссионеров — одного за другим. С каждым из них произошло то же: они были исколоты копьями ауканов. Все пятеро мужчин оказались убитыми.
При таких обстоятельствах многие люди на месте Элизабет Эллиот отправились бы домой. Одно дело — быть готовой принести в жертву комфортную жизнь в Соединенных Штатах, чтобы помогать нуждающимся; и совершенно другое — принести в жертву собственного мужа. Но у Эллиот билось в груди по-настоящему щедрое сердце. Несмотря на постигшую ее утрату, она по-прежнему хотела помогать жителям Эквадора. Несчастная вдова осталась и служила индейцам кечуа, с которыми жила прежде.
Однако то, что случилось позднее, еще более поразительно. Другие миссионеры продолжали попытки вступить в контакт с деревней ауканов. И по истечении нескольких лет им это удалось. И тогда Элизабет Эллиот немедленно помчалась в их поселение. Вы, должно быть, думаете, что она поступила так, испытывая жажду мести? Нет, женщина приехала работать с тамошними жителями и оказывать им помощь. Эллиот жила и работала среди индейцев племени аука в течение двух лет, и многие из них с радостью принимали то послание Господней любви, которое она несла окружающим, включая двоих из тех семерых мужчин, которые принимали участие в растерзании ее мужа.
Взрастите в себе щедрость и культивируйте ее как неотъемлемый элемент своей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий