четверг, 5 июля 2012 г.

Упражнения, позволяющие снять стресс

«Психологические транквилизаторы»
Применять при ударах судьбы, когда гнев, злость, ненависть или тупое отчаяние заглушают другие чувства.
Стенания, уход в боль, плач в чужую жилетку помогают, но есть способы и получше. Зловоние духа не менее омерзительно, чем зловоние тела.
Упражнение «Резинка». Представьте свое напряжение как туго натянутую резинку. Затем отпустите один конец. Переживите ощущение ослабления натянутой до боли тетивы. Повторите несколько раз. Насладитесь покоем! Расслабление на уровне подсознания ослабит и душевную боль.
Упражнение «Леска». Представьте ваши нервы в виде лески, которая зацепилась за корягу. Отрежьте мысленно ее ножницами. Пустите проблему по воде. Пусть плывет. Переживите ощущение покоя!
Упражнение «Кулак». Положите свою боль (гнев, злость, ненависть) в кулак. Сожмите его крепко. А затем медленно раскройте. Почувствуйте, что она улетает, как одуванчик. Насладитесь покоем!

Сталь после закалки крепчает. Судьба дарит испытания тем, в кого верит и кого любит. Трагедии спасают нас от неполноценности, если они переживаются достойно.

Таблетка от стресса вынужденных ожиданий
Применять при застревании в дорожных пробках, сидении в приемных, поездках, в самолетах и пр.
Бесполезную тревогу и раздражение оставьте врагам. В дорожной пробке (или любом раздражающем ожидании) самое время заняться приятным делом:
Упражнение «Убежище». Закройте глаза. Расслабьтесь и настройте ровное дыхание.
Вообразите себя в прекрасном убежище в горах, на яхте, в замке, в саду, в космическом отсеке и пр.). Пусть ваше воображение само подскажет-то место, где вам хорошо и покойно. Войдите туда и расслабьтесь как кошка.
Покайтесь и очиститесь как перед вратами рая!
Как жаль, что дорожные пробки, перелеты и очереди так редки. Цейтнот может воспитать мудрость.
За любым оскалом можно увидеть улыбку.
Никто нас не освобождает от землетрясений, пожаров, наводнений, плохой экологии и даже войн. И мы их переживаем.
Упражнение «Стихийное бедствие». (Применять в ситуациях, когда хочется биться головой об стенку из-за бессилия изменить окружающих.)
Их можно изменить, только перестреляв. Изменение себя обойдется меньшей кровью.
«Теща – стихийное бедствие».
(Вместо тещи могут фигурировать боссы, супруги, у прямые дети, вредные люди.)
На пике злости проглатывать мысли «Теща – стихийное бедствие». На стихийное бедствие не злятся, а терпеливо ожидают конца.
«Пусть живут». И даже такие (сволочи, гады, паразиты – выбрать по желанию) созданы Богом, а значит, зачем-то нужны. Люди, к сожалению, такие, какие они есть, а не такие, какими бы я хотел их видеть.
«У меня есть более важные дела». «Откапывая ошибки, люди теряют время, которое, быть может, употребили бы на открытие истин» – (Вольтер).

Замечать хорошее в каждом – признак мудрости.
Умные находят выход из проблем. Мудрые в них просто не попадают.
источник: Н.М. Власова "Укроти дурной нрав! Самопомощь для взрывных"

1 комментарий:

  1. Все, кто сегодня мне приносит какой-либо дискомфорт или радость-это карпускулы Бога, которые участвуют в уроке, который я должен выучить!!!

    ОтветитьУдалить