воскресенье, 8 января 2012 г.

Как найти свое предназначение?

Часто ли вы задаетесь вопросом: «а в чем же мое призвание?», «какой вид деятельности приносил бы мне наибольшее удовлетворение?». Большинство людей думают об этом в последнюю очередь, ставя на первый план зарабатывание денег. При выборе специальности руководствуются престижностью и зарплатой, совершенно забывая о том, что любая работа несет свою полезную функцию как для человека, который ее выполняет, так и для окружающих людей, на которых нацелена та или иная деятельность.
Когда человек принуждает себя работать ради денег и ходит на работу через силу, потому что «так надо», он теряет колоссальное количество энергии, от этого появляется усталость, частые головные боли, простудные заболевания. Если человек попадает в зону конфликтов и агрессии на работе, то он находится в состоянии постоянного стресса, что влечет за собой появление гораздо более серьезных соматических заболеваний. Тогда энергия человека тратится не на то, чтобы проявить свои творческие способности в полной мере, реализовать какие-то новые идеи, развиваться и приобретать новые знания в сфере своей деятельности, а на то, чтобы заставить себя что-то делать ради денег. Такой человек никогда не заработает приличный доход, а лишь навредит своему здоровью.
Можно тысячу раз обвинять в этом несправедливое руководство, обстоятельства, коллег по работе, это не принесет блага, а только отнимет еще больше энергии и породит еще больше агрессии как к себе, так и к внешнему миру.
Так почему бы Вам не начать искать путь к себе прямо сейчас? Ключи от двери в этот мир, мир вашей творческой свободы и самореализации, находятся в ваших руках, нужно только позволить себе раскрыться, чтобы проявить себя в этом мире в соответствии со своим предназначением.
А как же узнать свое предназначение? — спросите вы. Конечно, вам на этот вопрос никакой другой человек не ответит, ответ находится внутри вас и только вы можете его услышать.
Поэтому задайте себе следующие вопросы:

1. Нравится ли мне та деятельность, которой я занимаюсь в настоящий момент? Для чего я работаю? Удовлетворяет ли меня мой доход? Реализую ли я свои идеи на этой работе? Хочется ли мне их выдвигать и узнавать что-то новое о роде той деятельности, которую я сейчас веду? Какова полезная функция моей работы? То есть что я делаю хорошего для себя, и чем моя деятельность помогает другим людям?
2. Если вы затруднились ответить на вопросы п. 1, значит, вы скорее всего, занимаетесь не своим делом и принуждаете себя ходить на работу ради денег. Теперь пройдем такой небольшой тест: представьте себе, что вы находитесь в сказочном мире. Этот мир создали вы сами вместе со всеми его законами, устоями и традициями. Что бы вы сделали там, в первую очередь, для блага людей? Ловите первую мысль, которая придет вам в голову. Вы можете выбрать любое занятие, которое только пожелаете. Представьте, что в этом мире вообще нет денег, и у вас есть все необходимое, чтобы себя обеспечить. Вам нужно только выбрать, что бы вы хотели делать, чтобы сделать жизнь всех этих людей лучше, чтобы привести их к процветанию? Пусть это будет совсем маленький вклад, но, главное, чтобы вы это делали с удовольствием.
3. Третий шаг на пути к себе, это вспомнить свои детские игры. Все мы играли в свое время в машинки, куклы, что-то вырезали, лепили, собирали, рисовали, все делали одно и то же, но у каждого была своя игра, каждый делал с игрушками именно то, что ему нравилось. Вспомните сценарии своих игр, важно не то, в какие игрушки вы играли, а какие чувства и эмоции вы испытывали от игры в те или иные игрушки, от какого процесса вы получали наибольшую радость?
4. Вспомните людей, популярных политиков, звезд, актеров или людей, известных только вам, в которых вас что-то восхищало. То есть вы бы сказали, глядя на этого человека: «я тоже так хочу уметь!» Тут также важна не сама сфера деятельности человека, который вас восхищает, а именно то, как он что-либо делает, что именно делает этого человека привлекательным для вас? То есть, например, вас восхищает не просто популярность, а умение человека нравиться окружающим, быть обаятельным собеседником, умение держаться на публике, умение складно говорить, шутить, чувствовать себя как рыба в воде среди незнакомых людей, задавать вопросы или отвечать на них и т.п.
5. Что я хочу от своей будущей деятельности? Отвечая на этот вопрос, не думайте о конкретной профессии, здесь важно почувствовать те ощущения, когда вы будете заниматься любимым делом. Это может быть что угодно, но есть определенные условия, которые бы удовлетворяли только вас: хотите ли вы иметь свободный график или работать строго по часам, быть самому себе хозяином или работать в дружном слаженном коллективе под руководством справедливого руководителя, хотите ли вы что-то делать своими руками, чтобы видеть продукт своей деятельности или управлять каким-то процессом, взаимодействовать с людьми или же просто работать с документами и анализировать их, быть активным, внедрять свои собственные идеи в производственный процесс или добросовестно выполнять ту работу, которая требуется. Поверьте, ваши способности просто не могут распространяться на какую-то конкретную профессию. Есть множество профессий, где требуются ваши способности, о которых вы даже не знаете. А как же образование? А как же опыт работы? Спросите вы. Все эти вопросы решаются легко, если вы определили свое предназначение, и если ваша душа и разум едины в своем стремлении заниматься той или иной деятельностью.
источник: Светлана Светлова "Путь к себе" http://eterra.info/news/3908

Комментариев нет:

Отправить комментарий