пятница, 3 июня 2011 г.

Алекс Яновский – как мне удалось заработать миллионы?

Предлагаю Вашему вниманию отрывок интервью с предпринимателем Алексом Яновским — ярким представителем поколения миллионеров XXI века, основателем первого Международного Университета Лидерства и Школы Бизнеса и Личностного Развития (для Интернет журнала eTerra digest - http://eterra.info).

Алекс: Для успеха нужно быть, во-первых, очень амбициозным. Хотеть большего, чем другие, и не надуманно хотеть, а искренне. Не потому что, теща, мама или жена хотят, а самому хотеть стать бóльшим. Во-вторых, действовать. Одного хотения мало. А, в-третьих, нужно быть гибким. Если тебе отказывают, нужно стучаться в другие двери, совершать другие поступки. С одной стороны, нужно быть упорным, пробивным, идти вперед, а с другой — быть гибким. Т. е. совмещать два качества: уметь идти напролом, но в то время знать, в какой момент нужно остановиться и пойти в другую сторону, а не биться головой о стенку.
ETerra: Отлично. Алекс, Ваша история успеха может стать для наших читателей и слушателей отличным примером для подражания и способом получить жизненный урок. Алекс, а что Вы скажете по поводу следующей статистики, которую вывели американских ученые, что 80 % современных миллионеров сделали свое состояние сами, и только 20 % — получили миллионы в наследство, так сказать, уже готовыми. Такое соотношение правильное или нет? И кому приходится в жизни проще, тем кто заработал миллион своим трудом и потратил на это часть жизни, или тем кто получает миллион в наследство и, по большому счету, не знает как им распоряжаться?
Алекс: Я согласен с тем, что из большинства людей, кого я знаю, заработали деньги в первом поколении. Во-вторых, я категорически против того, чтобы оставлять наследство детям. Т. е. оставлять большие деньги. В ребенка нужно вложить как можно больше знаний и мудрости. А деньги это то, что человек должен заработать сам, если это его предназначение в жизни и он к этому склонен. У Уоррена Баффета, одного из самых богатых инвесторов мира, например, сын занимается музыкой и его никогда к бизнесу не тянуло. Поэтому я считаю, что большие деньги, переданные в наследство, могут только больше вреда нанести. Бывают, конечно, исключения. Отец Трампа был мультимиллионером и оставил ему начальный капитал. Но, как правило, по моим наблюдениям большие деньги наносят много вреда человеку, который не умеет ими пользоваться.
ETerra: То есть деньги могут стать некой обузой, которая может испортить дальнейшую судьбу?
Алекс: Да. Когда ты учишься зарабатывать, ты приобретаешь важнейшие качества. С точки зрения Творца важно не Сколько мы заработаем, а Кем мы станем в процессе зарабатывания. Какие человеческие качества разовьем: целеустремленность, жизнерадостность и т. д.
ETerra: Алекс, Вы согласны, с утверждением что деньги — одна из форм энергии. Можно получать деньги, принося людям радость и пользу и точно также можно зарабатывать деньги, обманывая и воруя. Оба способа достижения богатства, в принципе, работают. Но Вы говорите, что нельзя зарабатывать нечестным путем, потому что это на чем-то выльется или на чем-то отразится?
Алекс: Совершенно согласен, деньги можно заработать позитивным путем. Абсолютно точно, что деньги — это энергия. Энергия и больше ничего. И, как известно, энергия всегда бывает позитивная и негативная. Есть противоположности: добро — зло, день — ночь, мужчина — женщина. Точно также и деньги можно заработать позитивом и негативом, созидая людей или разрушая их.
ETerra: Таким образом, по количеству денег нельзя судить хороший человек или плохой. Нужно судить по тому, как он их заработал?
Алекс: Совершенно точно. В мире очень много негативной энергии. Есть миллиардеры, которые продают оружие, наркотики и другие разрушающие вещи, а есть люди, продающие созидательные вещи. Пока, кстати, больше богатых, которые заработали на негативе. Но в XXI веке все быстро меняется и сейчас настало время более позитивной энергии.
ETerra: В далеком прошлом единственным способом обогащения была война с соседями. Завоевал соседа — добавил земли, капиталы и пр. А каков образ успешного предпринимателя-миллионера сегодня и каким Вы его видите в недалеком будущем? Как изменится соотношение людей, заработавших деньги позитивной и негативной энергией?
Алекс: Я вижу миллионером будущего ярким лидером, обладающим творческим потенциалом, духовной энергией, благодаря которым он творит. Потому что творческая энергия это духовная энергия, от слова Творец — Бог, создатель. И любой предприниматель тоже творец. В сегодняшний ситуации, чем больше в человеке духовной энергии, тем больше он может придумывать идей для создания. А для того, чтобы реализовать идею, нужно обладать лидерскими качествами, нужно уметь управлять, обладать целым набором человеческих качеств, благодаря которым ты можешь повести за собой людей. Потому что идея без воплощения — 10 %. Хороших идей очень много, но для реализации нужна команда, которая должна поверить. Кроме этого команда должна быть скомпенсирована — состоять из звезд. Миллионер будущего, каким я его вижу — человек, который умеет придумывать и вести за собой.
"Чтобы стать успешным, надо быть свободным человеком. Есть рабское мышление, а есть мышление свободного человека. Например, у человека возникает идея. Раб мыслит такими категориями: «Кто нам разрешит?». А лидер, свободный человек, говорит: «Кто нас может остановить? Нам никто не может помешать!». То есть абсолютно противоположное мышление. Несвободный человек подчиняется и принимает как должное все законы и ситуацию, в которой он находится. А свободный человек он всегда бунтарь, революционер, который хочет улучшений. Его всего не устраивает та ситуация и то положение, в котором он находится. Он хочет, чтобы его семья, страна и весь мир жили лучше. Это абсолютно два разных взгляда на жизнь." (Алекс Яновский)

1 комментарий: