четверг, 17 февраля 2011 г.

О любви к себе

Вы любите себя? А Вас? Любовь к людям начинается с любви к себе. Любовь к себе не означает себялюбие. Любовь - это не брать, а отдавать. Любовь очищает нас, и мы обретаем способность любить себя настолько, чтобы любить других. Только любящий человек умеет понимать другого и прощать. Только любящий способен видеть в другом и достоинства, и недостатки, потому что всегда на 100% заинтересован в другом, и выстраивает взаимоотношения, оприраясь на лучшее, светлое в человеке.
Если Вы уверенны в том, что Вы достойный и интересный человек, то это будет убеждать людей без всяких слов - на подсознательном уровне. Мысли и убеждения формируют образ человека, которого невозможно не уважать или... Душевно здоровый человек твердо знает, что всегда и безусловно достоин любви и уважения. Но это не снижает его критичности к себе. Доказано, что люди, принимающие себя, не боятся сравнивать себя с высокими эталонами и ставить себе объективные самооценки. Зачем бояться критики? Да, это у него не получилось, и вот это как-то не очень. Ошибка? Ошибку всегда можно исправить. Только Вы решаете, каков Ваш выбор: любовь или не любовь. Посмотрите в зеркало: Ваше лицо выражает вселенскую тоску, злость или спокойствие, радость. Выбираете любовь - Ваши взаимоотношения улучшаются, Вы становитесь притягятельны, Вас рады видеть и слышать. Радость - спутник любящего человека, который не станет жаловаться на жизнь, катастрофическое количество проблем и обвинять других в своих неудачах.
"Если вы отдаете людям самое лучшее, что у вас есть, а ответ вам плятят злом за добро, - все равно продолжайте делиться с людьми лучшим, что у вас есть" - так гласит одна из парадоксальных заповедей лидерства. Только любящий человек сможет простить несовершенство другого, задав вопрос: "Почему? Почему он так поступил?"
"Величайшего человека с величайшими идеями могут застрелить ничтожные люди с ничтожными умишками - все равно думайте о великом!" Только любящий человек может стать Великим лидером.
Если Вы посмотрели в зеркало и увидели признаки нелюбви к себе; если Вы часто осуждаете себя, Вам кажется, что Вас не ценят, не уважают; если Вас часто посещает мысль, что жизнь несправедлива - Вам пора научиться любить себя.
Техники, позволяющие изменить отношение к себе:
Упражнение «Ода о себе»
Возьмите лист бумаги. Успокойтесь, расслабьтесь, при необходимости посмотрите на себя в зеркало. Напишите себе хвалебную оду. Хвалите себя! Желайте себе добра, здоровья, успехов в делах, работе. Любви и всего остального. Форма изложения – небольшие предложения из 5-10 слов в прозе или в стихах. Напишите себе несколько од. Выберите из них ту, которая нравиться больше всего. Красиво перепишите, если можно – поместите в рамочку и повесьте (поставьте) на видном месте. Каждое утро прочитывайте эту оду вслух или мысленно. Почувствуйте, как при чтении оды у вас повышается настроение, жизненный тонус, как вы наполняетесь жизненными силами, и окружающий мир становится светлым и радостным.

В. Сатир "Декларация собственной самоценности"
Я – это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.
Есть люди, чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Поэтому все, что исходит от меня, – это подлинно моё, потому что именно Я выбрала это.
Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, – вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самой.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.
Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самой.
Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, – это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, творить и действовать. Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.
Я - это Я, и Я – это замечательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий