среда, 24 октября 2012 г.

Карта личности

Карта личности — это инструмент самопознания, призванный структурировать работу над собой, помочь быстрее и детальнее ориентироваться в различных аспектах своей личности, а также сохранять устойчивость и успешно двигаться по намеченному пути невзирая на перемены и жизненные обстоятельства.
Применения

Самопознание
Корректировка своего личного пути
Создание идей

Описание

Карта личности предназначена для работы с главными вопросами — «Кто я», «Чего я хочу», «С кем я», «Куда я иду». Их прояснение может существенно облегчить вам ориентирование в своем прошлом и будущем. Этим вопросам соответствуют четыре ветви карты: Места, Артефакты, События, Люди.

Удобно хранить карту личности в форме ментальной карты (лучше компьютерной, так как она будет периодически редактироваться). В качестве исходной точки используйте эту карту:

1. Ветвь «Места»

Наши память и восприятие устроены таким образом, что информация существует внутри определенного контекста и становится недоступной для нас вместе с его исчезновением. Список наиболее важных для нас контекстов помогает воскресить эту информацию, чтобы получить доступ к более объемной (и, следовательно, более реалистичной) картине своей личности. Это может потребоваться во многих ситуациях, связанных с саморазвитием и выбором жизненного пути (например, при принятии решений), когда нужно действовать как целостная личность, а не лишь теми ее фрагментами, которые активны на настоящий момент.

Проблема скрытых частей личности особенно актуальна в случае смены места, где вы длительное время жили или работали — те, кто переезжают достаточно часто, наверно, заметили, что многое приходится воссоздавать с самого начала. Когда под рукой есть список таких мест, вероятность нахождения скрытой информации увеличивается, расширяя таким образом поле ваших возможностей.

Вспомните и добавьте к этой ветви важные для вас места следующим образом: от ветви «Места» рисуйте ветви с названиями мест (например, городов). Далее от города рисуйте самые посещаемые вами или важные для вас места в этом городе (для больших городов, где вы прожили долгое время, вам, возможно, потребуется дополнительное разделение на районы). Например: Места — Москва — Арбат — двор. Степень детализации карты должна быть такой, чтобы название места сразу вызывало его в памяти.

Обратите внимание на следующие места:

Места, где вы длительное время время жили, работали, учились.
Места силы, где вам легко думается, где приходят озарения.
Места важных для вас позитивных событий.

Ядро этого списка должно состоять из мест, где вы провели длительное время. Места, где вы были недолго, не столь важны для этой ветви, даже если там происходило что-то важное, поскольку в карте личности будет отдельная ветвь «События».

Делить разделы карты на эти категории, как в шаблоне карты, не нужно.

Для большей наглядности вы можете привязывать к названиям мест их фотографии.

2. Ветвь «Артефакты»

Под артефактами мы будем подразумевать разного рода конструкции, как ментальные, так и физические, которые способны порождать в нас продуктивные состояния. Артефакты — очень широкое понятие, в общечеловеческом плане это, например, ритуал, алфавит, музыкальные инструменты, произведения искусства. Среди всего этого многообразия вам нужно будет выбрать конкретные вещи из вашей личной истории, которые важны именно для вас.

Среди артефактов могут быть:

Произведения искусства (художественная литература, музыка, картины, фильмы и т.д.).
Техники продуктивности, использование которых принесло вам ощутимую пользу.
Одежда, которую вы носили в определенные периоды жизни и которая вам нравилась.
Другие материальные предметы — памятные вещи, талисманы, сувениры и т.д.
Ваше творчество — то, что создано вами и поэтому хранит существенную информацию о вас.

Чтобы заполнить ветвь «Артефакты», вспомните прошлые периоды своей жизни, используя список мест из своей карты личности.

Какие книги, фильмы, музыка, другие произведения искусства больше всего повлияли на вас в этот период?
Каким творчеством вы занимались? Вспомните созданные вами стихи, рисунки, истории и т.д.
Какие приемы помогали вам расти и преодолевать трудности?
Какие предметы вы носили с собой или держали на своем столе?
В детстве — какими были ваши любимые игрушки? Какие сказки вам больше всего нравились?

3. Ветвь «События»

Добавьте на эту ветвь карты существенные для вас события вашей жизни. Эти события могут относиться как к физической, так и к внутренней жизни — и та, и другая одинаково реальны. Более того, вы можете поместить свою жизнь в более широкий контекст, добавив существенные для вас события, происходившие до или во время вашей жизни в масштабах общества или всего человечества.

Используйте ветвь «Места» и свой дневник, если вы ведете его, для воссоздания в памяти главных событий вашей жизни. В процессе этой работы вы можете обнаружить интересные параллели и взаимосвязи между различными, казалось бы, не связанными между собой событиями этой ветви.

Создание ветви «События» — это, помимо прочего, упражнение в выборе главного, которое поднимает вопрос о критериях. Если события не выстраиваются в однородный ряд или их оказывается слишком много, выберите несколько разных критериев отбора и руководствуясь ими постройте разные цепочки событий, а потом сравните, какая цепочка вам вам кажется наиболее значимой.

4. Ветвь «Люди»

Хотя ответы на вопросы «Кто я», «Чего я хочу» и «Куда я иду» и находятся внутри человека, однако получить их, всматриваясь вглубь себя, невозможно. Настоящее богатство кроется в ответе на вопрос «С кем я» — в окружающих нас людях и в осознании их вклада в нашу личность.

Чтобы заполнить ветвь «Люди», вспомните сообщества, к которым вы принадлежали в течение своей жизни — семья, соседи, учебные заведения, места работы, компании друзей, культурные или религиозные организации и т.д. Чтобы подробнее вспомнить прошлые этапы жизни, используйте ветвь «Места». Обратите внимание на тех людей, которые играли или играют существенную роль в вашей жизни:

Люди мечты — люди, на которых вы ориентируетесь в жизни, которые вас вдохновляют (это могут быть как ваши знакомые, так и исторические персонажи). Обратите также внимание на авторов книг, музыки и т.д., которые были для вас существенными.
Семья и родственники.
Друзья.
Одноклассники, однокурсники, учителя и преподаватели.
Коллеги по работе, партнеры, клиенты.

Критерии отбора:

Этот человек вам небезразличен, общение с ним как-то заряжает вас
Вы общались с ним достаточно долгое время или он оказал на вас достаточно сильное влияние.

Примеры использования

Самопознание. Сам процесс создания или обновления карты личности обладает позитивным действием, помогает собраться, осознать себя и свои ориентиры.
Корректировка своего пути. Выделите конкретное время для периодического пересмотра своей деятельности и включите в него просмотр и обновление карты личности.
Создание идей. Любая ветвь карты личности может быть использована как мощный набор креативных стимулов. Возможностей много: например, задайте себе вопрос, как бы решили стоящую перед вами задачу представители вашей ветви «Люди», или как бы ее решали персонажи литературных произведений из ветви «Артефакты», или как можно ее решить при помощи известных вам техник продуктивности. На выходе вы получите большое количество мотивирующих идей.
Построение отношений с другими людьми. Обратившись к ветвям «Люди» и «Места» и вспомнив прошлые периоды и отношения вашей жизни, вы можете увидеть, что корни какой-то проблемы лежат в вашем прошлом, проследить линию аналогичных ситуаций, сгенерировать идеи, используя ветвь «Артефакты» или проверить свою точку зрения, убедившись, что она лежит на линии вашего личного пути, обозначенного ветвью «События».

История
Техника была создана Виталием Колесником в 2006 году.
http://dextera.ru/methods/personality-map/

Комментариев нет:

Отправить комментарий