среда, 8 августа 2012 г.

Сказкотерапия

Вы любили в детстве сказки? Я помню чудесное ощущение, когда открываешь книгу, начинаешь читать и улетаешь в красочный мир, совсем не такой как в жизни: яркий, волшебный. Сказка помогала учиться мечтать, спасала, когда кто-то обидел, лечила, если болела. 
Сегодня получила признание сказкотерапия, как одно из эффективных направлений психотерапии.
В книге «Там, на неведомых дорожках... Из практики сказкотерапии» опубликованы замечательные авторские психологические сказки и притчи, которые помогают обрести душевное равновесие и освобождают от напряжения, страхов, эмоциональных бурь.
Давайте вернемся в мир детства, пусть наша жизнь снова наполнится более яркими красками, звуками, чувствами, настоящей, безудержной радостью.

Сказка "Про болтушку Машу"
Жила-была на свете девочка Маша. Она любила играть в куклы, кататься на трехколесном велосипеде и рисовать домики. Ну, разумеется, она еще много чего любила, например, конфеты, шоколадки и мороженое. Но вот что странно: эта девочка не знала ни одной сказки. Знаешь, почему? Что бы она ни делала — говорила без умолку, даже во время еды. О чем? Да обо всем подряд. Ей, конечно, делали замечания, да только без толку. И поэтому дома эту болтушку любящие родители прозвали ласково Звоночком.
Как-то раз Машенька рисовала свои любимые домики и при этом, как всегда, тараторила без остановки. И только она нарисовала входную дверь, как та вдруг отворилась, и на крылечко вышла... фея.
Я надеюсь, ты не думаешь, что такое невозможно? Видишь ли, феи сами решают, когда и откуда им появляться. Это, конечно, удивительно!.. Вот и наша юная художника от изумления выронила карандаш из руки и застыла, замолчав на полуслове. А фея перепрыгнула с рисунка на стол, потом подлетела на легких прозрачных крылышках к самому уху девочки и произнесла голосом, похожим на перезвон колокольчиков:
— Здравствуй, Мария. Я — фея слов. Мне известно, что ты очень любишь разговаривать. Само по себе это не плохо, но от того, что ты все время болтаешь сама, в результате не слышишь многое, что говорят тебе. Слова (а в моем мире это живые существа) страдают от того, что ты их мучаешь: одним не даешь передохнуть, других не замечаешь вовсе. Так дальше не может продолжаться, и я даю тебе шанс исправиться. Но раз ты до сих пор никого не слушала, кроме себя, придется пройти испытание: ровно одни сутки, то есть с сегодняшнего вечера до завтрашнего ты будешь молчать, потому что не сможешь произнести ни одного слова. Если за это время научишься слушать, то слова вернутся к тебе, если нет — лишишься дара речи навсегда. Я вовсе не хочу причинить тебе вред, скорее напротив — стараюсь помочь. Желаю удачи!
С этими словами фея растаяла в воздухе. Уж почему ей не захотелось возвращаться в нарисованный домик, из которого она появилась, — не знаю. Но в эту же самую минуту
в комнату вошла мама и сказала:
— Милый мой Звоночек, пора спать!
Маша кинулась к маме и... заплакала. Та, обняв дочку, начала гладить по спинке и спрашивать, в чем дело? Но девочка ничего не могла сказать. Тогда мама поцеловала ее в лоб, чтоб проверить температуру, попросила показать горлышко... а потом взяла на руки и отнесла в ванную комнату — умываться. Заметив, что Маша молчит уже целых пять минут, мама встревожилась не на шутку. Уложив детку в постель, стала петь ей самые ласковые колыбельные, под звуки которых девочка и уснула со спокойной улыбкой на лице, правда, перед этим пару раз всхлипнув, как бывает, когда испуг позади.
Во сне она снова встретилась с феей слов, которая показала, как трудятся без устали ее подопечные, как они дружат и помогают один другому: «Зачем» неразлучен с «Затем», «Большой» опекает «Маленького», «Веселый» утешает «Грустного». Фея показала домики, в которых живут сказки, стихи, песенки. Что-то важное поняла в том сне Маша, только у нее не было слов, чтобы это выразить. Зато оказалось, что можно общаться взглядами, жестами, выражением лица... и сердечной теплотой.
Проснувшись на следующее утро, Маша тут же увидела рядом с собой маму, которая сказала:
— Доброе утро, доченька, — и ласково поцеловала в щечку.
Маша кивнула и обняла маму, а потом потянулась сладкосладко и выпрыгнула из постели. Мама удивилась, потому что обычно дочкино утро начиналось с капризов. А после завтрака случилось и вовсе невероятное: девочка отправилась мыть посуду и, прислушиваясь к тому, как бежит вода из крана, как поскрипывают чистые тарелки в руках, улыбалась, как будто узнавала какую-то замечательную новость.
Несколько раз за день мама пробовала заговорить с дочкой, но та только загадочно прикладывала пальчик к губам и молчала.
— Может, у нашего Звоночка новая игра? — подумала добрая женщина и решила не приставать с расспросами, а почитать вслух книжку, которую протянула ей девочка.
Ты, конечно догадался, что это были сказки. Ближе к вечеру Маша уселась перед камином, на котором стояли часы с большим круглым циферблатом, и стала прислушиваться к их тиканью, внимательно следя за стрелками. Она сидела, не шелохнувшись, и слушала, слушала. Кроме перестука часов в тишину ожидания вплеталось все больше звуков: слабый отзвук пробежавшего по рельсам трамвая, легкий шелест листьев за окном, еле слышное поскрипывание половицы под лапками котенка, который неожиданно подошел к девочке, распластался у нее на коленях и замурлыкал, добавлял свой голос в общий хор звуков, которые обычно так привычны в доме, что совершенно незаметны. Неожиданно окошечко над циферблатом распахнулось, и из него вылетела фея (что поделать, феи любят появляться неожиданно). Маша обрадовалась и захлопала в ладоши. Котенок спрыгнул с ее колен, выгнул спинку и уставился на гостью, а та взмахнула волшебной палочкой и сказала:
— Славная девочка Мария, ты замечательно справилась с испытанием. Особенно мне понравилось, с каким удовольствием ты слушала мир звуков, который во всем, что тебя окружает, и даже подружилась со сказками. В награду я не только возвращаю тебе речь, но и наделяю редким даром: понимать язык животных, птиц, всех вещей и предметом. Но это будет нашим маленьким секретом, ты ведь не разболтаешь его, правда?
Фея улыбнулась, и Маша тоже. А котенок сказал:
— Спасибо, милая фея. Это и мне подарок: будет с кем побеседовать в доме!
С того дня Маша перед сном слушала сказки, которые рассказывал котик (и откуда он их столько знал!), очень бережно относилась к словам, которые были ей очень благодарны. Девочка подолгу с ними занималась, придумывая все новые игры. Например, скажет: «Круглый!» и смотрит, где это словечко отзовется, а оно начинает показываться в самых разных предметах: круглая розетка, круглая подставка под цветочным горшком, круглая крышка на кастрюле... Ты тоже можешь так поиграть, когда захочешь. Вместо круглого может быть все, что пожелаешь: красный, гладкий, соленый... И слова будут
приводить тебе своих друзей, живущих в твоей квартире: у красного это может быть диванная подушка, у гладкого — стол. Дружить со словами очень интересно, попробуй!

источник: В. Пономарева "Там, на неведомых дорожках... Из практики сказкотерапии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий