суббота, 29 декабря 2012 г.

О прощении. Техники освобождения от обид

«Все религии едины в понимании того, что одна из лучших практик – пожелание счастья другим!»

Что мы с вами получаем в результате искреннего, настоящего прощения? Человек, освободивший свою душу от обид, берёт на себя ответственность за любую ситуацию в своей жизни и осознаёт, что нет ни плохих, ни хороших ситуаций, а есть уроки Любви.
Очищая своё внутреннее солнышко, мы восстанавливаем утраченные энергетические связи. При этом реально чувствуем желание что-либо делать, а это возможно при наличии жизненной энергии, энергии Живы. Это и развитие женственности, и мужественности. На тонком энергетическом уровне происходит возврат затраченной энергии. Если это была девочка, то соответственно возвращается женская энергия. Если – мальчик, то вернётся затраченная мужская энергия.
Прощая, мы принимаем людей такими, какие они есть. И тогда причин для конфликта нет. Формируется позитивное отношение к миру – просто человек становится добрым. Посылая добро во Вселенную – получаешь, естественно, тоже добро, проявление которого может выражаться через любое событие в жизни.
Освобождаясь от оков обид, мы становимся здоровыми людьми. У нас развиваются гармоничные, здоровые отношения, прежде всего с нашими близкими и дорогими нам людьми. Это ли не Счастье?!
Возвращая себе жизненную энергию, мы повышаем свой энергетический уровень. Мы поднимаемся выше, и перед нами расширяются горизонты. И тогда мы на самом деле понимаем, чем нам заниматься, какому виду деятельности себя посвятить.
Очищая своё внутреннее солнышко, мы узнаём сами себя лучше и раскрываемся навстречу миру, в котором живём.
Прощая, мы развиваемся и духовно (гармонизация жизни на уровне мыслей), и душевно, научившись управлять своими эмоциями, и физически, освобождаясь от различных болезненных состояний.
Прощая, мы нарабатываем свою положительную карму, что очень важно для последующих воплощений души.
Прощая истинно, божественно, мы создаём пространство Любви, которое, распространяясь вокруг, создаёт гармонию в окружающем мире!
Обязательно необходимо отметить следующий момент: в вашей жизни ещё могут какое-то время происходить неприятные ситуации. Так вот, чтобы не накапливать новые обиды и не прощать их всю оставшуюся жизнь, делайте так:
В любой неприятной для вас ситуации вы благодарите человека из этой ситуации.
Когда мы благодарим, то дарим человеку благо, добро, то есть нечто хорошее. А взамен мы получаем радость, ведь через благодарность мы принимаем мир безусловно, таким, какой он есть. А дальше приходит осознание, что в жизни всегда происходят события, ситуации, которые обучают нас Любви и Счастью!

Техника прощения

Шаг № 1
Начните с того, что ответьте себе на вопрос: «Для чего я хочу простить?» Проговорите себе это вслух. Например, я хочу простить, потому что хочу быть здоровым человеком, счастливой женщиной (мужчиной) или успешным в своей деятельности и т. д. У каждого возникнут свои значимые позитивные цели.
Далее идет составление списка неприятных ситуаций, связанных с тем или иным человеком. Для этого желательно взять чистую тетрадь или блокнот. Это будет ваш дневник прощения. Озаглавьте страницы теми людьми, кого вы будете прощать, и оставьте несколько чистых страниц за ними.
Например, вы пишете «Мама» и перечисляете все неприятные ситуации, связанные с ней. Любое воспоминание о дискомфортной, а может, сразу непонятной для вас ситуации вы обязательно записываете. В этих ситуациях скрыты обиды.
Для того чтобы это было проще сделать – не тратьте своё время на вспоминание эпизодов, которые вы точно расцениваете как обидные. В этом случае вы можете пропустить часть незначительных, но важных ситуаций, а значит, уже не получится искреннего прощения.
• На первом этапе создаём (записываем) список всех дискомфортных, неприятных, обидных ситуаций, эпизодов, событий, случившихся с нами в течение всей нашей жизни, начиная с момента нашего рождения до настоящего, сегодняшнего дня.
• Записываем все неприятные ситуации, которые вспомнятся, с разными людьми. Даже если их было мало, например одна или две. А может их быть пятьдесят или сто, а может ещё больше. Может случиться так, что вы не знаете этого человека. Всё равно информация об общении с ним сохраняется на тонком плане.
• Если участников эпизода было несколько, то записать необходимо всех. То есть будет в списке одна и та же ситуация, но образы людей будут разные.
• Если вы узнаете о какой-то неприятной для вас ситуации от другого человека, то обязательно обратите на неё внимание и запишите её.
Заниматься прощением лучше всего утром на восходе солнца. Уделите себе для этого столько времени, сколько хотите, но так, чтобы этот замечательный процесс не был в тягость. При первой мысли о том, что вам хочется сделать что-нибудь другое, отложите список в сторону. Вы можете заниматься прощением каждый день. А хотите выберите для этого какой-нибудь день недели, или два, или три. Сделайте так, как вам будет комфортно! Главное, чтобы вы это делали!

Шаг № 2
После составления списка вы возвращаетесь к его началу. Рассматриваете первую ситуацию из списка неприятных эпизодов, связанных, например, с мамой. Вспоминаете эту ситуацию как можно подробнее.
Вы вспомнили и записали, как, например, мама не купила вам что-то, запретила, наказала, обозвала и т. п. Теперь ваша задача – увидеть эту ситуацию как можно детальнее, ярче.
Постарайтесь вспомнить, где это было, может, вы вспомните, во что была одета мама или вы. Что вы видели вокруг или слышали. Может быть, вы вспомните, что у вас в тот день, например, болела голова. В общем, детализируйте в своей памяти все по максимуму.
Но самое важное – вспомнить выражение лица обидчика в этом образе. И как вы сами понимаете – это всегда лицо нерадостное. Это может быть, например, отпечаток обиды, а может – вины, или раздражения, или лицо, перекошенное от злости.
Часто у людей на шаге № 2 портится настроение. Это нормально в данной ситуации. Ведь мы через свои воспоминания углубляемся в прошлые негативные ситуации. И если настроение ухудшилось (а могут появиться слезы), то мы снова говорим себе:
«Я хочу простить этого человека, это важно для меня, потому______________________
(и снова проговариваете вашу причину)».
Замечание
А что, спросите вы, делать, если обиды остались на человека, который уже покинул этот мир? Всё равно вы прощаете его, так как в своё время в вашей жизни он когда-то присутствовал.
Простить искренне – это простить истинно, с верой в то, что это принесёт добро себе и другим. А за верой всегда стоит Любовь. Поэтому здесь такая подсказка: когда произносите слова прощения вслух, то желательно в этот момент представить, что эти слова как будто исходят из души, из сердца. Это состояние похоже на то, когда человек искренне жаждет чего-то и молится об этом.
Вам в ваших действиях может помочь нижеописанный настрой, который направлен на то, чтобы, расслабившись, сконцентрироваться как можно лучше на внутренней работе.
Для этого сядьте так, чтобы вам было удобно, закройте глаза и сосредоточьтесь на своём дыхании. Переключите внимание с беспокойного внешнего мира на ваш внутренний мир. Погрузитесь внутрь себя. И мысленным взором пройдитесь по всему вашему телу, отмечая участки напряжения. А теперь сделайте глубокий вдох и медленно выдохните в область напряжения в теле. Вдыхайте через нос, делая это без всяких усилий. Выдыхайте через рот. Ваше внимание сосредоточено на дыхании, вы дышите, делая глубокий вдох и очень медленный выдох. Вы чувствуете, как живот выпячивается и расширяется на вдохе, и расслабляется, втягиваясь на выдохе. Продолжая дышать ровно и глубоко, почувствуйте, как исчезают мышечные зажимы, уходит напряжение из тела.
Почувствуйте, как ваше тело словно освобождается от тяжести, становится лёгким, свободным. Вы следите за своим дыханием и таким образом очищаете свой ум от посторонних мыслей. Продолжая глубоко и спокойно дышать, вы чувствуете, как успокаивается ваш ум. Ваш внутренний мир становится умиротворённым. И у вас появляется желание прощать.

Шаг № 3
Формулируем слова прощения следующими фразами:
1. «Имя человека (а может, мама, папа, сын и т. п.), я прошу у тебя прощения, потому что создал(а) эту ситуацию сам(а)». Здесь хочется отметить следующее – мы начинаем процесс прощения именно с этой фразы, несмотря на то что прощаем человека, на которого сами обиделись. Почему именно так? Потому что в этой фразе уже заложено взятие на себя ответственности за создание этой обидной ситуации. Чуть раньше мы с вами говорили о том, что в сегодняшнем мире человек стремится сначала получить желаемое, а потом, может быть, дать. Поэтому этими словами вы сначала даёте (прежде чем что-то получить, надо сначала подарить).
2. «Я прощаю тебя за то, что ты не соответствовала моим ожиданиям в этой ситуации, и не _(конкретно обозначаете то, за что вы прощаете этого человека в этой ситуации)».
В этой второй фразе мы обозначаем фактически ту ситуацию, которая вызвала у нас разочарование, потому что мы не получили того , что хотели. Например, родители не разрешили одеть именно это платье (обида на мать), или не пустили гулять, или отшлепали после жалобы соседки. Ситуаций много , а черпаем мы их из нашего списка .
3. «Я благодарю тебя за урок безусловной любви».
Почему в завершаемом предложении звучит благодарность? Потому что каждая ситуация, эпизод, событие, которые в нашей жизни происходят, является не чем иным, как уроком обучения Любви. И когда мы благодарим, любая ситуация сопровождается чувством приятия и осознания, что всё, что в жизни человека происходит, нужно для прохождения уроков Любви! И создания пространства Любви! Это значит, нет положительных или отрицательных событий, а есть просто ситуация, обучающая приятию себя, других и всего окружающего мира!
Иногда возникает вопрос: «Кого мы благодарим в последней фразе?» Здесь можно ответить так: мы благодарим и ситуацию, которую мы для себя определили как неприятную, и человека, которого прощаем, и самого себя.
Резюме
1. Настраиваемся на искреннее прощение, беря ответственность за свою жизнь.
2. Представляем себе образ человека из ситуации конкретно и чётко, обращая внимание на выражение его лица (если оно вспоминается).
3. Слова прощения произносим как молитву, представляя, что произносимые слова звучат из глубины нашей души. Важно проговорить слова прощения как можно искреннее.

Что значит простить?
Как мы узнаем, что простили искренне?
Истинное прощение происходит тоже на нескольких уровнях, а именно – на уровне духа (за это отвечают наши мысли), на уровне души (наши чувства), на уровне нашего тела (ощущения в теле).
Давайте вспомним, что когда мы разочаровываемся в человеке, то наши негативно окрашенные мысли сопровождаются нашими разрушительными эмоциями и стрессовыми реакциями в теле. При истинном прощении процесс происходит в обратном порядке. Он начинается с ощущений в теле, а заканчивается мыслями.
После слов прощения и принятия образа мы обращаем внимание на следующие важные моменты.
1. Отсутствуют дискомфортные ощущения в теле, в мыслях.
2. Появляется лёгкость в теле (даже несмотря на то, что мы проглатываем некий образ).
3. Лёгкость в теле сопровождается ощущением освобождения, дыхание становится свободным и глубоким. Люди, испытавшие эту лёгкость, часто говорят, что «какая-то тяжесть свалилась с плеч». Появляется чувство лёгкой эйфории и открытости этому миру (в действительности часто наблюдается, как плечи у пациента распрямляются или выравнивается осанка).
4. В груди в области сердца появляется ощущение настоящей божественной благодати – чувство, когда на душе так хорошо, что о чём бы ни подумал человек – всё ему приятно! Вот такое чувство и обозначает не что иное, как приятие мира таким, какой он есть, без всяких условий, безусловно.
5. Возникшее чувство лёгкости и умиротворения напрямую связано с изменением вашего настроения – оно обязательно улучшается. Причём это приводит к тому, что хочется начать что-то делать. У человека в этом случае появляется самомотивация – редкое состояние нашего времени. Вспомните – когда мы обижены, у нас портится фон нашего настроения, руки опускаются, и ничего не хочется делать.
Поэтому улучшение настроения и самочувствия, появление физического тонуса является замечательной подсказкой о том, что вы действительно простили.
6. Мысль, которая появилась в голове (а захотите – произносите её вслух), звучит так: «Я простил(а)!» Заметьте, что интонация, с которой произносятся эти слова, – это интонация человека, уверенного в своих действиях. Если мысль с вопросом: «А простил(а) ли я?» – значит, уверенности в том, что это случилось, нет.
7. Представляем образ человека, которого мы только что прощали, и обращаем внимание на выражение его лица. При настоящем прощении выражение этого лица обязательно должно измениться. Оно может стать радостным, спокойным или улыбающимся, но в любом случае вам будет приятен этот образ. Если выражение лица прощаемого человека осталось прежним, значит, прощение повторяете заново. Следует отметить такую важную деталь. Когда мы говорим об истинном прощении, то результатом этого процесса является создание целостного состояния. Это совокупность всех положительных признаков, по которым мы определяем искренность проделанного действия. Если появляется, например, лёгкость в теле, а настроение не изменилось, значит, процесс не завершен. Тогда по этому человеку, по этой ситуации повторяем всё снова.

Медитация.
Расположитесь удобно. Пусть вас ничего не стесняет. Ваши руки свободно лежат на коленях. Ваши ступни стоят на полу. Ваше дыхание глубокое и ровное. Ваше сердце бьётся спокойно и ритмично.
И сейчас вы можете представить, что у вас в сердце есть неисчерпаемый источник любви. Представьте образ этого источника. Увидьте, какого он цвета, размера, он может как-то звучать.
Рассмотрите его как можно подробнее и обратите внимание на чувства, которые он у вас вызывает. Это именно ваш уникальный и неповторимый источник, связанный с всеобщим полем Любви.
Ощутите, что вы можете черпать из него сколько угодно всего – любви, добра, радости, счастья – для себя и людей, с которыми вы связаны.
Начните прямо сейчас распространять любовь из своего сердца – сначала на своё тело, а потом в окружающий мир. Увидьте эти потоки, поиграйте ими. Какого они цвета? Какие ощущения у вас появились?
А сейчас пошлите энергию своей любви на того человека или ситуацию, где, вы думаете, она могла бы пригодиться.
Помните, что ваш источник Любви вечен и неиссякаем!
А чем больше отдаёшь, тем больше и получаешь!

источник: Денис Божко, Лариса Слободчикова "Я прощаю тебя. Уникальная авторская методика искреннего прощения" 

1 комментарий:

  1. Анжелика, спасибо Вам огромное за эту статью! Кто ищет - тот найдёт. Это действительно то, чего мне так не хватало понять до конца - сама суть прощения - её Вы очень тонко выявили))))))
    С ув. Ольга Н.

    ОтветитьУдалить