воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Техники избавления от страхов

Стоит ли вообще избавляться от страхов? Некоторые психологи советуют полюбить свой страх. Но... Тот, кто боится - сильный или слабый человек? Может ли тот, кто дрожит от страха добиться в жизни успеха? Человек, который боиться, как правило, легко предаст, обманет - ведь правду говорить страшно, действовать страшно. Подлым, слабым человек становится, когда боится и ничего не делает, чтобы победить свой страх. "Смелость - это не отсутствие страха, это победа над ним".
Как победить свой страх? Для начала признаться себе в том, что боишься. Так просто? Как часто в течение дня вы задумываетесь над тем, что вы чувствуете, какие эмоции руководят вами (злость, агресия, зависть, страх или радость, благодарность, уважение)?
Как часто осознанно вы признаете, что совершили ошибку и готовы не обвинять себя, другого, а действовать, чтобы все исправить, извиниться?
Итак, для начала в течение дня (например, каждый час или каждый раз проходя мимо дверей - зацепки могут быть разные) задавать себе вопрос: "Что я чувствую? Мне комфортно находиться в этом состоянии? Я хочу так себя чувствовать? Я боюсь. Я смогу решить проблему, получить позитивный результат, если буду бояться? Я хочу победить свой страх. Что я могу сделать, чтобы перестать бояться?"
И когда вы себе признаетесь, что боитесь и готовы бороться со страхом, используйте какие-либо техники избавления от страхов.
- Техники нормализации дыхания
Каковы основные проявления страха на физическом уровне? Учащенное сердцебиение, проступающий пот, прерывистое дыхание, дрожат руки. Техники нормализации дыхания – это первая скорая помощь. Собираем весь охвативший страх и шумно с усилием выдыхаем его до полной пустоты в груди. На выдохе освобождаемся от трусости, а вдыхаем смелость.
Вдыхаем спокойно, чувствуя, как энергия, проникающая внутрь, наполняет нас решимостью. Подкрепите выдох визуальными образами (темные пятна, клубы дыма, обрывки и пр.), а вдох - светлыми образами себя - успешного, сильного. Выдыхаем слабость, вдыхаем силу.
Выдыхаем страх, вдыхаем решимость. Сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, Вы однозначно почувствуете себя спокойнее и сможете трезво оценивать ситуацию.
Еще одна тибетская дыхательная техника. Глубокий вдох, затем на выдохе улыбайтесь. Вдох, выдох - улыбка.
- "Рубильник"
Против культивирования и накручивания страшных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника "Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в Вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая Вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина. Вы вырубили эту мысль.
- "Луч света"
Представьте, что в Вашу голову через макушку проникает яркий луч света. Свет заполняет все пространство внутри Вашей головы. Ваши назойливые мысли Вас покинут, а Вы удивитесь тому, насколько Вам станет легко и спокойно.
- Начать делать то, что пугает
Когда вас покидает страх? Тогда, когда вы начинаете действовать. Начать делать то, что пугает, - вот отличная техника работы со страхом.
Боитесь публичных выступлений? Выступайте везде, где только можно: говорите тосты, толкайте речи и вскоре с удивлением обнаружите, что Вы – прирожденный оратор.
Помните всегда о том, что смелость – это хорошо дрессированная трусость. Смогли бы Вы раскрыть свой новый талант, не преодолев внутренний страх? Нет. Зато теперь по праву можете собой гордиться.
- "Заводящий жест"
Наше тело - лучший эмоциональный проводник. Когда нам страшно, наше тело зажато, мы чувствуем себя подавленными. Если эмоции (содержание) так влияют на наше тело (форму), то возможна ли обратная зависимость? Да. Такой прием называется "заводящий жест", успешно применяемый актерами для того, чтобы быстро войти в роль.
Техника позволяет за секунды изменить внутреннее состояние. Встаньте ровно, расправьте плечи, поднимите голову, улыбнитесь… постойте так несколько секунд… Вы - победитель. 
Или войдите в образ успешного, сильного человека. Боится ли Кличко перед боем? Был бы ли он многократным чемпионом, если бы боялся? Представьте актера, который боится сцены. Представьте спасателя, который боится высоты. Представьте летчика, который боиться летать. Страх усиливает или парализует разум?
Какие могут быть сомнения и страхи?
Дон Хуан учил Кастанеду: "Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остается места. С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь, как этого добиться".
Выбор за вами. Либо вы холите свои страхи и жизнь проходит на полусогнутых, ползком по кустам, потому что страшно идти в полный рост, старшно ставить цели, мечтать, а главный девиз: "Мне хватит чуть-чуть, проживу как-нибудь". Либо - только вперед и вверх, высокие цели, успех и радость, и главный девиз: "Я - победитель!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий