среда, 29 декабря 2010 г.

Как начать новое дело без страха и сомнений?

ДЕСЯТЬ СТАРТОВЫХ СТРАХОВ И СОМНЕНИЙ.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ (от Игоря Добротворского)
Диагноз 1. Страх перед длительностью работы.
Рецепт: Начни с небольшой, приятной и несложной задачи, а потом почти автоматически перейдешь к более сложной. Раздели работу на части (этапы).
Диагноз 2. Страх перед возможной неудачей.
Рецепт: Составь перечень (список) всех путей (способов) решения твоей задачи. Это неизбежно втягивает в работу. И если она трудно идет по первому варианту, можно пойти по второму, третьему.
Спроси себя, глядя на варианты твоего первого или очередного дела: что значит «неудача»? Плохо выйдет?
Или на среднем уровне? И ты не хочешь быть «середнячком»?
Иногда некоторые люди хотят выполнять поставленную задачу настолько хорошо, что для этого просто негде взять времени. Причина неудачи — чаще всего твое «идеальное представление» о деле, а не само дело.
Диагноз 3. Страх перед своей некомпетентностью
Рецепт: Определи, в каких проблемах-вопросах ты «плаваешь» плохо, нормально и хорошо. Поищи помощников для решения самых трудных для тебя дел. О, Боже! Да они все трудны, непосильны для тебя? А может быть, ты преувеличиваешь их сложность и ищешь предлог, чтобы не начинать работу?
Диагноз 4. Работа непривлекательна скучна.
Рецепт: Взгляни на диагноз 1 и рецепт к нему — раздели работу на части. Среди них могут оказаться вполне приятные. Найди себе помощников, которые взяли бы на себя те или иные задачи. Не думай,что всем неприятно то, что неприятно тебе. Работай по часам. Один час в день для скучной, неприятной, малопривлекательной для тебя работы... ты компенсируешь более приятными делами.
Определи промежуточные результаты (финиши), достигнув которых, ты поощришь себя и своих помощников. Например, чашкой кофе.
Есть еще один действенный способ для преодоления скуки, непривлекательности инежелание что-либо сделать. Замени глагол «должен» на «хочу» и придумай причину этого «хочу». «Я должен идти к теще, и опять она скажет что-нибудь неприятное о том, как несчаст на со мной ее дочь». «Я хочу к теще, я знаю, что она скажет, но мне хочется поесть ее вкусного пирога с рыбой». И думай не о теще, а об ее пироге, пока идешь к ней. Мораль проста — чтобы изменить свои желания и действия, достаточно изменить свои мысли.
Диагноз 5. Работа невыгодна.
Рецепт: Поставь перед собой частичную (небольшую) задачу с твердым сроком финиша и четкими результатами (целями). Попытайся понять, а затем извлечь пусть небольшую выгоду Ты увидишь, что и это может быть интересно для тебя и твоих партнеров. В самой невыгодной работе есть свет и тень. Наш засоренный мозг, наши стандартные мысли часто не позволяют увидеть, что в любом случае есть выбор. И невыгодная работа или неблагодарное занятие имеет неочевидную выгоду. И ее надо найти.
Высоки цены на сливочное масло и другие любимые продукты, но, сокращая их потребление, ты разгружаешь организм от всяких веществ, которые прямиком ведут к инфаркту или инсульту.
Упряма дочь. Прекрасно. Она сумеет противостоять дурным намерениям симпатичных мужчин.
Грязная работа на улице. Отлично. Ты на свежем воздухе и, если даже иногда мимо чадят автомашины, все равно ты получаешь нечто вроде гимнастики, на которую нет времени или желания. И так далее. Нет ситуации в жизни, совсем невыгодной. Ищи выгоду и найдешь ее. Всегда найдешь!
Диагноз 6. Невозможно понять, как начать это дело.
Рецепт: Поговори с тем, кто уже этим занимался или пытался это сделать. Поговори с заказчиком или человеком, желающим, чтобы такая работа была сделана. Скажи ему откровенно о том, что ты не понимаешь его. Люди охотно играют роль «учителя». Попытайся стать «учеником».
Диагноз 7. Работа дает неприятные ощущения.
Рецепт: Ты вспоминаешь о постигшей тебя неудаче или о столкновении с неприятным человеком в похожей ситуации. Но это ведь было, и неизвестно, будет ли снова. Поговори с кем угодно, кто готов тебя выслушать. Вполне может быть, он развеет воспоминания и поможет их забыть, оценив их совсем иначе.
Диагноз 8. Нет нужной информации.
Рецепт: А знаешь ли ты, какая информация тебе нужна? Составь перечень и подумай: надо ли знать все и не лучше ли знать самое главное, без чего не сделать дело?
Диагноз 9. Эта работа бесполезна.
Рецепт: Ты знаешь об этом или догадываешься, но твой заказчик (клиент, партнер) думает совсем иначе. Посмотри диагноз 5 и рецепт к нему. Ситуация схожая. Выбери точку (пункт, позицию, аспект, фактор), от которой зависит успех или где он возможен. Если и здесь нельзя добиться успеха, тогда работа действительно бесполезна для тебя.
Диагноз 10. Есть более важные и неотложные дела. Нет времени для еще одного дела.
Рецепт: У того, кто постоянно имеет неотложные дела, кто постоянно учитывает лишь пожелания других, до важных дел руки просто не дойдут. Важно не то, что важно для других, а то, что важно для достижения твоих целей. Избавившись от стартовых страхов и сомнений, сядь вечером и попытайся написать список дел на завтра. Вспомни и то, что сегодня ты не сделал.

источник: Добротворский И.Л. "Как стать первоклассным руководителем. Синтез и соединение лучших идей, методов и приемов руководства"

1 комментарий:

  1. Очень полезная статья, легко поданная. Спасибо. Буду использовать, всё не хватало какого-то пинка моим страхам, а здесь всё по порядку воодушевляюще изложено. Успехов всем на пути к бесстрашию ))

    ОтветитьУдалить