вторник, 8 мая 2012 г.

Три правила настойчивости

Чтобы достичь желаемых результатов, корректируя поведение других людей, необходимо придерживаться трех правил.
Первое.
Если кто-то делает вам добро, ответьте ему тем же. В данном случае мы вознаграждаем человека за желаемое поведение, тем самым стимулируя его поступить так вновь. Позитивное подталкивание — это научно обоснованный метод работы при дрессировке животных и воспитании детей. Нет причин, чтобы не использовать его при общении со взрослыми людьми. Второе.
Если вам сделали что-то плохое, но без злого умысла, поговорите с теми, кто это сделал. Объясните, чем вы недовольны и каких перемен вы хотите в их поведении. Если подобное повторится, поговорите еще раз. Не сердитесь. Подставьте другую щеку. Не поленитесь и простите в семьдесят седьмой раз, как говорится в Библии. Это будет второе и, надеюсь, последнее объяснение, которое я советую вам предпринять и не расстраиваться. Вы проявили любовь, будучи терпеливыми и понимающими. Предположим, что ваш обидчик не внял вашим словам и поступил по-своему в третий раз. Как бы вы ни отреагировали, только не прибегайте к нравоучениям. Вы должны понять, что этот человек еще не дозрел до них и не будет слушать ваших доводов. Многократное выражение недовольства только научит его не принимать вас всерьез. Вместо слов теперь вы должны действовать.
Третье. 
Если кто-то в третий раз поступает с вами плохо, а увещевания не помогают, доставьте ему неприятность сами. Но сделано это должно быть без злости, чувства вины, жалости, без сомнения в том, что ничего из этого не выйдет, и страха физическою или финансового ущерба. До тех пор, пока вы не научитесь контролировать эти эмоции, вы не сможете быть настойчивым человеком. Например, гневной реакцией вы даете ему право на аналогичное поведение. Неизбежным результатом станет конфликт. Если же вы начнете испытывать чувство вины в тот момент, когда должны будете вести себя жестко, то, скорее всего, отступите и потерпите поражение от тех, чье поведение хотите изменить. Чувство жалости приводит к такому же результату, что и чувство вины. Если вы боитесь, что на ваши просьбы не станут обращать внимания, вам будет очень сложно оставаться твердыми в своих намерениях. 
Когда мы сталкиваемся с людьми злыми и жестокими, они причиняют нам боль до тех пор, пока мы не сделаем самое, по их мнению, лучшее — не уступим им. То же и в ситуации с нанесением финансового ущерба. Очень часто мы позволяем властным людям поступать так, как им того хочется, из-за страха потерять здоровье и/или финансовую обеспеченность. Поэтому босс всегда настоит на своем и поэтому женщина не будет спорить с пьяным мужем. Лучшая защита — это, с одной стороны, избежать общения с опасными людьми, с другой — обеспечить себя достаточным количеством денег, чтобы наше благополучие не зависело от других. 
источник: Пол Хок "КАК СПРАВИТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ВЫВОДИТ НАС ИЗ СЕБЯ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий