пятница, 20 апреля 2012 г.

О женщине

Так звучит из уст мужчины "Что такое женщина" героя книги В. Леви "Искусство быть другим":
"Всем известно, что Мужчина открывает, а Женщина заселяет, Мужчина строит - Женщина преображает. Мужчина изобретает - Женщина приспосабливает, творческое содружество, спору нет. Но не все еще постигли, что в мире со времен творения происходит и война полов, странная схватка - не на смерть, а на жизнь! В этой тайной битве каждая сторона, стремясь к победе, хочет быть побежденной, и инициатор этой войны, агрессор - существо природно миролюбивое, кроткое.
Спокойно, джентльмены. Взглянем в лицо Истины и оставим пыльные предрассудки, будто цель Женщины - найти мужа, опору, защитника, отца детей или жертвенного любовника, рыцаря или фантастического самца - все это, может быть, и так, но это совсем не предел, точнее - не цель, а средство. Средство для чего? — спросите вы. О, если бы знать, если бы знать, джентльмены. Женщина никогда не ответит на этот вопрос, ибо всегда знает, чего хочет, но никогда не знает, чего ей хочется.
Когда она под властью Мужчины - она борется за свою свободу. Когда господствует, ей хочется подчиняться - ни с какой данностью она не смиряется, ее влечет только не существующее. Наверное, ее единственное постоянное желание - быть всегда нам необходимой, но всегда по-иному, всегда в разных ролях! Если наша мужская, принципиальная неудовлетворяемость адресуется к строю вселенной, а в объятиях прекрасных мы находим покой, и теряем себя, то неудовлетворяемость. Женщины относится как раз к сфере взаимоотношений с мужчиной, вселенная же, судя по всему, ее вполне устраивает. Мы мужчины, всюду немножко чужие, в нас есть что-то от бродячих собак, но внутри мы как раз существа домашние. У Женщины же - кошачий дар превращать в жилье любую точку пространства. Женщина в мире уюта, но у нее нет дома в душе —там, в глубинной внутренней точке, она чужая самой себе, и ее тревога утоляется только поглощением наших душ. Любовный боец древнейшей закалки, она жаждет нашей неостановимости, бесконечного мужского продолжения, развития и новизны, на всех уровнях. Без конца: борьба за власть над мужскою душой и за мужское сопротивление этой власти,.. Так, джентльмены, и крутится колесо Фортуны. И самое не интересное для Женщины существо - мужчина сдавшийся, предсказуемый как механизм, прирученный, попавшийся в ею же расставленные силки; сие домашнее насекомое холится и лелеется, а при возможности украшается многоярусными рогами.
...Ну, а материнство? Разве это не конечная цель, разве не здесь замыкается круг женских желаний.
Джентльмены, не принимайте желаемое за действительное: это как раз начало! Новый фронт все той же войны, продолжение все той же междоусобицы господства и подчинения.
Покориться, чтобы победить, победить, чтобы покориться.- в этом, и состоит врожденная женская непостижимость, и нам остается лишь принять вызов.
...Но, в чем же, конкретно должна заключаться наша стратегия и тактика в этом нескончаемом поединке? Ответ прост. Сражайтесь, ее же оружием: позвольте Женщине побеждать, но никогда не давайте полной уверенности в победе. Признав Женщину непостижимой, отразите ее тайну в себе, станьте ее зеркалом. Пусть и она, твердо зная, что вы ей принадлежите - ей, только ей! - в то же время не знает, чего от вас ожидать, в чем ваша преданность выразится сегодня и в чем завтра. Да, она любима, всегда любима, но, как и когда проявится эта любовь - пусть остается всегда загадкой. Пусть ее уверенность во власти над нами растет одновременно с уверенностью в вашей силе и самодостаточности, пусть она всегда чувствует, что и в самых страстных проявлениях служения и поклонения вы отдаете себя не ей, но чему-то высшему. Научитесь подчиняться ей радостно, гордо и властно, научитесь ею повелевать, так, чтобы и в самых твердых словах приказа слышалось благоговение. Самую пылкую нежность умейте выразить в виде веселой злости, и небрежной уверенности и терпкой шутки. О ритуальных знаках внимания, к которым женщина якобы так требовательна и чувствительна, обо всех этих поздравлениях, подарках, цветочках я говорить не хочу: вы и сами понимаете, что все это не серьезно - лишь скидки на бедность духа. Так неверующих во времена оны гнали в храм и заставляли молиться. Так, пользуясь поводами, напоминают нам, беспросветно забывчивым, что знаком внимания должна быть каждая минута общения, подаркам – вся жизнь целиком.
...Помните, что Женщина по натуре искренна, несравненно искреннее, чем мы, в том смысле, что она может жить только в соответствии со своими чувствами. Но помните и то, что искренне выражать свои чувства Женщина, за редкими исключениями, не в состоянии, ибо весь аппарат выражения нацелен у нее на одно - воздействовать на нас, и этой всегдашней целью тяжело искажен.
Да, уста женщины лгут, но ее поступки всегда правдивы; нам же гораздо легче говорить правду, чем поступать по правде. Положа руку на сердце, я предпочел искренность в делах, а не в словах. Повторяю, речь Женщины - не слова, но поступки; прекрасно это, чувствуя, Женщина не придает никакого значения словам, но зато значение наших слов непомерно преувеличивает, как говорят, "любит устами", и в этом ее всегдашняя роковая ошибка. Имея это в виду, при общении с Женщиной будьте в речах осторожны, а в поступках смелы.
Изучайте своих подруг, изучайте на всех уровнях, - как книгу между книг, не имея и в мыслях, что изучение может когда-нибудь закончиться. И помните: на свете живет и здравствует великое множество перевоспитанных мужчин - мужей, любовников, поклонников, кавалеров; но со времен творения еще не было ни одной перевоспитанной женщины - помните, джентльмены, не было и не будет!
Не надейтесь же на безнадежное..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий