четверг, 5 января 2012 г.

Ловушки на пути к успеху

Если человек видит пропасть между своими желаниями и возможностями и считает ее непреодолимой, то на его пути неизбежно и очень предсказуемо вырастают один за другим как минимум пять лежачих полицейских. Они упорно тормозят его движение и при этом самим фактом своего существования подтверждают истину, распространенную среди неудачников, что любая дорога заведомо терниста.
Заложникам этого убеждения, как правило, с самого начала преграждает дорогу глубоко запрятанный страх не получить желаемого, даже если в поле зрения нет очевидных ограничителей.
Затем, в разной последовательности, перед ними возникают другие препятствия: то встревоженный водитель «мерседеса» слышит, как днище его авто царапает его собственная злость на сам факт существования ограничений.
То перед ним, совершенно закономерно, возникает еще один дорожный полицейский – обида на то, что у других участников продвижения возможностей как будто бы больше.
То появляется стыд за то, что собственных сил для достижения цели может не хватить.
Окончательно тормозит скоростную, казалось бы, машину еще одно дорожное препятствие – вина за то, что желания слишком велики, и чувство постоянного дискомфорта от того, что желания водителя в определенной ситуации никак не желают совпадать с его возможностями.
В итоге человек перестает верить в себя и свои возможности, полагая, что жизнь дала ему «черную метку» – повесила знак «кирпич» на пути к успеху, к счастью, к радости, к осуществлению желаний. А путь всех обиженных, известное дело, поиск виноватых. Не работать над собой, заменяя свои неконструктивные ожидания и эмоции на конструктивные, не думать, как сделать так, чтобы ехать дальше, а, оставив свой «мерседес» ржаветь на обочине, ждать попутку и обвинять во всем обстоятельства, утопившие красивую мечту об успешной жизни.
Знакомая картинка, не правда ли? Если задуматься, то эти вполне узнаваемые дорожные полицейские время от времени отравляют жизнь почти каждого из нас.
«Они и есть те самые невидимые ловушки на пути «мерседеса», о которых вы предупреждали в самом начале?» – может спросить читатель. Нет, названные выше дорожные полицейские – лишь вполне очевидные препятствия, замедляющие движение независимо от выбранной вами дороги.
Но упомянули мы их не ради лирического отступления. Их влияние на ваш успех недооценивать нельзя: из-за этих ловушек – страха, злости, стыда, обиды и чувства вины – наши машины часто глохнут на полпути. Человек, стремящийся к успеху, должен вовремя осознать: боязнь увидеть мираж вместо цели навсегда лишает его возможности прочувствовать радость новых открытий и тем более ощутить радость от разнообразия мира вокруг. А если мир свернулся до размеров зацикленности на обиде и обидчике, то человек автоматически едет по дороге жизни на ощупь, без фар, в полной темноте.
источник: Н.А.Цветкова "Раскрытие безграничных возможностей, или Сюрприз от предков. Уникальная технология"

Комментариев нет:

Отправить комментарий