среда, 31 октября 2012 г.

О сострадании

Слабость - это не отсутствие силы, это отсутствие доброты. (Анхель де Куатье)

Наблюдая за людьми во время выборов, отметила, что враждебность, нетерпимость, ненависть, агрессивность усилились. Споры, скандалы, обвинения: "Как ты можешь за них голосовать?... Ты предатель!". Кому-то очень удобно разжигать вражду, рассуждая о мнимой справедливости, обвиняя и обещая. Ненависть усиливается, доброта тает. Гнев туманит мозги, требует мстить, обвинять. Страх оказаться неправым, "потерять лицо", быть хуже, глупее... Страх питает ненависть, ненависть питает страх. Замкнутый круг. Осознанность, желание понять, услышать другого, сострадание растворяются.  Там, где царят ненависть и страх, легко вырастить жадность, играя на желании, жажде человека удовлетворять свои бесконечные "хочу". Человеком, жизнь которого заполнена "Хочу! Мне должны! Почему другие имеют, а я нет?!", легко управлять. Там, где правит эгоизм, требовательность "мне должны, обязаны", зависимость от материального, - практически не остается места сопереживанию, милосердию. Человек превращается в бездушную марионетку. Ему кажется, что он свободен в своем выборе, но это иллюзия. Ценность жизни определяется лишь в денежном эквиваленте. "Почему человек не может довериться этому миру, другому человеку, своей любви? Из-за слабости. Страшно. Ведь довериться — это что значит?.. Стать открытым. А для этого сила нужна, внутренняя. Доброта... 
Любовь — это человек, радость — это человек, красивый поступок — это тоже человек. И в каждом человеке — Свет. В каждом воплощен Источник Света, весь целиком. Пусть лишь части ей, но целиком. В каждом, в том, который запутался, и в том, что на самое дно упал, и в том, что проклинает всех и вся и Бога хулит. В каждом. И нельзя его потерять, понимаешь? Если же одну частицу Света не спасти, бросить, как же остальным быть? Как?.." (А.Куатье). Но чтобы не происходило в жизни человека, всегда остается надежда, что в этой жизни где-то есть свет, любовь, радость. Кто-то скажет хорошие слова, поможет, не оставит один на один с бедой. Люди идут с надеждой на сострадание, понимание к священникам, целителям, психотерапевтам, психологам. Идут, надеясь, что несмотря на грехи, все "подвалы и пыточные" в их душе, поймут, не осудят, помогут увидеть свет. "Христос не к тысячам избранных приходил, а к одному — то есть к каждому". Каждый, не смотря ни на что, имеет право на сострадание. Хочу закончить историей из романа М.Ф.Достоевского "Братья Карамазовы":
«Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел».
Пусть у каждого из нас найдется луковка сострадания, которую мы сможем протянуть тому, кто оказался в сложной ситуации.  Без осуждения. Кто знает где мы  и кем окажемся завтра?

Комментариев нет:

Отправить комментарий