пятница, 27 июля 2012 г.

О страхах с юмором

Решиться на смелый поступок легко при том условии, если его должен совершить кто-то другой.
Из всех демонов мира наихудшими являются собственные страхи. У истоков каждого смелого предприятия стоит однажды принятое смелое решение. Кто ничем не рискует, рискует всем.

Даже когда выбираешь арбуз, такие сомнения одолевают, как будто выбираешь жену (мужа).
Постоянные колебания простительны только маятнику. Если уж сомневаться, то во всем. Правильно ли вы поступили, дав ГАИшнику вместо пятидесяти рублей целую сотню? Может, стоило дать тысячу и полное собрание сочинений Карла Маркса в придачу?
И стоит ли выходить замуж до тех пор, пока вы не проверили мужа, прыгнет ли он с седьмого этажа ради вас?
 
Мудрые мысли
Человек, который не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает.
 
Когда апатия или депрессия загнала в тупик, оставаться там подобно пытке.
Переведите свой эмоциональный барометр с деления «Тоска» на отметку «Покой». Послушайте приятную музыку, посмотрите хорошую комедию или мелодраму с хэппи-эндом, купите себе цветы. Или просто примите ванну и расслабьтесь не только физически, но и психологически. Поразмышляйте о смысле жизни. А еще полезно рассказать кому-то из близких или друзей о своих страхах, изменив стиль повествования. Говорите весело и с куражом.
 
Если все время бояться совершить ошибку, то можно забронзоветь.
Когда мы ставим нереалистичные задачи, то стресса не избежать. Хотите, чтобы все прошло без сучка без задоринки – значит, страдаете манией абсолютного совершенства. Подумайте, не напоминаете ли вы робота?
 
Если боитесь собственной тени, не выходите на улицу в солнечный день.
Рыба боится крючка, но страх убивает сильнее яда. Смелость – не роскошь, а способ существования. И чтобы не бояться, вначале умри… мысленно.
Представьте, что страх – это конфета. Пока ее не прожуете, будете ощущать ее вкус. Проглотите ее и забудьте. Переживите страх полностью, до конца, и распрощайтесь с ним, как с гирей, что тянула вас вниз. А потом летайте на крыльях бесстрашия.
Как, вы боитесь и этого?.. Тогда носите вашу гирю на шее, как почетный орден.
 
Если ваши ошибки – катастрофы, то желательно, чтобы они были гениальными.
Катастрофы – тоже интересные события. Когда висишь на волоске, радуйся, что удостоился такой чести. Не каждому выпадает погрузиться в столь живые и сильные эмоции.
Помни, что Вселенная дает только те испытания, которые мы в состоянии перенести.
Волнения на экзамене, собеседовании и прочих оценочных процедурах обычно бывают такой силы, как будто решается вопрос, куда тебя направят: в рай или в ад?
Сообщаю пренеприятное известие. Страхи – это чувства, которые мы варим сами в своем внутреннем ресторане и сами же употребляем эту пищу. Если вы растеряны, обстоятельства всегда кажутся хуже, чем они есть на самом деле.
Ну, не сдали вы экзамен? Небо не упадет на Землю – это стопроцентно. Тогда о чем беспокоиться? Что все преподаватели мира соберутся вместе, чтобы принять ваш новый поход на штурм науки?
 
Иногда хочется стать героем, но, как говорится, пороху не хватает, чтобы поразить человечество своим мужеством.
То, что мы боимся сделать, ясно указывает на то, чем нам немедленно стоит заняться.
И вообще, если пороху не хватает, значит, он отсырел или запала нет. А кто мешает его просушить? И кто мешает зажечь искру?
Хороший способ избавиться от страха – пережить его в воображении. Помните, что вы никогда не откроете для себя новых горизонтов, если не покинете безопасную гавань.
Великим выглядит орел, парящий в небесах, а не курица, которая копается в песке.
 
Мудрые мысли
Нет безопасного способа преодолеть опасность.
Греческая пословица
 
Если мы попали в особо опасную ситуацию, то фантазии хватает только на самое примитивное: превратиться в соляной столб.
У японских ниндзя есть еще один эффективный прием – Кудзи-кири (волшебные пальцы).
Понаблюдайте за своими пальцами в различных ситуациях: когда вы спокойны, уверенны в себе, довольны. Пальцы сами принимают определенное положение, и мы часто этого не замечаем. Запомните положение своих пальцев в хорошем настроении.
Когда же вы почувствуете страх или тревогу, обратите внимание, как пальцы сжались в кулак, сцепились или продавливают ладони ногтями. А теперь просто заставьте свои пальцы принять то положение, которое соответствует покою и удовлетворению.
Вслед за изменением положения пальцев изменится и внутреннее состояние. Управлять страхом трудно, а телом – намного легче. Ведь мышечная система связана с нервной, и она переключит внутренние ощущения со страха на покой. Во всяком случае, ниндзя всегда так делают, и поэтому их ничто не может вывести из себя.
 
Если человек не сапер, он может ошибаться всю жизнь, особенно обращаясь к вышестоящему начальству через голову непосредственного руководителя.
Людей восхищает чужая храбрость. Говорят, что смелость – это готовность к действию,
несмотря на страх. Поэтому, если вы убеждены, что сражаетесь за правое дело, вы можете присвоить себе право выражать свое мнение или предложение. Ведь разрешения на подвиг не спрашивают.
источник: Нелли Макаровна Власова "Сам себе психотерапевт: на жизнь не обижаюсь!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий