понедельник, 20 августа 2012 г.

Исцеление отношений с помощью медитации

Большинство из нас понимает, что наши душевные страдания, как правило, с кем-то связаны, то есть, имеют эмоциональную подоплеку.
У нас есть друзья, которые сердятся на нас. У нас есть любимые, которые бросают нас. У нас есть домочадцы, которые воспринимают нас как само собой разумеющееся. У нас есть начальники, которые на нас давят. Этот список можно продолжать бесконечно. В действительности, мы либо даем повод этому состоянию, либо просто ощущаем то, что некий человек нам досаждает. Конечно, у нас также бывают свои огорчения и трудности в определенных областях, куда мы вкладываем свои силы, например, в спорте, в образовании, в исследованиях и так далее, и это требует внимания и терпения. Однако почти все душевные страдания и обиды являются результатом личных отношений с другим человеческим существом. Эти обиды и отношения также могут быть исцелены.
Прежде чем мы сможем исцелять отношения, мы должны честно и открыто посмотреть в лицо своей проблеме. Сколько раз ваша личная ситуация возникала в вашей жизни? Классический пример — это когда человек, устраиваясь на работу, каждый раз нарывается на деспотичного, несправедливого, высокомерного или проявляющего другие отрицательные качества начальника. Этот человек увольняется с работы только ради того, чтобы найти себе другого начальника, который обычно оказывается того же пола, что и прежний начальник, и обладает аналогичными чертами характера. Когда такая ситуация неоднократно повторяется, мы можем быть уверены, что нам нужно что-то основательно исцелить в себе, или усвоить некий урок. Вполне возможно, что этот работник обращался с другими людьми в своей предыдущей жизни точно так же, как его начальники, или, по крайней мере, обладал подобными чертами характера. А может быть, этому человеку просто нужно пройти соответствующий урок, то есть, научиться постоять за себя, когда тебя унижают, и открыть для себя возможности личностного роста.
Приняв подобного рода отношения с намерением исцелить их, мы можем гораздо быстрее пройти любой урок и больше не попадать в такие ситуации. Важно то, что мы сталкиваемся с ней в настоящей жизни с намерением разрешить ее.
Еще более значимыми оказываются для нас отношения с близкими людьми — с супругами и другими членами семьи. Эти отношения из-за глубокой эмоциональной связи порой оказываются наиболее трудными. И такими трудными их делает то обстоятельство, что мы не хотим порвать эти отношения, но наоборот, хотим их наладить и, соответственно, ощутить изменения в лучшую сторону — как в этих отношениях, так и в самом себе. Зачастую мы боремся за налаживание личных отношений и все равно не ощущаем их улучшения, поскольку, возможно, эти отношения, более не служат нашему высшему благу.
Прежде чем рассмотреть очень действенную медитацию, направленную на исцеление отношений, я дам вам ряд советов по проработке отношений.
• Мир отражает в себе нас самих. Это особенно справедливо в наших отношениях с близкими. То, что мы видим в них, почти всегда является отражением нас самих — либо какими мы были раньше, либо какими остаемся теперь. Постоянное нахождение недостатков в других людях отражает нашу внутреннюю неудовлетворенность.
• Мы сможем гораздо быстрее проработать ситуацию, задавая вопрос: «Какие уроки я должен из этого вынести?»
• Пока мы тем или иным образом реагируем на ситуацию вместо того, чтобы правильно действовать в ней, мы не сможем вырваться из «петли» и продолжить свой духовный рост. Когда вы постоянно реагируете на чьи-либо действия по отношению к вам, вы уходите от самих себя. Крайнее выражение такого поведения — это «сознание толпы». Мы всегда должны в своих отношениях делать шаг в сторону и оценивать, что мы действительно думаем не только о конкретном человеке, но об отношениях с ним как таковых. Действую ли я в соответствии со своей истинной природой, или я просто реагирую на другого человека? Хочу ли я просто улучшить и сохранить эти отношения, или в настоящее время они идут вразрез с моим Высшим Благом или Высшим Благом моего партнера? Приносят ли эти отношения мне постоянную радость? Оценивая свои отношения, мы должны приложить максимум усилий, чтобы подходить к ним с точки зрения наблюдателя. Это требует чрезвычайного напряжения сил!
• Многие люди нуждаются в том, чтобы их принимали другие. (Кстати, таких большинство. Есть и такие люди, которые не озабочены этим моментом, но они, скорее, исключение из правила и являют собой одну из двух крайностей — либо просветленные, либо совсем недалекие.) Если вы сохраняете личные отношения с каким-то человеком или хотите удержать его только ради того, чтобы кто-то вас принимал, то ваши отношения не будут полноценными, потому что вы, возможно, не вполне уверены в себе. Может быть, вам, чтобы не бояться потерять друга, нужно еще раз оценить, насколько вы уверены в своих действиях. Не исключено, что сейчас как раз то время, когда каждому из вас нужно встать на собственный путь развития.
Ниже приведена медитация, которая поможет сориентироваться в напряженных отношениях.
Медитация для улучшения деловых отношений
Этот вид медитации помогает в отношениях с коллегами, в конфликтах на работе, а также в подготовке к встречам, которые, как подсказывает Вам интуиция, могут оказаться напряженными. Успокойтесь и сосредоточьтесь; имейте в виду, что вы не должны прерывать медитацию в течение, как минимум, двадцати минут. Попросите помочь вам сосредоточиться сознанием в своем Высшем Я, а также при непосредственном общении с конкретным человеком общаться только с его Высшим Я.
Мысленно представьте этого человека (этих людей). Поговорите с ним(и) напрямую. Скажите: «Я почитаю и уважаю вас, и я хочу, чтобы у нас были гармоничные и открытые отношения». Представьте себе луч света, соединяющий ваш ум с его умом. Для достижения наилучшего результата для всех участвующих в отношениях, важно, чтобы на этом уровне вы сохраняли позитивный настрой и намерение (чтобы ситуация была взаимовыгодной). Это очень действенно, но если ваши побуждения не самые высокие, они вызовут колоссальные кармические последствия для вас. Удерживайте луч света в течение нескольких секунд. Представляйте себе, что вы находитесь с этим человеком (с этими людьми) в идеальных, с вашей точки зрения, отношениях, в которых вы оба способны четко выражать себя, ощущаете гармонию и взаимно поддерживаете мнения друг друга. Если вы выполняете это упражнение, сосредотачиваясь на человеке, с которым у вас конфликт, то знайте, что вскоре после этой медитации вы почти наверняка заметите яркую перемену в отношении этого человека к вам — перемену в лучшую сторону!
Помните, что результат этой медитации не всегда выражается в идеальных отношениях, но почти всегда влечет за собой их улучшение, более открытое общение и ослабление конфликта.
источник: Л.Джозеф Николс "Дух исцеляющий"

5 комментариев:

  1. Анжелика, спасибо за статью. Не могли бы Вы подсказать какую медитацию можно использовать для исцеления любовных отношений? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. В статье "Письмо благодарности. Письмо Маргариты 2" я предлагаю Молитву на эмоциональное отпускание http://lider-21veka.blogspot.com/2015/02/2.html.
    Я отпускаю тебя со всем хорошим, что было у нас.
    Я отпускаю тебя с твоими чувствами.
    Я отпускаю тебя со всеми твоими недостатками и слабостями,
    которые раздражали меня.
    Я отпускаю тебя с нашим непониманием, недовольством друг другом.
    Я отпускаю тебя с твоими обидами и обидными для меня твоими словами и действиями.
    Я уверенно и спокойно отпускаю тебя.
    Я отпускаю тебя с любовью.
    Отпускаю.
    Я отпускаю себя, отпускаю со всеми моими ожиданиями и надеждами на то, что в наших отношениях все изменится к лучшему.
    Я отпускаю себя со всеми моими переживаниями, страданиями и обидами, со всей своей болью.
    Теперь я свободна от всего этого, я отпустила тебя и больше не удерживаю, как это было раньше.
    Я смело и спокойно отпускаю тебя.
    Я свободно и легко отпускаю себя.
    Я оставила все это в прошлом.
    Все, что было, и все, что могло быть.
    Я оставила нас в прошлом.
    Я свободна от прошлого.
    Сегодня, сейчас, я чувствую настоящую, легкую, радостную свободу от прошлого и будущего.
    Сегодня, сейчас, я начала новую жизнь.
    Я просто действую, чтобы мир и жизнь стали лучше.
    Сегодня, сейчас, я начала новую жизнь с чистого листа.
    Я свободна быть самой собой.
    Я просто дарю любовь и радость тем, кто меня окружает.
    Помогаю тем, кому можно помочь.
    Я действую свободно, радостно, легко.
    Я есть любовь.
    Да будет так!
    (молитва из книги Л. Ренар)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, благодарю. Эту статью читала. Возможно я не до конца понимаю. В любовных отношениях небольшой разлад. И думала медитация на исцеление отношений (по типу приведенной в статье) поможет.
      Отношения продолжаются, просто немного с охлаждением.

      Удалить
  3. Одной медитации недостаточно. Исцеление отношений - это процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анжелика. Работаю над собой. Медитацию использую в качестве дополнения.

      Удалить