четверг, 11 октября 2012 г.

Упражнения «Проверьте свои страхи»

 Всегда надейся, что любую ситуацию можно изменить. Хотя у тебя тяжело на сердце, тело ноет от бесчисленных ушибов, кошелек пуст и все валится из рук — не сдавайся! Ведь после ночной темноты всегда наступает утро, а значит, и всем твоим бедам наступит конец. Так было всегда. И так всегда будет!

Проверьте, насколько велик ваш страх перед будущим. 
Выпишите в чистую записную книжку следующие утверждения и ответьте кратко, согласны ли вы с ними или не согласны: да или нет.
1. Я могу долго работать не уставая.
2. Я всегда выполняю свои обещания и планы.
3. Обычно руки и ноги у меня теплые.
4. У меня редко болит голова.
5. Я уверен в своих силах.
6. Я могу терпеливо ждать, если понадобится.
7. Обычно я чувствую себя вполне счастливым.
8. Я легко могу сосредоточиться на чем либо одном.
9. Я думаю, что я не более нервный, чем большинство других людей.
10. Я не слишком застенчив.
11. Я краснею не чаще, чем другие.
12. Я редко замечаю у себя сердцебиение или одышку.
13. Я легко прощаю другим их недостатки или ошибки.
14. Обычно я спокоен, и меня нелегко расстроить.
15. У меня прекрасный сон, я не знаю что такое бессонница или кошмары.
16. К проигрышу или выигрышу в игре я отношусь легко: это игра, и не больше!
17. Я люблю посмеяться.
18. Я доволен своей жизнью.
19. Мой желудок никогда не беспокоит меня.
20. Практически я никогда не краснею.
21. У меня гораздо меньше различных опасений и страхов, чем у моих друзей и знакомых.
22. Я никогда не откладываю на завтра то, что могу сделать сегодня.
23. Моя работа доставляет мне радость, и даже в усталости я чувствую удовлетворение.
Если на большинство утверждений вы дали положительный ответ, то все нормально: ваш страх не ограничивает сознание, а только держит в тонусе. Если у вас больше отрицательных ответов, это тревожный знак: может настать момент, когда страх преградит вам дорогу и не даст двигаться дальше. Но самый плохой вариант — это если на все вопросы вы ответили только «да» или только «нет». Первое означает, что вы слишком самоуверенны и расслабленны, и когда-нибудь вам придется горько расплачиваться за это. А второе говорит о том, что вы совсем отчаялись, и жизнь потеряла для вас всякий интерес. Если это связано с какими-то трагическими событиями, тогда это явление временное. Но если ничего подобного в вашей жизни не происходило, и, тем не менее, вы все время чувствуете себя подавленным и больным, значит, без помощи специалиста вам не обойтись. 

Упражнение «Просчитайте свои опасения»
Напишите все ваши опасения, представьте самые худшие варианты событий.
Вернитесь к своей записи предыдущего упражнения. Перечитайте все утверждения, на которые вы ответили отрицательно. Постарайтесь понять, отчего вы ответили именно так. Причиной является страх, но страх чего?
Например, вы не согласились с утверждением «Я люблю посмеяться». Но почему? Например, вы считаете, что тот, кто много смеется, затем будет много плакать. Это — иррациональный страх. Он не подтвержден никакими фактами. Тем не менее, этот страх может помешать вам радоваться жизни. А когда исчезает радость, и жить-то не хочется. Тем не менее, за этим иррациональным страхом существует вполне конкретный страх неожиданного несчастья, которое заставит вас много плакать. Теперь, когда мы с вами выявили ваш конкретный страх, в своей чистой записной книжке вы пишете:
Я боюсь, что случится неожиданная беда.
А затем рисуете в воображении все варианты таких неожиданных бед. Это может быть неизлечимая болезнь, увечье, потеря имущества, смерть близких, тюремное заключение и т. д. Все это также нужно записать, а затем проговорить вслух. Тем самым вы обнажаете свой страх, вытаскиваете его на свет. А когда вы знаете, чего боитесь, можно начинать к этому готовиться. В этом вам помогут аффирмации и упражнения.

Аффирмация «Я крепче любого золота»
Каждый день я стою на краю обрыва. Позади меня бездонная пропасть прошлого. Впереди будущее, в котором растворится все, что тяготит меня сегодня. Не важно, что судьба приберегла для меня, я знаю, что получу от этого удовольствие или же буду страдать очень и очень короткое время. Так мало людей понимают эту очевидную истину, тогда как все остальные позволяют своим надеждам и стремлениям развеяться, как только разразится трагедия. Эти несчастные тянут за собой через всю свою жизнь поросшую шипами повозку с собственными страхами и каждый день с мольбой обращают взор к окружающим в поисках сочувствия и поддержки. Несчастьям никогда не одолеть человека мужественного и верящего. Нас всех проверяют на прочность в горниле испытаний, и лишь немногие выдерживают проверку. Я выдержу. Золото может месяц находиться в огне и не потерять ни грамма, а я крепче любого золота.


Упражнение «Заставьте страх потерять силу»
Итак, вы записали свои страхи и вообразили себе все возможные ситуации, связанные с реализацией этих страхов. А теперь возьмите каждую ситуацию и подумайте, что бы вы стали делать, если бы это действительно случилось. К примеру, вы — спортсмен, мечтаете установить мировой рекорд. Но вас очень тяготит страх травмы, и этот страх не позволяет вам выкладываться на тренировках на 100 %. Представьте, что, несмотря на все предосторожности, все-таки травма случилась. Вы прошли необходимый курс лечения, но приговор врачей однозначен: о карьере в большом спорте придется забыть. Кажется, что мечта о мировом рекорде похоронена… Так ли это? Наверняка никто знать не может. Но, несмотря на то, что говорят врачи, огонек мечты еще теплится. Так что же вы можете сделать в этом случае? У вас есть, по крайней мере, три выхода.
Первый — стать профессиональным тренером и воспитать чемпиона. Рекорд спортсмена — это и рекорд его тренера. У вас может быть несколько воспитанников-рекордсменов. Тренер, воспитывающий рекордсмена, пользуется большей славой, чем спортсмен, завоевавший «золото». Чемпионская слава мимолетна, пройдет несколько лет, и имена чемпионов сотрутся из людской памяти. А вот тренеров все знают, уважают и любят, да и награждают их чаще. И это — вполне реальный путь.
Второе — серьезно заняться своим здоровьем. Известны случаи, когда люди полностью восстанавливались даже после самых тяжелых травм. Этот путь труднее, потому что результат не может быть вам известен. Но при желании и нужном устремлении возможно все.
Ну, и третий выход остается в том случае, если в результате травмы спортсмен стал инвалидом. Инвалидность в наши дни отнюдь не означает конец спортивной карьеры. Существуют Параолимпийские игры, где соревнуются люди с ограниченными возможностями. Параолимпийские медали содержат столько же золота, что и медали Олимпиады. А стоят они гораздо дороже, потому что кроме ловкости, выносливости и физических сил спортсмены вкладывают в победу силу своего духа.
Итак, придумайте как минимум три варианта действий на каждый случай, которого опасаетесь. Вот увидите: после этого упражнения все ваши страхи потеряют силу. А если когда-нибудь снова начнете бояться, перечитайте эту запись.
 
источник: Александр Филд "Уроки Ога Мандино. 17 законов величайшего успеха в мире"

Комментариев нет:

Отправить комментарий