вторник, 2 ноября 2010 г.

Как относиться к неудаче: страдать или ...?

Иногда, если преследует неудача, портиться настроение. Пострадать, поплакать, пожаловаться на жизнь - или вспомнить о тех, к кому якобы жизнь несправедлива?
Я вспоминаю о Нике Вуджисике, о человеке без рук и без ног, но... Он родился без рук и без ног, его родители были разочарованы, он был обречён на всю жизнь остаться беспомощным человеком, но все вышло по-другому. Ник окончил школу, получил высшее образование в сфере бухгалтерии, научился плавать, самостоятельно может одеваться, бриться, чистить зубы. Сегодня Ник Вуджисик путешествует по всему миру со свидетельством "Как быть счастливым без рук и без ног". Не смотря ни на что, он постоянно улыбается, шутит. Ник не чувствует себя ущербным человеком.
Я вспоминаю о Лизе Фиттипальди, слепой художнице. Уникальность истории Лизы Фиттипальди заключается в том, что женщина перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя – в 1995-ом. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Ее затяжная депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.
Она не могла изучать технику живописи, наблюдая за действиями учителя, не могла видеть картины. Но это не остановило женщину, и взамен она придумала собственную систему обучения: прослушивала аудиоверсии книг об искусстве и посещала вместе с мужем знаменитые музеи, для которых она никогда не находила времени в своей предыдущей жизни. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза натягивала на холст сетки из веревок, но со временем научилась обходиться и без них. (источник http://www.businessinstinct.ru/sila_duha/)
Я вспоминаю о спортсменах-колясочниках, которых видела в одном из спортивных клубов г.Харькова: их жизнерадостные лица, улыбки, свет в глазах... Радость каждую секунду жизни, желание быть счастливыми и делиться лучшим с другими.
Вспоминаю - и мне становится стыдно, что имея руки, ноги, голову на плечах, позволяю себе хотя бы на секунду смотреть на мир через призму страдания. Неудача - это возможность, жизнь - это возможность.
Спасибо, Ник, спасибо, Лиза, что благодаря вам мир становится более полным любви и радости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий