суббота, 11 августа 2012 г.

Техника визуализации

Одна из техник визуализации — это использование мыслеобразов для устранения опухолей и повышения иммунитета, особенно при раковых заболеваниях. Этот метод представляет собой своего рода синтез духовных форм медитации и медицинской системы визуализации. Он был разработан докторами Стефанией и Карлом Симонтонами в начале 1970-х, и во все большем масштабе применяется в наши дни.
Вероятно, самым главным в открытии Симонтонов является идея о том, что участие пациента в процессе исцеления может привести его к выздоровлению. Разработанная Симонтонами практика представляет собой несколько ежедневных пятнадцатиминутных сеансов релаксации/медитации. Пациента просят визуализировать свою болезнь и следить за тем, как методы врачебной обработки уничтожают эту болезнь, не причиняя ему ни малейшего вреда, а защитные силы его организма сами способствуют выздоровлению.
Результаты первой программы работы со стационарными раковыми больными оказались поистине драматическими. Среди тех, кто умер, средняя продолжительность жизни возросла практически вдвое — от 12 до 20,3 месяцев. Среди тех, кто остался в живых и прожил три года с момента первого обследования (63 человека из 159), 22,2% (14 человек) полностью избавились от рака, у 19,1 % (12 человек) опухоль заметно снизилась, у 27,1 % (17 человек) состояние стабилизировалось, а у 31,8 % (20 человек) развилась новая опухоль; 75% людей были в конце обследования столь же активны, какими они были до постановки диагноза (диагноз был — прогрессирующее раковое заболевание с летальным исходом максимум через год) (Stephanie Matthews Simonton, О. Carl Simonton and James L. Creighton, Getting Well Again). Эти результаты касаются лишь первой части программы работы с больными — с тех пор успешные показатели значительно выросла
По данным Симонтонов, успех или неуспех этого метода зависит от выбора пациентом индивидуального образа. Впоследствии они сами разработали образ, который используется и по сей день, причем гораздо более творчески и эффективно, поскольку он индивидуализируется самим пациентом. Программа также включает медицинское воздействие на образ пациента; обычно это химиотерапия и радиационная обработка, хотя программа зарекомендовала себя как эффективная и в том случае, когда вообще не применяются медицинские средства, и в том, когда эти методы имеют под собой холистическую или духовную основу. Симонтоны работали в основном с раковыми больными, однако образы действуют эффективно и могут быть приспособлены к любой болезни — как обратимой, так и нет.
В процессе стандартной визуализации, разработанной Симонтонами для раковых больных или больных СПИДом, слабые и деформированные раковые клетки или вирусы иммунодефицита (ВИЧ) представляются в виде гнилого гамбургера, серого пузырька или какого-то мягкого, ветхого материала. Процесс лечения (холистический, медицинский или духовный) представляется как субстанция, изливающаяся на очаг болезни, размывающая его или заставляющая его съежиться и усохнуть, но при этом не затрагивающая здоровые клетки. Целая армия белых кровяных телец, многие из которых и больше, и сильнее, и агрессивнее, чем раковые или ВИЧ-клетки, устремляется на этот ослабленный очаг и окончательно уничтожает его. Мертвые больные клетки выводятся из тела естественным путем. Затем медитирующий видит себя полностью здоровым, восстановившим жизненную силу и свободным от болезни и наполняет свою жизнь и цели энергией радости.
Эта базовая методика визуализации в медитативном состоянии сегодня имеет самые разнообразные индивидуальные вариации, ибо образы, адаптированные непосредственно к нуждам пациента, по своим результатам куда более эффективны. Один человек может представлять свою болезнь в виде рыбы или рептилии, а спасительные белые клетки — в виде аллигаторов, акул или хищных рыб. Другой — болезнь в виде кубика льда, а белые клетки — как огнеметы, уничтожающие ее; или болезнь в виде грязи, а белые клетки — в виде мощного пылесоса. Ребенок может представить себе видеоигру в теннис, где он ракеткой разносит в пух и прах обмякший, наполовину сдувшийся воздушный шарик. Некоторые люди, особенно те, которым не нравятся образы насилия или агрессии, могут представить, как белые клетки вместе с мочой ненавязчиво удаляют болезнь из тела, вместо того чтобы разносить ее, бить и поливать из огнемета. Еще одна альтернатива — наполнять больные клетки розовым светом, наблюдая за тем, как они впитывают эту энергию любви и выздоравливают. В обществе вроде нашего, которое обременено насилием, этот мирный образ воспринимается как сугубо позитивный.
Один пациент однажды выразил это следующим образом: «По мере того как моя иммунная система делалась все агрессивней и яростней и я видел, как она атакует опухоль, напряжение внутри меня все больше нарастало, и рак желудка становился для меня проблемой все более и более. Для приведения в действие своей иммунной системы я вместо агрессии и визуализации белых аллигаторов (лимфоциты), пожирающих гнилой гамбургер (раковая опухоль), начал посылать любовь. Какое это облегчение — не подпитывать больше ненависть у себя внутри и не бояться себя самого!» (Stephen Levine, Healing Into Life and Death).
Когда учителя, практикующие этот метод, просят учащихся выбрать для себя образы, то они, как правило, просят и нарисовать их. Чем сильнее белые клетки/спасительный мыслеобраз и чем слабее больные клетки, тем эффективнее результаты исцеления. Джинн Ахтерберг специально занималась изучением того, какие именно образы действуют лучше всего:
«По имеющимся данным, самые положительные клинические результаты давала визуализация архетипических героев, сражающихся за Бога и за страну во имя защиты своего народа. Те же пациенты, которые для защиты от болезней пользовались образами животных с хищными инстинктами вроде акул, медведей и бешеных собак, тоже выздоравливали, но медленнее... Слабые или аморфные символы давали, соответственно, и столь же слабые результаты, а те, чьи прогнозы были наихудшими, могли «видеть» свой рак, но при этом вообще не сумели визуализировать свою иммунную систему» (Цит. по: Marc Ian Barasch, The Healing Path).
В качестве визуализации белых клеток-спасателей могут выступать образы Жанны д'Арк, ангела-целителя, богинь-разрушительниц Кали или Ойи или богини милосердия Гуань-Инь. В качестве целительной панацеи, растекающейся по телу, могут служить золотистый свет (или любой другой по вашему выбору), любовь, зеленая дезинфицирующая субстанция или мягкая музыка. Постарайтесь направить «группу милосердных трубадуров», чтобы «обласкать, растеребить и вывести» болезнь прочь. Слабые, больные клетки могут быть мирно выведены из тела, подобно гурту овец, или полностью преобразованы путем визуального изменения исцеляемых органов в здоровые клетки и благодатных помощников. Один больной СПИДом визуализировал свой целительный образ в виде розового эликсира любви, омывавшего все тело изнутри, исцелявшего и успокаивавшего каждую клетку и каждый орган. Затем, обращаясь к вирусу, он сказал: «Ты находишься в теле, которое любит тебя... Можешь отдохнуть... Ты в безопасности, так что можешь спокойно спать». После этого очаг болезни начал затухать.
Эта визуализация, хотя и была разработана для лечения рака, может быть приспособлена для лечения любых болезней — от легких и умеренных до серьезных и даже угрожающих жизни. Этот метод может применяться не только в критически}: случаях, но и для лечения мягких форм заболеваний: он легко предотвращает их перетекание в более серьезные формы и уменьшает продолжительность болезни. Именно в этом суть целительства и самоисцеления. Воинственные образы в данном случае оказываются излишними: .поди, приемлющие свою болезнь и любящие ее (а значит, и самих себя), излечиваются гораздо быстрей, чем те, кто с ней борется, ибо тем самым они борются с собственным телом. Разработайте свои собственные образы и используйте их в медитативном состоянии в течение 15 минут несколько раз в день. Используйте только позитивные образы того, на что хотите воздействовать; изучите анатомию болезни. Чем более яркий образ вы создадите, тем больше у вас шансов на успех. Пусть эти образы будут просты, а кроме того, не забывайте играть ими.
Здесь, однако, необходимо сделать одно важное предупреждение. Если между сеансами визуализации вы выпустите свой ум из-под контроля и он начнет нагнетать атмосферу, живописуя самые мрачные сцены, то считайте, что все достигнутые успехи упущены. Это будет означать возврат к негативным мыслеформам. Ибо то, о чем вы думаете, то вы и создаете. Каждый раз, когда под воздействием внутреннего страха вы начинаете создавать эти негативные картины, тут же отбросьте их и замените позитивным, целительным образом. Представьте себя здоровым. Может быть, это и нелегко, но тем не менее проделывайте это как можно чаще.
В силу непонятных причин человеческое подсознание не способно различать реально происходящие события и созданные мыслеобразы. Оно действует исходя из того, что видит, будь то позитивным или негативным, так что ни один мыслеобраз нельзя сбрасывать со счетов. Образы, создаваемые негативными (и позитивными) эмоциями, так же мощны, как и создаваемые в уме, и напрямую добираются до источника болезни. Более подробно об этом будет сказано ниже, но избавление от таких эмоций, как злоба, ненависть, гнев, чувство вины, обвинения в адрес других людей и презрение к себе, тоже необходимо для обретения доброго здоровья. Снова и снова представляйте себя совершенно здоровыми и полными сил, визуализируя себя как любящих и исполненных любви существ.
источник: Дайяна Стайн "Основы психического целительства"

Комментариев нет:

Отправить комментарий