воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Критерии внешней и внутренней успешности

Еще раз о признаках успешности и возможности подняться к вершинам успеха рассказывают в своей книге «Как стать Хозяйкой собственной судьбы. Заблуждения, которые портят тебе жизнь» авторы Ксения Меньшикова и Анжелика Резник.
"Мораль: шансы на успех есть лишь у того человека, который обладает достаточными ресурсами для внешней и внутренней успешности. Одна лишь внешняя успешность обрекает на зависимость от случайных неудач. Ну а ориентироваться лишь на внутреннюю свою успешность – это, извините, все равно что надеяться на полноценный секс в одиночку.
«И что, этого достаточно, чтобы гарантированно быть успешной?» – вправе спросить вы.
Нет. Есть еще одна очень важная вещь. И называется эта вещь неудовлетворенностью. Между критериями внешней и внутренней успешности должно установиться некое соотношение. Опыт показывает, что соотношение это таково: критерий внешней успешности должен всегда несколько превышать критерий внутренней. Такое преобладание внешнего над внутренним и создает то чувство неудовлетворенности достигнутым, которое и является тем самым ракетным носителем, что поднимает нас к вершинам успеха. У каждой из нас свое предначертание, у каждой подобный носитель свой. Невозможность одеться так, как хотелось бы, чтобы блистать на дне рождения у подружки, может вызвать у одной такую же неудовлетворенность, как у другой – говорить на равных с каким-нибудь «зубром» из всемирно известной корпорации. Кто-то может быть в восхищении от тебя, очаровываться твоим блеском и искрометностью, тогда как ты в глубине души прекрасно отдаешь себе отчет в том, что это – при твоих-то способностях! – всего-навсего начальный класс. Нет человека, который не испытывал бы подобной неудовлетворенности, поскольку это в высшей степени естественно для каждого – развиваться и не останавливаться на достигнутом. Такова уж природа человека.
Но ни в коем случае нельзя путать неудовлетворенность с неприятием себя, поскольку именно
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
и является тем фундаментом, на котором базируются наши успех и счастье. Если вы себя не любите – ничего у вас не получится.
Возможно, вы спросите: «Как же может сочетаться неудовлетворенность собой с любовью к себе? Нет ли тут противоречия?»
Нет, противоречия никакого нет. Сейчас вы это сами увидите.
Когда возникает чувство неудовлетворенности? В тот самый момент, когда вы отдаете себе отчет в необходимости что-то изменить, чтобы вам стало еще лучше. Вы начинаете действовать, что-то происходит, вам становится более комфортно, и ваша самооценка начинает расти. Вам в этом мире становится удобнее.
Однако здесь подстерегает опасность. Ведь как рассуждают некоторые женщины: «Все не так, как хотелось бы. Ничего-то у меня не получается… Нет в жизни счастья!» То есть начинают с разочарования при первой же неудаче. А ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Знаете, как рассуждает успешная женщина?
«Прекрасно! На этом уровне я достигла всего, чего хотела. И кажется, начинаю уже повторяться. Нужно попробовать что-то новенькое, интересное. Нужно выходить на новый уровень».
Пробует. И – выходит."

Вывод: любите себя, не останавливайтесь на достигнутом, мечтайте, будьте позитивны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий