воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Упражнение «Стираем детские переживания»

Техника самопрограммирования, в результате применения которой можно вытеснить из нашего сознания имеющиеся там ошибочные убеждения и заменить их на положительные и полезные утверждения.
Подобные техники в последнее время получили очень большое распространение. Позволяют вытеснить ошибочные убеждения, приводящих к заболеваниям нашего тела. В этом направлении очень успешно работают такие признанные специалисты, как Луиза Хей и Владимир Жикаренцев. Ими разработаны специальные таблицы соответствия заболеваний и ошибочных убеждений. То есть по этим таблицам вы сами можете найти, какая ментальная проблема могла привести к заболеванию соответствующего органа. Далее вы выбираете положительное утверждение (аффирмацию), и путем его многократного повторения вытесняете из себя ошибочное убеждение. И заодно с ошибочным убеждением изгоняете болезнь.
Отменяем негативные программы из детства. Прежде всего, это те негативные программы, которые закладывают родители в сознание своих детей. Вспомните свое детство. Что говорили вам родители, когда хотели призвать вас к порядку и обуздать ваш неуемный темперамент? Не было ли в их лексиконе выражений типа: «Тупица! Бестолочь! Ничего не можешь! Тебе ничего нельзя доверить! Вечно ты все испортишь! И в кого ты такой уродился?!» (Хороший вопрос, над которым иногда полезно подумать родителям).
Если такие выражения были, то аффирмация на вытеснение из подсознания этой программы вам очень даже пригодится. Особенно, если вы еще можете вспомнить, как именно обзывали вас в детстве родители. Это означает, что детские обиды и переживания до сих пор живут в вашем подсознании и оказывают влияние на вашу нынешнюю жизнь. Ведь ребенок — это открытая система, особенно доверяющая своим самым близким людям — родителям. Поэтому все, что родители говорят своим детям, без критики и торможения проходит и сразу записывается в подсознании ребенка. И часто оказывает неосознаваемое воздействие на всю его последующую жизнь.
Сразу скажем, что мы не хотим обижать родителей. Мы очень хорошо понимаем, что нервы у них не железные, да и поведение детей иногда просто провоцирует на неласковые слова.
Обычно действие подобных негативных программ из детства проявляется в виде проблем с принятием решений. Вы взрослый и вполне разумный человек, способный трезво оценить ситуацию и без колебаний принять осознанное решение. Но внутри вас сидит идея о том, что вы маленький ребенок, который «тупица» и «ничего не может». И эта идея заставляет вас сомневаться по любому поводу, отнимая массу времени и жизненных сил. Эту программу нужно вытеснить из вашего сознания. Для этого мы рекомендуем использовать следующее упражнение.
Возьмите чистый лист бумаги. Разделите его вертикальной линией пополам. Напишите над левой половиной листа «Что обо мне говорили. Мои прозвища», а над правой половиной листа — «Положительные утверждения».
Теперь вспомните, какие прозвища или негативные утверждения использовали ваши родители в детстве, пытаясь обуздать вашу энергию и сделать послушным и дисциплинированным ребенком (возможно, они и сегодня обращаются к вам так же, тогда особых проблем с воспоминанием у вас не будет). Имеются в виду обращения типа: «Неумеха!», «У тебя руки не оттуда растут», «Бездарность», «Мерзавка!», «Ты ничего
не умеешь», «Погляди на себя», «Ни рыба ни мясо» и подобные.
Запишите все зги выражения в левый столбец. Возможно, вы не сразу вспомните все прозвища и обидные слова, которые вы слышали от родителей. Ничего страшного. Если новые воспоминания будут постепенно всплывать в вашей памяти, вы будете дополнять ими левый столбец.
Затем в правом столбце напишите положительные утверждения, противоположные по смыслу негативным выражениям из левого столбца. Каждому выражению из левого столбца должно быть подобрано противоположное положительное утверждение.
Например, напротив записи «Неумеха!» пишите что-то вроде: «Я умелый и талантливый человек, я легко делаю все, что захочу!». Напротив «У тебя руки не оттуда растут» записываете: «У меня прекрасно получаются любые дела», напротив «Мерзавка!» — «Я прекрасный человек, люди любят и доверяют мне», напротив «Ни рыба ни мясо» — «Я энергичен, я хозяин своей жизни, я всегда достигаю поставленных целей» и так далее.
Формулировки положительных утверждений могут быть любыми. Важно только, чтобы они не содержали частицу «не» и были противоположны по смыслу негативным утверждениям ваших родителей или других авторитетных для вас в детстве людей (учителей, родственнников, друзей и т. д.).
После завершения такой работы вам необходимо некоторое время поработать с положительными утверждениями из правого столбца. Возможны несколько вариантов работы.
Первый — перепишите от руки не менее 300 раз все положительные утверждения из правого столбца. Переписывать можно не более пяти раз в сутки, так что эта работа займет почти месяц.
Второй путь — заучить положительные утверждения (или переписать их на маленький листок и носить с собой) и мысленно повторять их — как мантру или молитву. Общее время повторений — от 3 до 5 часов суммарно.
Таким образом вам удастся вытеснить из вашего подсознания те негативные программы, которые заложили в вас родители или другие люди в далеком детстве.
источник: Свияш А. "Разумный мир, или Как жить без лишних переживаний".

Комментариев нет:

Отправить комментарий