понедельник, 6 декабря 2010 г.

Что первично: личные качества или профессионализм?

Недавно я находилась в поиске инженера-программиста в свой отдел. И с одним из знакомых зашел разговор о том, что важнее при подборе сотрудника на работу: личные качества или профессиональные. Мой знакомый настаивал на том, что главное  - профессионализм, и неважно, что человек может быть не очень хорошим. "Подумаешь хам и никого не уважает. Мало ли как он к кому относится - главное, чтобы работу делал." Я возразила: "Если одиночка - может как-то и пройдет. А если нужен человек в команду - он же развалит процесс, и рано или поздно, а если команда классная, то очень скоро, подчиненные предложат устранить слабое звено из коллектива. Хорошо, если "чудо-сотрудник" не успееет дров наламать. Если личные качества подкачали, то человек будет завидовать, конфликтовать, обижаться, а обиженный человек, как правило, мстит. Как-то не очень хочется чтобы тебя подвели в ответственный момент, подставили. Да и, как известно, соотношение личных качеств и профессиональных - 75% к 25%". Вот тогда и возник вопрос о том, а как же за короткое время, а реально при собеседовании, за минуты, максимум час-два сделать правильные выводы? Интересная задача.
Как правило, руководитель, выбирая нового сотрудника, совершает своего рода покупку кота в мешке. Каков его «новый кот», он узнает только спустя какое-то время. Иногда «кот» такой, что захочеться убежать далеко-далеко. Но… здесь встанет новая задача: как правильно и быстро уволить с минимальными потерями.
Итак: на что нужно обращать внимание, а на что не стоит? Как найти сотрудника, который придет в работать, а не просто получать зарплату? Достаточно ли просто поглядеть кандидату в сотрудники в глаза и все в них прочитать?
Если думаете, что за пару минут нельзя ничего о соискателе узнать, то заблуждаетесь. Можно. Нужно только правильно смотреть.
Вот некоторые рекомендации из книги Елизаветы Викторовны Баженовой «Как оценить работника за одну встречу»:
ЧТО ПОКАЖЕТ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Внешность
В соискателе вас должны насторожить следующие особые черты.
1. Несоразмерность головы и туловища, то есть слишком большая и тяжелая голова на маленьком теле или слишком маленькая – на большом и мускулистом. Человек с большой головой на маленьком теле имеет серьезные комплексы неполноценности, хотя может этого явно не показывать. Люди с подобным физическим недостатком стремятся «победить» природу, используя силу своего ума, пытаются что-то доказать себе и другим, они склонны к депрессиям, срывам, боятся женщин, бывают подозрительными и стремятся к власти. Люди с маленькой головой на большом теле имеют невысокий интеллектуальный уровень. Таких кандидатов нужно очень осторожно отбирать на все руководящие должности или профессии, требующие высокой работоспособности.
2. Срезанный лоб, выступающие надбровные дуги, то есть тип внешности, который Ломброзо когда-то назвал преступным: лоб начинается прямо от тяжелых и выступающих надбровий и резко уходит назад. Люди с подобными лбами склонны к повышенной агрессивности, особенно если в пару ко лбу наличествует тяжелая нижняя челюсть: они не выносят споров, стремятся утвердиться любой ценой, склонны к гневу.
3. Низкий лоб, будто вдавленный, граница волос начинается острым углом у переносицы, а между бровями и чертой волос – впадина. Кандидат с такой внешностью вспыльчив, обидчив, резок, плохо умеет контролировать свои эмоции, не обладает высоким интеллектом, но в то же время отличается преданностью, соблюдает субординацию. Он будет очень лоялен к руководителю и очень требователен и придирчив к коллегам, особенно к подчиненным. Поэтому ему нельзя предлагать никакой руководящей должности. Или, если это незаменимый специалист, следует постоянно контролировать и подавлять своим авторитетом.
4. Длинный, тонкий нос, высокий лоб, тонкие губы с характерно приподнятыми язвительно уголками («лицо Вольтера»). Это соискатель, обладающий высоким интеллектом, но в то же время крайне неуживчивый, недоброжелательный, высокомерный и честолюбивый человек, который не умеет ладить с людьми, хотя ради фирмы готов трудиться без отдыха. К особым его качествам относятся крайняя обидчивость и стремление видеть врагов там, где их нет, особенно если задеты его собственные идеи, которые он считает безукоризненными. О приглашении подобного соискателя в штат нужно подумать: он будет дельным и нужным сотрудником, но посеет в коллективе раздор.
5. Крючковатый нос с низко опущенным острым кончиком, жесткий, сжатый рот с опущенными вниз углами, часто поперечная морщина на лбу. Такие черты лица считались отметинами клеветников и кляузников, а вообще наличие такого носа и рта говорит о завистливости, жестокости, подозрительности, хитрости и озлобленности. Люди с такими чертами лица стремятся к власти и страдают манией величия. Но это касается лишь всего комплекса признаков – нос, рот, сошедшиеся на переносице брови. Если подбородок нормальный, хорошо очерченный, а брови не сошлись у переносицы, то соискатель может оказаться хорошим начальником – немного желчным, самоуверенным, вспыльчивым, но четко выполняющим свою работу.
Если подбородок слабый, отодвинут назад, а верхняя губа нависает над нижней, то вдобавок к желчности и самоуверенности человек очень подозрителен, труслив, слабоволен, поэтому достигает целей окольным путем, хитрит, сплетничает, подсиживает начальников, использует донос как средство карьерного роста. Если подбородок выпирает вперед, то кандидат может иметь черты диктатора.
Если при таком строении подбородка соискателя тонкие, бледные губы слегка улыбаются, змеятся, то это черта кляузника. Причем нанять кляузника проще, чем уволить. Как правило, он имеет прекрасные рекомендации, на прежнем месте службы получал хорошую зарплату, но на вопрос, почему решил обратиться к вам, он постарается уйти от ответа или отделается «семейными обстоятельствами». Если не хотите влипнуть, то необходимо как следует проверить истинные причины увольнения с прежней работы.
6. Срезанный подбородок, жабий рот (толстые губы с опущенными вниз уголками, делающими из улыбки гримасу). Обычно это указание на патологические недостатки соискателя – жадность, трусость, безволие; такие лица встречаются у любителей чужих денег, растратчиков. Однако не все люди с подобным строением нижней челюсти имеют подобные недостатки, и такого кандидата желательно проверять, так что выясните на прежнем месте работы, каковы причины его увольнения. Но если вам нужен деловой и расторопный сотрудник, то соискатель окажется не лучшим претендентом: он не способен быстро и по-деловому принять решение, боится ответственности. Подобного кандидата не нужно назначать на руководящие посты, его лучше использовать на другой должности, где ему не придется брать ответственность на себя.
7. Мясистое лицо, тяжелые, низкие брови, обычно очень густые, часто сходящиеся у переносицы, маленькие, глубоко посаженные глаза, невысокий лоб, но буйная шевелюра. Моральные качества таких людей вполне высокие, но по натуре они очень обстоятельные, ответственные, немного замкнутые, все неотложные дела они выполняют качественно, но невероятно медленно, склонны проверять и перепроверять свои действия и за отпущенное на работу время не успеют ничего сделать: их действия выливаются в рассуждения о нескольких путях решения проблемы, о достоинствах и недостатках каждого из путей; боязнь ошибиться заставляет их уклоняться от всякого действия. Подобного кандидата не нужно назначать на высокие посты, но на работе, требующей точного выполнения стандартных действий, он покажет себя исполнительным и добросовестным работником, может быть, несколько медлительным.
8. Томный красавчик – обладает нежной, женственной красотой и большими, выразительными глазами, пухлыми губами бантиком, дугообразными бровями и длинными ресницами, что очень нравится женщинам-руководительницам. Нравится совершенно напрасно, если нужно подобрать сотрудника на высокий пост. Обычно люди с такой внешностью – самодовольные и самовлюбленные эгоисты, не желающие работать, но мечтающие приятно проводить время на работе. Если у соискателя лицо красавчика, но глаза быстрые и цепкие, а рот красивый, но твердо сложенный, – это очень деловой и хваткий человек, отлично осведомленный о своей привлекательности, имеющий успех у женщин, достаточно эгоистичный, но будет он отличным работником.
9. Узкий, острый и длинный подбородок, зауженный лоб, складки почти от висков к губам, невыразительный, маленький рот, низкие прямые брови. Соискатель с подобным набором черт лица смотрит на мир с нескрываемым пессимизмом, это брюзга. Кандидата с лицом брюзги не стоит брать на вакантное место ни в качестве руководителя, ни в качестве подчиненного, тем более что работать он не умеет. Единственная организация, где его вид и мироощущение уместны, – бюро ритуальных услуг.
10. Широкий в кости, плотно сбитый мужчина с бычьей шеей, обычно круглым лицом и сильным подбородком, сочетающимися с невысоким лбом и небольшими, невыразительными, но цепкими глазами. Наиболее правильное назначение кандидата с подобными чертами лица – охрана, милиция или спорт. На руководящих должностях в другой сфере такие соискатели не показывают хороших результатов, интеллектуальная работа им не по зубам. Но люди с подобными чертами лица прекрасно приживаются на низших руководящих должностях, если приходится руководить неквалифицированными рабочими кадрами, – мастер, бригадир, прораб и т. п.
Внешность скажет вам и об уровне здоровья кандидата. У здоровых людей бодрый голос, искрящиеся глаза, приветливая улыбка, быстрый темп речи, чистая кожа со здоровым цветом, на шее нет морщин или пятен, блестящие и упругие волосы, под глазами нет синяков или мешков, густые брови, крупные уши с большой, полной мочкой, большие и хорошего цвета лунки на ногтях, губы яркие, красные, глаза без прожилок на белках, рукопожатие у них крепкое, энергичное.
Не менее важный показатель личности – походка человека. Конечно, неприлично было бы заставить соискателя походить по кабинету. Но вы можете обратить внимание на то, как он держится, едва переступив порог вашего кабинета: тихо идущий человек, с задранным носом, величав и спесив; идущий короткими, протяжными шагами ленив по натуре; вращающий плечами много думает о себе; большой шаг отличает великодушных и прилежных людей, короткий – злопамятных и вздорных.
Если вы нанимаете человека на ответственную должность, самое важное качество (кроме компетентности) должно выражаться в умении принимать решение и брать ответственность на себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий