суббота, 22 декабря 2012 г.

Служебные романы. Любовь на работе

До тех пор пока мужчины и женщины будут работать бок о бок, они будут влюбляться. И значит – служебные романы были и будут.
Группа английских психологов изучила на предмет " служебных связей " крупнейшую страховую компанию «Ллойд», где в одном здании работают 40 тысяч человек. Оказалось, что:
19 процентов сотрудников «Ллойда» вступали в сексуальные отношения с коллегами женщинами, причем длительность связей варьировалась от одного вечера до нескольких лет.
на вопрос – представляете ли вы кого то из коллег в качестве любовника или сексуального партнера, положительный ответ дали 60 % сотрудников.
И это – консервативные англичане! Подобные исследования проводились в США и Канаде. Там решили узнать: в каких компаниях и фирмах больше всего «изменщиков»? Выяснилось:
максимальная частота связей между сотрудниками возникает в фирмах, где работают всего 15 20 человек;
в небольших компаниях обычно до 25% сотрудников перебывали, как правило, в объятиях друг друга, что только сплачивает и объединяет коллектив. Самым же главным мы считаем то, что служебные романы могут заканчиваться созданием крепкой семьи.
В знаменитой комедии замечательного режиссера Эльдара Рязанова «Служебный роман» любовь превратила Золушку (хоть и занимающую начальственную должность) в прекрасную Принцессу.
Плюсы и минусы служебного романа
Психолог Анатолий Усачев называет и те и другие. 
Плюсы
Любая рутинная работа может показаться захватывающей, если коллега очаровательна, соблазнительна и чертовски мила.
Если вы неожиданно исчезаете в обед с партнершей в неизвестном направлении, сослуживцы только понимающе ухмыльнутся, зато жена ничего не узнает.
В любой момент есть повод уехать в командировку на пару с начальником для пользы души и дела. И замечательно провести время на Канарах.
Под взглядом обаятельного начальника распускаются даже старые девы, а вы и подавно хорошеете день ото дня, потому что все знают: вы – явная фаворитка.
Служебные романы вызывают цепную реакцию – все друг друга любят, целуют и – не допускают случайных связей.
Высокая сексуальная энергетика повышает не только настроение, но и иммунитет. Таким «семейным» фирмам эпидемия гриппа не страшна.
Самые прочные связи заключаются не на небесах, а, как утверждают психологи, на совместных предприятиях: есть время присмотреться, сработаться и хорошо узнать друг друга.
Минусы
Хорошо, если отношения с секретаршей подошли к финалу, а если она этого не захочет? Ждите скандала с анонимными письмами и звонками жене.
Скрыть симпатии к подчиненной даже в большой фирме невозможно. А в маленькой и подавно – все знают, шепчутся и с удовольствием вас обсуждают.
Оказывая знаки внимания одной, рискуете прослыть бабником, ловеласом, донжуаном. Либо всем – либо никому.
Даря цветы сотруднице, рискуете получить букетом по лицу – вдруг муж обо всем узнает и вызовет вас на дуэль?
Жена может отравить жизнь, каждый день выясняя: в чем сегодня пришла твоя секретарша? Не дай бог, они познакомятся и начнут пить чай на вашей кухне. Получится замкнутый круг: дом – работа, а расслабляться где?
Влюбленный шеф – уже не начальник, им можно помыкать, управлять, посылать, если надо, подальше. Какая уж тут дисциплина и производительность труда?
Только в исключительно редких случаях служебный роман заканчивается браком. А зачем это вам, если дома уже сидит одна жена?
Работа – это жизнь
Исключая из своей жизни флирт на работе, мы обедняем ее, упрощаем, примитивизируем общение. Известно, что в смешанных коллективах дела идут лучше, чем в однородных. Мужчина себя чувствует мужчиной лишь в присутствии женщин. Женщины чувствуют себя таковыми именно в присутствии мужчин. Наша чувственность имеет длинную историю и сложную структуру – карта чувственности прихотлива. В этой сфере множество компонентов, которые не могут полностью заменить друг друга. Кинозвезда может купаться во всеобщем поклонении, но обожание множества поклонников не заменит ей любви одного единственного. А с другой стороны, как бы женщина ни была любима мужем или другом, без ощущения интереса других к себе она чувствует себя обделенной. И на мужчинах отказ от фоновой сексуальности сказывается не лучшим образом. Происходит общее падение энергетики, невротизация. Вспомним одну из героинь «Служебного романа», женщину, которая писала любовные письма своему бывшему однокурснику, а ныне – начальнику. Если исходить из правил, принятых за рубежом, эти ее письма – самое настоящее сексуальное домогательство. И адресат был «по форме» прав, пригрозив ей обратиться «куда следует». Но почему же он, правый, нам так несимпатичен, даже противен?
Прав Эльдар Рязанов, когда показывает нам, что работа для нас – не просто работа, а жизнь. Это у американцев или французов служба – службой, а есть еще кафе, ресторан, бар, клуб, дансинг и прочее, и прочее, где можно знакомиться, флиртовать, заводить шашни и вообще демонстрировать городу и миру запас невостребованного эротизма.
У нас таких возможностей для работающих практически нет.

источник: Шейнов В. П. "Женщина плюс мужчина"

Комментариев нет:

Отправить комментарий