четверг, 9 сентября 2010 г.

Лидер, Прошлое и Страх

"— Сейчас ты свободен, как никогда, — сказал рыбак.
— В чем же моя свобода? — удивился Север.
— Ты не можешь никому рассказать о своей прошлой жизни. Даже самому себе.
— И что из этого?
— Человек тащит на себе груз прошлого. Он раб личной истории. Он подчиняется ей безоговорочно. Если ты рыбак, то должен разговаривать и действовать как рыбак. Сначала тебе об этом говорят другие, как только узнают, что ты рыбак. Потом ты начинаешь верить в это сам. И ловушка захлопывается. Теперь ты до конца своих дней останешься рыбаком. И чем больше ты будешь об этом говорить другим, тем чаще они будут напоминать тебе о месте, которое ты занимаешь. Замкнутый круг. И разорвать его можно только одним способом.
— Каким?
— Стереть свое прошлое.
— Стереть? Ну уж нет! Посмотри на меня: я человек без прошлого. И вовсе не чувствую себя свободным и счастливым! Я как слепой щенок. Мне необходимо знать, кем я был раньше. Кто я вообще такой. Без этого невозможно идти вперед. Я обречен топтаться на месте. Без прошлого нет дороги вперед.
— Наоборот. Прошлое — это гиря, привязанная к твоим ногам. Избавься от нее, и ты обретешь свободу поступать так, как считаешь нужным ты. А не так, как тебе диктуют люди и твои собственные призраки...
...Люди иногда не видят очевидного. Или предпочитают до невозможности усложнять все. Простое им кажется подозрительным. Поэтому они все запутывают. А потом заставляют себя поверить в то, что вот теперь-то все на своих местах. И кидаются преодолевать созданные своими руками трудности. Только тогда они могут считать, что все поняли правильно… Не уподобляйся им...
"— Тебе сейчас одиноко и страшно, — сказал рыбак, словно прочитав мысли. — В начале любого пути человек чувствует себя одиноким. И боится. Неизвестность пугает. Знаешь, как преодолеть этот страх?
— Как? — спросил Север.
— Полюбить его. Понять, что этот страх — начало начал. Без него не бывает ничего. Полюбить его и принять. А потом обратить себе на пользу.
— Как же это сделать?
— Словами этого не объяснить. Рассказать можно о чем угодно, кроме действительно стоящего дела. Главное в этой жизни можно понять, только начав действовать. Слова, объяснения — все это чушь. Чушь, не стоящая выеденного яйца. Пустой звук. Только действие имеет цену. Так что не спрашивай меня больше ни о чем. Начни действовать, и понимание придет к тебе…"
(Луис Ривера "Есть только те, кто сражается")

Чем для вас является ваше прошлое? Не тянут ли "хвосты" прошлого в бездну страха? Вы сможете стать лидером, только если будете действовать, идя вперед, не оглядываясь назад. Страх - это либо "начало начал", либо начало конца. Ваш выбор - преодоление, борьба, движение вперед или барахтанье в болоте привычного, ползком и боясь посмотреть вверх на вершины? Вы готовы громко заявить: "Я - лидер! Меня ничто не остановит"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий