воскресенье, 12 сентября 2010 г.

О выборе или "Почему...?"

Недавно интересный разговор состоялся со знакомым. Тема - ответственность. N. спросил: "А что считать отвественностью, где грань, как измерить количество отвественности? Например: мой подчиненный прекрасный исполнитель, выполняет приказы, не пререкается, а после работы - пиво, водка, мат. Он отвественный человек или чуть-чуть?" Я предложила ответить на вопросы: "Почему на работе поведение человека одно, а после - другое. Почему человек хорошо работает? Что руководит поведением подчиненного? Ответственность или страх наказания, остаться без зарплаты? А после работы: привычка идти по привычной колее, ни о чем не задумываясь (я так привык, так удобно) или что-то другое (это другое можно назвать ответственностью за свою жизнь?). И, наконец: если поведением на работе человеком правят страхи, а после - привычки, то где же отвественность? В чем дело - в страхе или в программировании подсознания?".
Этот же вопрос можно применить к другим сторонам жизни. Отвечая на вопросы "Почему я это делаю? Что я чувствую: страх, гнев, радость др.?" "В чем ответ - страх, привычка ответственность или любовь-мудрость?"
Почему?
***
"Снимая с себя ответственность и прекладывая ее на других, ты таким образом отдаешь им свою силу и могущество."
"Ты настолько будешь счастлив в жизни, насколько будешь полезен миру".
"В каждое конкретное мгновение человек может находиться лишь в одном из двух состояний: в страхе или любви".
"Выдающиеся лидеры всегда остаются естественными, они не боятся показывать свои слабости - и их любят за это. Освободись от маски самозащиты и начни по-настоящему отдавать себя другим."
"Самый неотложный и настоятельный вопрос жизни: Что ты делаешь для других?"
(Л.М. Кинг)

2 комментария:

  1. Ответ на ваш вопрос может быть не столь прямолинеен. В том примере , который вы привели проблемной стороной является не ответственность (возможно). Вы не учли, что тот человек которого вы обсуждаете имеет свою собственную психологию, свое окружение и реакцию на это окружение. Например - ему хорошо на работе, он исполнителен,общителен, корректен и т.д. потому что ему приятно общаться с этими людьми. После работы ему надо идти домой - где ему извините за выражением "всё обрыдло", жена или мать пилят , отдохнуть почитать невозможно, телевизор всё время работает на "мексиканских сериалах"(условно), еда не устраивает, спать невозможно, нет своего угла и т.д. В этом ряду можно написать многое. Поэтому для него работа - отдушина в его беспросветной жизни...
    Еще можно привести пару сценариев, но при этом слово ответственность не вспоминать, а говорить о психике и окружающем мире человека... Вообще в нашей жизни прямых и однозначных схем нет, когда мы говорим о живых людях.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, в нашей жизни прямых и однозначных схем нет. Каждый человек инидивидуален, имеет свои убеждения, принципы, опыт. И моделировать ситуацию можно долго: кто, что и как. Более предметно нужно беседовать с клиентом, и находить варианты решения исходя из личных убеждений, понятийной базы человека, опыта. Возможно, человек и любит свою работу, качественно ее выполняет, но после работы, дома... Кто принял решение жениться именно на этой женщине, кто выстраивает взаимоотношения каждый (или не каждый?) день с женой, родителями, детьми, коллегами и многими другими? Кто принимает решение как жить и с кем? Кто принимает решение пить водку или решать проблемы? Кто принимает решение быть здоровым, бегать по утрам или убивать свое здоровье спиртным, дурными привычками, негативными эмоциями? Кто виноват во всех проблемах? Правительство, жена, дети (где ты был, когда воспитывались дети?), родственники, комары, собаки, тот, кто наступил в транспорте на ногу? Кто виноват и кто несет отвественность за каждый момент жизни? Вы либо осознанно живете, либо ключи от своей жизни отдаете кому попало. Поэтому, проблемы не решаются и остается "единственная отдушина" - любимое дело и водка. Вот это и называется не брать ответсвенность за свою жизнь, не отслеживать причину и следствие происходящего.
    Каждый самостоятельно принимает решение: либо я хозяин своей жизни и никто не может мне испортить настроение (это моя реакция, мои эмоции, и только я решаю как реагировать на слова человека - можно обидеться, понервничать, подержаться за сердце, поразрушать себя, здоровье; а можно спросить: "меня хотят обидеть - не получиться. Я спокоен. Я ошибся - давай подумаем как исправить ошибку. Извини, если не прав." И так далее). Только вы решаете как реагировать на те или иные ситуации: спокойствие, только спокойствие или крик, плач, истерика, гнев. Примите для себя решение, кем вы хотите быть: неуязвимым, здравомыслящим человеком или невростеником и неудачником? Согласитесь, только в спокойном, адекватном, а не страссовом состоянии человек способен принмать правильные решения, правильно и быстро реагировать.
    Каждый принимает решение самостоятельно: я сам управляю своей жизнью или плыву бревнышком по течению (птички гадят, жучки дырочки грызут, кто куда толкнет, туда и плыву).
    Вы согласны, если человек не решает проблемы, в данной ситуации в семье, он не берет на себя отвественность и плывет по течению? Кто должен решать его проблемы? Если человек хочет кушать, то если вы за него поедите, то он сыт не станет. Сам человек создает, как Вы пишите, беспросветную жизнь, и это его решение продолжать страдать, мучиться или решать проблемы. Если человек принимает решение: "У меня есть проблема, я хочу ее решить", значит проблема уже решена на 50%. Нет - бег по кругу, поиск виноватых, ожидание чуда (то есть кого-то, кто за него решит проблемы).

    ОтветитьУдалить