вторник, 16 ноября 2010 г.

Управление жизнью

Полезные рекомендации от Робина Шарма о том, как эффективно управлять своей жизнью:

*Не позволяйте мелочам отвлекать вас от важных вещей. Спросите себя: «Использую ли я своё время и энергию наилучшим образом?» Управление временем — это управление жизнью, поэтому относитесь к своему времени с большой заботой.

*Всегда помните главный принцип, что качество вашей жизни — это качество вашего общения. Это ваше общение с другими и, что ещё важнее, ваше общение с самим собой. Вы получаете то, на чём концентрируетесь. Если вы ищете положительные вещи, вы их и получаете. Это основной закон природы.

*Концентрируйтесь на цели, а не результате. Другими словами, делайте дело потому, что вам нравится это делать, или потому, что это кому то поможет, или потому, что это ценное упражнение. Не делайте это ради денег или признания. Это придёт само собой. Так устроен мир.

*Смейтесь пять минут перед зеркалом каждое утро. Так делает Стив Мартин. Смех активизирует многие полезные элементы в нашем организме. Смех также возвращает организм в сбалансированное состояние. Смехотерапия регулярно используется для лечения различных заболеваний и является удивительным лекарством от жизненных проблем. Ребёнок в возрасте 4 лет смеётся в среднем 500 раз в день, а взрослый с трудом делает это 15 раз в день. Оживите привычку смеяться, и ваша жизнь станет более живой.

*Научитесь быть спокойным. Человек в среднем проводит менее 30 мин. в месяц в полной тишине и спокойствии. Выработайте привычку сидеть тихо и наслаждаться тишиной хотя бы 10 минут в день. Просто думайте о том, что важно для вас в жизни. Размышляйте о вашей миссии. Молчание действительно золото. Как сказал однажды мастер Зен, это пространство между решётками, которые держат клетку.

*Научитесь управлять своим временем. В неделе приблизительно 168 часов. Этого достаточно для достижения желаемых целей. Строго распределяйте своё время. Выделяйте несколько минут каждое утро, чтобы спланировать свой день. Планируйте согласно своих приоритетов и концентрируйтесь не только на срочных, но не главных задачах (например, многочисленные телефонные звонки), но особенно на тех, которые важны, хоть и не срочны, потому что именно они и развивают вас как личность и профессионала. Важные и не срочные дела — это те дела, которые дают важные долгосрочные результаты и включают стратегическое планирование, развитие взаимоотношений и профессиональное образование. Никогда не позволяйте самым важным вещам отодвигаться на задний план по сравнению с теми, которые менее всего важны для вас.

*Контактируйте только с положительными, сфокусированными людьми, у которых вы можете учиться и которые не будут истощать вашу энергию жалобами и плохим настроем. Развивая взаимоотношения с теми, кто предан постоянному совершенствованию и стремится достичь лучшего в жизни, вы обретёте много попутчиков на пути к достижению той цели, которую вы перед собой поставили.

*У вас должна быть миссия в жизни. Это набор принципов, которые определяют, в каком направлении вы двигаетесь и где вы хотите быть в конце жизни. Миссия воплощает ваши ценности. Это ваш личный маяк, который не позволяет вам сбиться с пути вашей мечты. Раз в месяц выделите несколько часов, чтобы записать 5 10 принципов, которые будут управлять вашей жизнью и всегда держать вас в фокусе. Примером может быть постоянно служить другим людям, быть хорошим гражданином, разбогатеть или стать сильным лидером. Какой бы ни была миссия вашей жизни, регулярно оттачивайте и пересматривайте её. Тогда, если произойдёт что то неблагоприятное или кто то попытается свернуть вас с вашего пути, вы быстро вернётесь на избранный путь.

*Никто не может обидеть или оскорбить вас без вашего разрешения. Один из золотых ключей к счастью и большому успеху — это ваша интерпретация событий, разворачивающихся перед вами. Люди, добившиеся большого успеха, являются мастерами интерпретации. Люди, добившиеся величия, развили у себя способность интерпретировать отрицательные события как позитивный вызов, который помогает им расти и продвигаться вверх по лестнице успеха. Нет отрицательного опыта, есть только опыт, который способствует вашему развитию и укрепляет ваш характер, чтобы вы могли подниматься на новые высоты. Нет неудач, есть только уроки, которые мы из них извлекаем.

Робин Шарма "200 уроков жизни"

Комментариев нет:

Отправить комментарий