четверг, 15 декабря 2011 г.

Отношение не лидера к проблемам

"Что такое «проблема» на самом деле?
Это:
1. Что-то происходит. Оно ни хорошо, ни плохо само по себе. Это мы уже проходили.
2. Вы соприкасаетесь с этим и оцениваете, формируете свое мнение. И из всех возможных точек зрения на этот факт вы берете ту, которая говорит: «Кошмар какой!», «Это проблема», «Это ужасно», «Это неразрешимо», «Я ничего не смогу сделать» и т. д.
3. Вы принимаете эту точку зрения как истинную.
4. Из всех возможных реакций и стратегий поведения вы выбираете то, что будет больше всего соответствовать вашему мнению об этом факте. Ну, если, например, факт для вас прошел под лозунгом «Это неразрешимо», вы выбираете чувство безнадежности и уныние, а в качестве стратегии поведения — бездействие. Полная гармония, как говорится.
Короче, вывод: проблема — это не сам факт, а наше добровольно выбранное отношение к этому факту и вытекающее из сделанного выбора поведение (реакция, поступки).
Некоторые люди обладают просто феноменальной способностью производить на свет проблемы. То есть любое происходящее событие видеть как конец света или начало конца.Дайте человеку право быть несчастным!
Вывод прост и ясен, как белый день. Нужно учиться создавать себе проблемы, если у вас их недостаточно. Поможет в этом следующее упражнение.
Упражнение «Я РЕШАЮ РАССТРОИТЬСЯ!»
Если вы хотите испортить себе жизнь, если она еще недостаточно испорчена вами, то для начала нужно просто почаще расстраиваться, что бы ни происходило. Ведь это так просто!
Произошло что-то, совершенно не важно что. Спросите себя: а не огорчиться ли мне по этому поводу? И огорчайтесь! Ведь у вас всегда есть такой выбор.
Дайте себе право быть несчастным! Не боритесь с собой, это совершенно бесполезно.
• Конечно, вы не можете выбрать себе погоду на завтра, например. Но вы всегда можете расстроиться, какой бы она ни была.
• Вы не можете выбрать себе шефа, если он уже есть. Но вы всегда можете сами определить свою степень несчастности, находясь под его руководством.
• Если у вас уже есть муж (всякое случается), то вы не можете выбрать его, но вы можете сами выбрать ту глубину страдания, которую он создает для вас своими недостатками.
• Вы можете получать недостаточно денег. Так выберите самую ужасную оценку этого факта, создайте самое плохое мнение относительно своей зарплаты.
• У вас есть несколько лишних килограммов веса, например. Это ни хорошо, ни плохо само по себе. Они просто есть. Так создайте же из этого проблему, достойную ежедневного обсуждения и немыслимых страданий!
• Вы расстались с человеком, с которым вас связывали близкие отношения. Это ни хорошо, ни плохо. Ваша задача — сделать из этого душераздирающее представление. Из всего множества выборов сделайте такой, чтобы леди Макбет Мценского уезда показалась просто легкомысленной дурочкой.

В общем, упражнение понятно. Что бы с вами ни случалось, помните: вы сами выбираете, чем этот факт будет для вас — неразрешимой проблемой или интересной возможностью, концом света или началом новой
И если хотите подпортить себе жизнь, то предпочитайте видеть во всем кошмар и ужас. Это упражнение крайне важное, можно сказать, идеологическое — для любителей пострадать. Любой профессиональный мученик, загубивший свою жизнь, с этого начинал: умение видеть во всем сначала тревожные симптомы, потом проблему, потом ужас, кошмар, начало конца. И уж если не конца света, то своей отдельно взятой жизни, как минимум. У вас есть прекрасная возможность пройти этот путь."
Если вы освоите этот навык, все остальное покажется вам сущей ерундой.
источник: Ю.В. Свияш "Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим"

Комментариев нет:

Отправить комментарий