понедельник, 10 сентября 2012 г.

Упражнение, развивающее способность принимать решения

Это упражнение позволит управлять своим воображением, в ходе ко­торого человек повышает свое самоуважение, развивает способности принимать решения и обучаться.
1.Произносите следующий текст тихо, медленно, с ровной интонацией: «Расположитесь поудобнее. Почувствуйте под собой пол (стул). Вы легко можете ощутить это как взаимодействие между полом и своим телом (между спиной и стулом, между полом и ногами и другими час­тями тела), как их взаимную игру. Пусть ваши глаза будут закрыты. Подумайте о том, как легко и быстро ваши глаза выполняют ваши же­лания. Едва вы успеете подумать о чем-то, а глаза уже дают вам кар­тинку этого. Возможно, вы уже заметили, что другие части вашего тела так же послушно следуют вашим желаниям. Когда вы закрыли глаза, они превратились в жалюзи, которые отгораживают вас от внешнего мира, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на своем внутрен­нем состоянии.
2.Теперь, когда ваши глаза закрыты, почувствуйте свое дыхание. Конеч­но, вы дышите постоянно, но теперь специально обратите внимание на то, как воздух течет по всему вашему телу, наполняя его свежим кислородом. Когда вы делаете вдох, вы, возможно, чувствуете, что внут­ри вас есть маленькие очаги напряжения, от которых вы освобождае­тесь при выдохе.
3.И вот теперь вы можете сконцентрироваться на той особенной энер­гии, которая идет из космоса, проходя через голову в ваше тело, даря вам вдохновение, интуицию и фантазию. Почувствуйте, как движется в вас эта энергия, как она смешивается с энергией вашего дыхания и образует некую новую энергию, которая помогает вам развиваться и Расти дальше. Почувствуйте ее — как она струится сквозь вас и выте­кает наружу через руки и ноги. Теперь, когда вы полностью сконцен­трировались на дыхании, вы сможете ощутить его еще отчетливее — как оно наполняет ваше тело, делая его свободным и легким.
4.Теперь вы можете уйти глубоко внутрь себя, туда, где спрятана тайна, лишь однажды явившаяся миру, — это ваша «самость». Скажите спа­сибо самому себе за то, что вы можете видеть, слышать, двигаться, чувствовать, думать, ощущать и обонять, принимать решения и отстра­няться от вещей, которые кажутся вам ненужными. Отметьте для себя, какие качества вам нужны в настоящий момент, и будьте благодарны им за это. Похвалите себя за вашу силу и инициативность, с помощью которых вы находите все, что вам нужно, и за то, что вещи, которые вы ищете в жизни, вам действительно необходимы. Заметьте вашу уди­вительную способность принимать решения ежедневно.
5.Снова обратитесь к своему дыханию. Вспомните о каком-либо перио­де вашей жизни, когда вы чувствовали себя счастливым. Вспомните это состояние — когда и как это было: в лесу, на берегу моря, в горах. Вернитесь в ваших воспоминаниях в это место и почувствуйте то, что вы ощущали тогда. И когда вы мысленно вернетесь в это место, за­метьте, что вы тогда видели — краски, людей, если они были, окрест­ности, песок и воду, ветер и солнце. Просто отметьте ваши чувства. Расслабьтесь и вспомните о том, что вы всегда можете снова побывать в этом месте, если вы опять захотите испытать те же ощущения. Вы просто совершите воображаемое путешествие, освежитесь, думая о том, что ваша жизнь так многообразна и что вы уже столько пережили.
6.Вы снова в этом помещении, где вы уже так часто бывали, но теперь вы замечаете то, чего до сих пор не видели: вы видите дверь, и когда на нее падает ваш взгляд, вы ощущаете, что она притягивает вас к себе. Вы подходите и кладете ладонь на дверную ручку. Она теплая, и вы чувствуете, что это приглашение войти внутрь. Вы еще не знаете, что за этой дверью, но ваше любопытство тянет вас туда. Как только вы открыли дверь, вы видите помещение, отделанное вашими любимыми цветами, освещенное так, что свет не режет глаз, с растениями и кар­тинами на стенах — все так, как вам нравится. На полу лежат толстые ковры, и когда вы ступаете на них, кажется, что пол вибрирует под вашими ногами. Вы смотрите вокруг и видите, что в помещении много полок, уставленных книгами. Вы наслаждаетесь красотой этой комна­ты и замечаете книгу на полке, которая чем-то отличается от осталь-
ных. Вы чувствуете, что эта книга вас притягивает, и подходите бли­же. Вы видите, что она очень красиво отделана кожей и на обратной стороне вытиснено ваше имя красивыми буквами. У вас возникает чув­ство, что книга просит вас взять ее в руки.
7.Вы открываете книгу и листаете ее. Вы замечаете, что она начинается с дня вашего рождения. Вы видите отпечатанные страницы с событи­ями вашей жизни, радостями и борьбой, которые вы пережили с рож­дения до настоящего момента. Вы держите в руках эту толстую книгу и в то же время чувствуете, что она легкая, и замечаете, что история вашей жизни занимает в ней только четверть. Теперь вы дошли до стра­ниц, которые еще пусты. На первой пустой странице на самом верху стоит только одно слово «Сегодня». Вы тут же понимаете, что на этой и следующей страницах есть место для того, чтобы записать новые события вашей жизни. Эта страница не полностью пуста, внизу вы видите сноски, где написано: «На предыдущих страницах находится квинтэссенция вашего опыта. Весь он может быть использован для вашего дальнейшего развития». Как только вы это прочтете, из этой страницы польется свет, так, что страница станет прозрачной и вы сможете прочесть слова: «Все, что вы делаете, это ваше решение».
8.Вы решаете, что вы хотите написать о вашем новом дне. Вы идете с кни­гой к стулу, усаживаетесь поудобнее и начинаете писать легко, с при­ятным чувством. Безо всякого напряжения ваша рука пишет... Тут вы замечаете, что уже достаточно написали на данный момент. Вы знае­те, что в любое время можете вернуться в эту комнату, чтобы напи­сать в книге что-то еще. Вы откладываете в сторону карандаш и с бесконечной любовью закрываете книгу — вы знаете, что сейчас вы должны покинуть это место. Вы осторожно ставите книгу обратно на полку. И в этот миг вам становится предельно ясно, что все, что вы пережили до этого момента, обязательно понадобится вам когда-ни-будь в будущем. Все это вы когда-нибудь используете.
9.Теперь вы медленно поворачиваетесь, снова идете к двери и возвра­щаетесь обратно. Вы возвращаетесь с хорошим чувством, зная, что вы можете принимать решения и делать выбор, подходящий вам. Теперь потянитесь, сделайте глубокий вдох и медленно откройте глаза. Вы снова здесь, свежи и бодры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий