среда, 7 марта 2012 г.

Настоящая любовь

Как отличить подлинную любовь от влюбленности? В Новом Завете есть прекрасное описание истинной любви. Оно принадлежит перу апостола Павла. Он описал любовь в письме Коринфской Церкви:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. …А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»
(1 Кор 13:4–8,13).
Вот краткие комментарии названных проявлений подлинной любви. По ним ее можно узнать сразу. Проверьте и вы себя.

Любовь долготерпит

Как у вас обстоят дела с терпением? Есть простой способ проверить себя. Вы за рулем машины и стоите на светофоре. Свет переключился с красного на зеленый, а машина впереди вас не трогается с места. Сколько времени вам удастся не сигналить? Терпеливый человек сигналит редко, а если и сигналит, то деликатно. Нетерпеливый тут же примется гудеть вовсю.

Любовь милосердствует

Другими словами — любовь творит добро. А вы? Часто ли дарите другим свое время или теплые слова вы? Часто ли делитесь своей радостью? Готовы ли вы выслушать человека, который нуждается в поддержке?

Любовь не завидует

Любовь не стремится управлять другими людьми или контролировать их. Любовь не знает ревности и жадности. Что вы чувствуете, когда кто-то претендует на дружбу с вашими друзьями? Легко ли вам ради блага другого отдать что-то свое? Радуетесь ли вы успеху и счастью других людей?

Любовь не превозносится и не гордится

Нет ли у вас навязчивой потребности рассказывать окружающим обо всех своих успехах и приобретениях? Не переводите ли вы разговор все время на себя — не потому что другим интересно, а потому что это важно для вас?

Любовь не бесчинствует

Попросту говоря, любовь никогда не бывает груба. В любви всегда присутствует любезность и обходительность. Если в человеке нет любви, то его мало волнуют собственные манеры. «Пожалуйста» или «спасибо» — слова не из его лексикона. А как в этой области обстоят дела у вас?

Любовь не ищет своего

Иногда считают, что эгоизм и себялюбие проявляются в примитивной жадности или скаредности. Но на самом деле эгоистичный человек — это тот, кто требует своего и настаивает на своем. Он, не испытывая ни малейших сомнений, считает, что другие обязаны ему во всем уступать и всегда соглашаться с его точкой зрения. Желаний, мнений и вкусов других людей для него просто не существует. А вам — легко ли вам заботиться о других? Или у вас на первом месте всегда ваши собственные нужды?

Любовь не мыслит зла

Любящие люди готовы прощать. Они не держат камня за пазухой. Загляните в свое сердце. Что там — прощение или желание поквитаться? Не горите ли вы жаждой мести?

Любовь видит самое лучшее

Любовь не перемывает косточки ближним. Она не ищет в людях изъянов. Любовь всегда видит хорошее и не обращает внимания исключительно на ошибки. А вы? Не склонны ли вы к скороспелым выводам, осуждая человека, не задумываясь и не сомневаясь?

Любовь не радуется неправде

Любви ненавистны ложь, насилие и преступления. Любящее сердце всегда на стороне потерпевших. Оно сострадает несчастным и стремится помочь невинным жертвам. Нет ли в вашем сердце удовлетворения или даже ликования, что кто-то получил «по заслугам»? Не радуетесь ли вы несчастью ближнего?

Любовь никогда не перестает

Любовь — вечна. Человек, познавший настоящую любовь, продолжает любить, чтобы ни случилось. Неважно, каковы обстоятельства, неважно, что говорит или делает любимый. Любовь переносит все. Не пришлось ли вам оставить любимого человека, решив, что жизнь с ним слишком трудна или что он неисправим?

Любовь — это выбор

Вот что написал Мартин Лютер Кинг после того, как сожгли его дом: «Цепочку зла, в которой ненависть порождает ненависть, а война — новые войны, необходимо разорвать. Иначе все мы окажемся в мрачной бездне полного истребления. Любовь — это единственная сила, способная превратить врага в друга. В ненависти заложено стремление разрушать и уничтожать, а любовь по природе своей созидает и укрепляет».
Жить в любви — это решение, выполнение которого требует усилий. Любить — значит в чем-то отказывать себе ради блага других. Любовь требует пересмотреть привычные взгляды и пойти против многих стереотипов, укоренившихся в обществе. Любовь призывает следовать желаниям Бога, а не зову чувственных удовольствий. Бывает, что решение жить в любви означает согласиться на страдание.
«Как?! На страдание и стрессы, ведущие к болезням?» — спросите вы. Но страдание во имя истинной любви не наполняет сердце мучительной болью. Оно не ведет к болезням, о которых мы говорили. Ненависть — вот что обрекает человека на эмоциональные и физические муки. Да, тем, чьи сердца наполнены любовью, приходится переживать тяжелые времена, подвергаться преследованиям и насилию. Но они никогда не страдают так, как те, кто живет в ненависти. Приняв решение жить в любви, вы будете постоянно убеждаться, что это был ваш самый лучший выбор.
Однако чтобы устоять в любви, одного-единственного решения недостаточно. Этот выбор будет стоять перед вами постоянно. Хотите научиться любить так, как любит Бог? Тогда начните упражняться в любви. Практикуйте терпение и доброту. Отказывайтесь быть гордыми, не поддавайтесь зависти, не ищите своего, оставьте эгоизм и грубость.

источник:  Дон Колберт "Смертельные эмоции"

Комментариев нет:

Отправить комментарий