понедельник, 14 января 2013 г.

Техники исправления взаимоотношений

 Автор книги "Тибетское искусство позитивного мышления" Кристофер Хансард предлагает с помощью простых техник исправить, излечить испорченные взаимоотношения. Выбор только за вами: ненавидеть, мстить, страдать или прощать, освобождаться от боли.

Когда взаимоотношения испорчены, это может причинять боль одной из сторон, или обеим. Если в ваших отношениях с кем-то возникли ненависть, гнев и неприязнь, то это нужно исправить и излечить. Необходимо сделать это даже в том случае, если вы вообще перестали общаться друг с другом. Пока у людей возникают сильные негативные чувства, направленные на других, ситуация не изменится, наоборот, — она будет причинять обеим сторонам все более глубокий, тяжелый вред.
Быть чьим-то врагом — значит иметь с этим человеком наиболее тесные из возможных отношения, потому что вы сосредотачиваете на объекте ненависти огромное количество мысленной энергии.
Природа мысленной энергии вражды и неприязни такова, что она связывает людей множеством невидимых нитей и разрушает жизненные силы, счастье и цельность личности. Вражда также расстраивает здоровье и того, кто посылает негативную мысленную энергию, и того, кто ее воспринимает.
Именно поэтому весьма важно понять скрытые причины того, почему мы стали кому-то врагом, или кто-то стал врагом нам, — и разрешить, излечить неприязнь.
Учителя Тибета полагают, что существует девять причин вражды.
 ГНЕВ
Гнев — язык вражды; это мысленная энергия, которую мы выстреливаем, как невидимый снаряд, в сторону того человека, которого воспринимаем как врага. В такой момент гнев ослепляет ваше внутреннее «я», и оно уже не видит других способов разрешения ситуации.
Излечение гнева
Это упражнение излечит гнев, — и тот, который исходит от вас самого, и тот, который направлен на вас. Если вы сами гневаетесь — вы должны набраться сил и храбрости и возвыситься над этим чувством. Выполняйте упражнение не меньше трех раз в неделю, сразу после того, как встанете с постели, — потому что гораздо лучше начинать день в состоянии сострадания, чем в беспорядке мыслей.
Прежде всего сядьте и закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем сердце, и в глубине сердца увидьте того человека, который вызывает у вас гнев, или который направляет свой гнев на вас (это может относиться и не к конкретному человеку, а к какой-то ситуации). Сосредоточившись на этом человеке, представьте, как ваше сердце начинает светиться нежным розовым светом, и свет этот постепенно разгорается.
По мере того, как свет становится сильнее, внутренним взглядом всматривайтесь в суть проблемы, — до тех пор, пока ваше физическое сердце не вспыхнет внезапно ярким пламенем. Это пламя сжигает весь гнев. Оно горит, пока гнев не исчезнет полностью, и когда оно угасает — остается лишь устойчивый, мягкий покой, наполненный состраданием и пониманием того, как можно разрешить вашу проблему.
Направьте это сострадание на человека, который относится к вам враждебно, или которого вы воспринимаете как врага.
 АЛЧНОСТЬ
Алчность, направленная на врага, возникает, когда мы желаем властвовать над ним, — над его мыслями, чувствами или поступками. Ее истоки лежат в соперничестве или конкуренции между личностями, организациями, корпорациями, народами, идеологиями и религиями, и основана она на желании добиться того, чтобы другой признал вашу правоту и свои ошибки. Алчность разделяет, она выражается в формулировке «мы и они».
Делайте это упражнение ежедневно, перед тем, как лечь спать, — по меньшей мере в течение десяти минут.
Закройте глаза, положите руки на колени ладонями вниз, и сосредоточьтесь на дыхании. Увидьте, как мысленная энергия алчности истекает из вашего тела, ума и души, уходит из вашей жизни, отходит от всего, к чему вы имеете отношение.
 ВОЖДЕЛЕНИЕ
Это желание обладать тем, что имеют другие, вплоть до их страданий. Алчность стремится ввязаться в то, во что не имеет права вмешиваться. Вожделение отличается от алчности тем, что не планирует своих действий, оно бездумно и бесчувственно в своем желании обладать. Мысленная энергия с легкостью загрязняется вожделением, и оно передается от одного человека к другому, причиняя страдания всем.
Исцеление вожделения
Сядьте удобно, неподвижно. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на макушке собственной головы и затем вообразите, что мысленная энергия вожделения бьет из макушки мягким фонтаном воды, с бульканьем вытекает из вас и стекает по телу, омывая его. Вода, происходящая из этого источника, — не простая вода, это живой текучий свет, вспыхивающий искрами, чистый, серебристого цвета. Вода-свет течет по вашему телу, издавая тихий звук, похожий на шум легкого ветерка.
 ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Зачастую проблемы, связанные с деньгами, возникают из-за наличия у вас неких врагов. Деньги содержат в себе мысленную энергию мощных эмоций, они могут привести к неприязни, если люди слишком сильно отождествляют себя с ними.
Исцеление денежных проблем
Делайте это упражнение перед сном раз в неделю, в течение десяти или пятнадцати минут. Если вы чувствуете, что вам нужно увеличить продолжительность упражнения, можно выполнять его дольше.
Сидя неподвижно, закройте глаза и визуализируйте того врага, который появился у вас из-за денег. Представьте, что на этого человека падает ласковый золотой дождь. Золото омывает его, смывая все проблемы, и в то же время заставляя этого человека ощущать себя богатым и уверенным, довольным собой.
 ЛЮБОВЬ
Любовь может порождать вражду, если ее отвергают, или когда прекращение любовных взаимоотношений причиняет сильную боль и вызывает гнев. Проблемы могут возникнуть и тогда, когда любящий чересчур властен и требователен. Любовь может стать причиной неприязни любого рода — между партнерами, членами семьи или друзьями.
Исцеление любовной неприязни
Делайте это упражнение в любое время и так долго, как получится.
Сядьте в тишине, неподвижно. Сосредоточьтесь на своем сердце. Внимательно следите за его ударами, а потом медленно выведите из него все те болезненные ситуации, которые порождают неприязнь. Отгоните их от себя; и когда вы это сделаете — вы обнаружите, что вместо неприязни в вас естественным образом возникла правильная мысленная энергия любви.
 ДОВЕРИЕ
Доверие — это очень хрупкая связь, возникающая тогда, когда мысленная энергия двух людей сливается воедино, давая постоянную поддержку и одобрение. Если эта связь разрушается — одна из сторон горюет о потере своей половины, и тогда может возникнуть вражда.
Выполняйте это упражнение в течение месяца, сразу после того, как проснетесь, — по меньшей мере десять минут.
Сначала умойтесь. Потом сядьте и замрите в неподвижности. Сосредоточьтесь на том человеке, доверие к которому нарушено, и представьте, что это доверие восстановилось. Увидьте, как боль и неразбериха отношений отлетают прочь, а понимание и прощение излечивают вас.
 ВЛАСТЬ
Когда люди разделяют власть, а потом один из них ее теряет, — потрясение от такой потери может быть подобно потрясению от смерти близкого человека. Такая потеря общего чувства власти иной раз порождает ненависть и отчаяние, потому что люди верят: власть компенсирует внутренние недостатки, или каким-то образом улучшает жизнь, — а потому, лишившись власти, начинают чувствовать себя беспомощными.
Исцеление неприязни, порождаемой властью
Выполняйте это упражнение в течение месяца каждый день, по десять минут.
Утром, едва проснувшись, сосредоточьтесь на макушке собственной головы. Представьте мощный водопад сверкающего золотого света, омывающий вас снаружи и изнутри, устраняющий все препятствия, созданные неправильной мысленной энергией власти.
Когда вы почувствуете, что эта энергия вытекает из вашего тела вниз, вытяните руки, расправив кисти и плотно прижав пальцы друг к другу, и по рукам направьте золотой свет на того человека, который стал вашим врагом. Увидьте, как расплавляются все препятствия. На их месте возникает великая духовная сила, на всех нисходят мир и довольство.
 ДРУЖБА
Когда мы теряем друга — из-за ссоры, ревности или нарушения доверия, — мы оказываемся в затруднительном положении. Следует ли нам проявить доброту и простить друга, или же проникнуться мстительностью и стать его врагом?
Конечно, для того, чтобы простить и забыть, нужно обладать зрелостью; проявить отрицательную реакцию куда легче, потому что такие реакции рождаются из обыденного ума, из того ума и той мысленной энергии, которые просто примитивно реагируют на вещи и события, не обретя еще глубокой связи с внутренними ресурсами сознания.
Когда рушится дружба, это дает нам возможность постичь природу дружеских взаимоотношений, даже если их не удастся спасти.
Выполняйте это упражнение по утрам, в течение месяца, — по десять минут.
Сядьте неподвижно и представьте того человека, с которым у вас испортились отношения. Представьте, как он растворяется в воздухе перед вами. Когда фигура растворится полностью — глубоко вдохните, выдохните, и представьте, как она возникает снова, но теперь уже это человек обновленный, безупречный умственно и телесно. В процессе такой работы вы увидите, что у вас есть возможность исправить дело, и эта возможность только и ждет, чтобы вы ею воспользовались.
 ОБЛАДАНИЕ
Обладание часто становится причиной неприязни. Если люди завидуют успеху или счастью других, завидуют тому, что у других есть хороший партнер, или дети, или имущество, — это может привести к ненависти.
Но если вы пытаетесь завладеть чем-то, будь то человек или предмет, идея или верование, — и если при этом у вас нет скрытой мысленной энергии, связывающей вас с объектом желания, — вам не добиться успеха. Когда люди пытаются завладеть тем, что им не принадлежит, это приводит к несчастью и болезням.
Исцеление проблем обладания
Встаньте прямо, расслабьтесь. Закройте глаза и начните отпускать от себя все претензии на обладание, которые вы создали. В процессе такого избавления вы почувствуете необъятную духовную силу. Направьте эту силу на человека, имеющего отношение к вашим желаниям обладания, и вся та неправильная мысленная энергия, которая заставила вас враждовать с ним, рассеется. Вся негативная энергия обладания будет смыта, а в вашем сердце откроются невинная чистота и гармония.
 КОНЕЦ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Все на свете имеет конец, и в течение нашей жизни многие из взаимоотношений заканчиваются необратимо. Иногда это происходит честно и просто, и относимся к этому спокойно, продолжая двигаться вперед.
Но бывает и так, что конец взаимоотношений тяжел, болезнен, он вас изматывает и ставит в тупик. В таких случаях может помочь понимание сути случившегося и подведение ситуации к такому завершению, которое позволит вам перенести все достаточно легко. Это поможет вам и в будущем, когда ваша мысленная энергия увидит новые возможности и начнет строить другие, более уравновешенные взаимоотношения.
Когда прерывается тесная дружба, то это происходит потому, что те уроки, которые оба друга должны были усвоить, уже усвоены, и бывшим друзьям пора двигаться дальше, вперед. Оба вы нужны где-то еще. И если то суждено, вы когда-нибудь встретитесь снова, возможно, и в другом облике. Но сейчас мудрость и любовь, накопленные вами в процессе дружбы, нужны кому-то еще, — нужны тем, кто нуждается в том уроке, который вами уже пройден. Дружба, как и мысли, никогда не умирает по-настоящему, она просто меняет внешний вид. Поэтому, когда друг покидает вас, не пытайтесь его удержать, даже если разлука причиняет боль. Помните: ваша дрркба понадобится другому человеческому существу, чтобы сделать очередной шаг на пути жизни.
Обида и предательство
Когда дружба обрывается в результате предательства любого рода, вы можете чувствовать себя подавленным, гневным, униженным; у вас может возникнуть чувство, что вас используют. Вы также можете ощущать глубокую обиду, не понимая ее причины. Мудрость Бон утверждает, что когда друзья предают вас — они предают и самих себя. Если вы чувствуете смущение, замешательство, — ваш друг пребывает в замешательстве, хотя это может быть и неочевидным.
Когда вы обижены — обижен и ваш друг. При всех этих сильных переживаниях ваша дружба продолжает жить, но меняет качество и форму. Вы разделяете с другом разные чувства, и многие из них могут подтолкнуть вас к разрыву отношений.
В такой момент вы должны решить, то ли действительно покончить с дружбой, то ли постараться оживить ее в новом виде и на новой основе. Это возможно, но сделать трудно; вы в таком случае должны быть действительно уверены в человеке и отчетливо понимать, что он представляет собой на самом деле.
Предательство, смущение и обида могут быть исцелены. Поэтому, даже если друг предал вас, вы можете восстановить свои силы и осознать, что на самом деле вы не лишились дружбы, она просто сменила курс, — а вы обрели новую мудрость и новое понимание.
 Создание дружбы с тем, кому вы не нравитесь 
В некоторых ситуациях — например, на работе, или там, где вы живете, — вы можете то и дело сталкиваться с каким-нибудь человеком, которому вы явно не нравитесь; вы можете чувствовать при этом, что наилучшее решение проблемы — подружиться с этим человеком.
Наиболее эффективный способ породить такую дружбу — начать со следующих пяти пунктов.
♦    Подумайте хорошенько: возможно, вы сами каким-то образом вызвали неприязнь к себе? Разобравшись с этим так или иначе, направьте мягкий поток мысленной энергии любви на того человека.
♦    Потом направьте эту любовь на себя, смывая все реальные либо воображаемые предубеждения, какие только могут быть у вас по отношению к тому человеку. И вы увидите его в совершенно другом свете.
♦    Примиритесь с теми, кто поддерживает человека, плохо относящегося к вам. Пошлите к ним мысленную энергию любви и бодрости. Мысленно благословите их и пожелайте им счастья.
♦    Устраните при помощи энергии мысли все препятствия прошлого, настоящего и будущего.
♦    Будьте готовы подождать какое-то время. Чтобы все получилось хорошо, вы должны умело обращаться со своей мысленной энергией, — и ждать, пока ощутите сожаление того человека. Тем самым вы получите разрешение выказать свое желание завязать дружбу.
Такой подход не только приносит положительные результаты, но и создает длительную, устойчивую дружбу. Проявите терпение; первым шагом может стать простой и короткий разговор между вами двоими. Держитесь выбранного вами направления — и успех обеспечен.
источник:  Кристофер Хансард "Тибетское искусство позитивного мышления"

Комментариев нет:

Отправить комментарий