вторник, 3 апреля 2012 г.

Синдром искусственной надуманной недолюбленности

С новым веком в жизнь пришли новые проблемы, а в психологию пришли новые термины, например «синдром искусственной надуманной недолюбленности». Он напрямую связан с самооценкой, заниженной или завышенной. Дома женщина жалуется на коллег, сотрудникам поет жалобную песню про мужа и родственников, каковые все до одного предвзято к ней относятся, не любят и не уважают, а у друзей и подруг не находится на нее времени.
Думаешь, такую даму посетил приступ самобичевания? Как бы не так! Все как раз наоборот – это «играет» завышенная самооценка! Окружающие «приморгались» и не замечают ее истинных неповторимых черт. Вот она и «манифестирует» и «митингует».
Бывает, женщина до такой степени себя досамооттачивает, пытаясь стать совершенной, что оценить ее достоинства мало кто будет способен. И вот тут начинаются жалобы: «меня никто не понимает», «я никому не нужна», «меня никто не любит».
Приведу монолог приятельницы: «У меня всю жизнь стереотипные отношения с мужчинами, и я каждый раз убеждаюсь, что не нужна никому. Могу три дня сидеть дома, и мне никто не позвонит и не придет. Каждый мой мужчина однажды оставляет меня, не объясняя причин, не говоря, чем я плоха и в чем неправа».
Но каждый раз, когда ее мужчина вдруг не позвонит в определенное время, она непременно отзвонится сама со словами «мне тебя не хватает».
В первое время она предупреждает очередного избранника о своих тревогах, затем начинает его пилить, после чего спускает на него «всех собак»: «Ты обещал, что будешь любить меня», «ты должен со мной вести себя вот так и эдак».
Давай проследим поэтапно механизм такого отторжения. Какие таланты помогают подобным женщинам «добиться» такого к себе отношения?
Сначала близкие люди начинают терпеливо выспрашивать ноющую: «почему ты думаешь, что тебя никто не любит?», «в чем заключается эта нелюбовь?», «у тебя есть мама, ребенок, муж, любимая работа – как это тебя никто не любит?» Потом все хором начинают говорить: «Да мы любим тебя!»
Через некоторое время в хор успокаивающих вступает любимый с текстом: «Я тебя слушаю и понимаю, почему ты не ценишь мою любовь? Говорю ли я словами, показываю ли делами – тебе разницы нет. Сколько бы признаний ты ни услышала – в ответ одно и то же: „Нет, меня никто не любит!“ Тебе надо, чтобы я вывернулся наизнанку?»
А ей просто хочется быть в центре мироздания, чтобы все крутилось вокруг нее, чтобы все внимание предназначалось только ей – для того и придуманы ее «никто не любит», «никто не понимает»!
Скорее всего у нее слишком много свободного времени, которое некуда деть, – вот причина ее «хандры». Вокруг люди заняты жизнью, а эта весь день проводит в ожидании от маникюра к педикюру. И время тягучее и медленное, и никому нет до нее дела. Без нее происходят события, мчится жизнь.
«А как же я?» – возмущается она и пытается остановить круговерть жизни. Типичная болезнь ленивцев и пустышек!
Такое случается…
Лечится работой.
Точно так же происходит и наоборот. Мужчина вешает нос и скулит: «Я никому не нужен, меня не любят!» И сколько бы женщина ни выплясывала перед ним с транспарантом «Я тебя обожаю, живу тобой, верю в тебя», он продолжает ныть и кобениться.
Хор родственников приступает к оде: «Да что ты, золотой ты наш, саржевый!» – нытик наш не унимается, требует продолжения хвалебных песен своим несмеянским настроением.
Думаешь, на такие жалобы нужен ответ? Нет, нытикам и страдальцам важны только похвалы и обожание!
Пример: молодая (а может, и пожилая) жена спрашивает мужа: «Я так пополнела, кто меня теперь любить будет?! Я толстая?» – причем никакой ответ ее не устроит. Скажи он ей: «Да, ты толстая!» – последуют слезы и скандал. Она надуется на неделю, поскольку любимый убивает ее своей правдой. Ответь он ей: «Нет, все хорошо» – разрыдается со словами: «Ты всегда врешь!» Она хочет только одного ответа: «Да что ты, я люблю тебя. Мне все равно, поправились ли рученьки, ноженьки и пузико или нет. Хочешь – худей, но для меня это особого значения не имеет!» Ей очень нужны эти и только эти слова. А если любимый воздерживается от словесных излияний, ее голову посещает весьма оригинальная мысль: «Он просто отмазался от моих проблем, значит – не любит, черствый эгоист!»
Однажды близкие люди устают успокаивать и выслушивать одну и ту же заунывную песню. Наша героиня выдавливает хорошее к себе отношение у людей, как пасту из тюбика, и всем ее родственникам и мужу проще отойти подальше, не открыть дверь, не взять телефонную трубку, не слушать и не видеть ее надоевших завываний. В итоге «бедняжка» сама добивается того, о чем столько стенала и рыдала – ее действительно перестают любить. А кому понравится, если его любовь и хорошее отношение вкупе с пониманием рассматривались как НИЧТО и НИКТО?
Одна из больших проблем у людей с надуманной недолюбленностью – правда. Они очень ее не любят. И если набраться терпения и прекратить успокаивать и переубеждать их, то можно лицезреть результат: скулящий, видя, что «его номер не проходит», вынужден либо менять образ жизни, либо место жительства. И то, и другое – замечательно! Вы избавились от нытья, либо он избавился от дури. Правда, второе случается реже. Неважно, завышенная ли у нашей героини самооценка и она сетует, что ее не ценят, заниженная ли, все равно она кричит: «За что меня любить? Я плохая мать, некрасивая, без мозгов, ничего не умею делать!» Мой следующий совет: выдержи и не успокаивай манипулятора. Скажи такому человеку: «Сочувствую», а еще лучше – скупое «Быва а ет…» (и больше ничего), и в следующий раз она (или он) станут вести себя с тобой иначе. Попробуй!
источник: Толстая Н. "Любовь: от заката до рассвета. Воскресение чувств"

Комментариев нет:

Отправить комментарий