четверг, 31 января 2013 г.

Техники для улучшения настроения

В случае, если вы проснулись утром и у вас изначально с пробуждением, с открыванием глазок, с появлением мыслей в голове нет ощущения радости, благости, какого-то полёта, весёлости, счастья, не огорчайтесь, попробуйте простые упражнения. 

Упражнение «Шкаф настроения»
Ещё лёжа в кровати, наслаждаясь потягушками. Вот здесь тоже очень важно, — никуда не торопиться, вначале уделить себе время...
Пусть это всего 5 минут, потому что 5 минут ничего не решают, на самом деле. Они значат, если вы спортсмен и у вас 1 секунда, миллисекунда будет решать соревнование. Но если вы обычный человек, 5 минут сильно вас ни в чём не урежут и гораздо важнее уделить их себе, для своей настройки, чтобы потом всё остальное случилось быстрее, вы быстрее соберётесь, быстрее позавтракаете, пойдёте на работу в гораздо лучшем состоянии.
Представляете, что ваша голова — большой шкаф. Многие женщины мечтают о гардеробной, и вот её вы можете себе представить в своей голове, что у вас там огромнейший шкаф, у вас там столько-столько всяких разных платьев и всего-всего-всего.
Шкаф распахивается, и там столько всего, при том разных стилей, разных направлений, разной длины, разного цвета, разной фактуры, ткани. Каждое платье вы можете наделить каким-то настроением, соответствующим какому-то событию, какому-то состоянию и вы просто как бы нарекаете его.
Вот — веселье, а это — воодушевление, это — восхищение, это — гармония, а это — грусть и т.д. И вы внутренне, в своей голове, в своей фантазии, это всё в ваших силах — представить и нарисовать. Поэтому, даже если у вас в начале как-то мало платьев получается, не получается заякорить их на настроения какие-то, это вы просто дело всё практикуете. И вот вы выбираете осознанно то платье, то настроение, которое вы хотите сегодня. Для вашего внутреннего «я» вы предлагаете то платье, какое настроение вы хотите, желаете осознанно иметь сегодня в течение дня. Вы его себе либо рисуете, либо вы его сразу увидите, какое. И даже, вот здесь очень важно — даже если у вас будет порыв к какому-то мрачному, к чёрному, какой-нибудь скучной буке-бяке, то очень важно напомнить себе про это: «нет, ну что ты, зачем мне это? это автомат мне выдал, это было вчера, с этим я проснулась, это было 5 минут назад, а сейчас я уже проснулась, я осознанно хочу другое совершенно себе настроение». Хочу, желаю, повелеваю.
Будьте сами владычицами своей судьбы, Королевами, волшебницами, феями —это в ваших силах достигнуть. И выбирайте. Вот какое-то себе создали, это образ, картинка, либо увидели, и вы его одеваете. И в этот момент очень глубоко постарайтесь погрузиться, прочувствовать, что вы в нём. И насытиться, наполниться этим настроением, этим состоянием. Потом в течение дня идёте уже по своим делам, контактируете с людьми, и если вы вдруг замечаете, что вы немножко где-то выскочили, что у вас где-то вдруг опять сбились эти настройки, что у вас состояние не такое, что что-то опять стало...
Допустим, пожелали быть радостной, раз — и радости как-то и нет, либо пожелали быть спокойной, а раз — невроз какой-то возник, вы спокойненько вспоминаете: «ой, подождите, какое на мне платье?». И мысленно вспоминаете утро, когда вы выбрали то самое замечательное платье, в котором вы хотите сегодня быть, и опять его на себя хоть силком натягивайте, но чтобы оно на вас было.
И возвращаете себя в это состояние. Это ваш осознанный выбор.

Расставание с прошлым. Техника «Дождь из лепестков роз»
Медитация
Примите удобную позу (сидя или лёжа).
Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Мысленно пройдитесь по всему телу, расслабьте его. Наблюдайте за своим дыханием.
Теперь подключаете управляемое воображение.
Представьте, что из космоса опускается чудесный переливающийся золотой свет. Он сверкает и обладает бесподобным запахом свежести и жасмина (можно ванили или розы, что лично вам больше нравится). Этот золотистый свет окутывает вас спокойствием, любовью и заботой. Дышите спокойно и ровно. Вдыхайте этот золотистый Божественный свет. Он исцеляет вас и наполняет здоровьем и энергией. Почувствовали покой во всем теле. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам необходимо.
А сейчас вспомните тех людей, с кем вам меньше всего хотелось бы встретиться. Пригласите их по очереди. Желательно, чтобы их было не больше трёх за один сеанс. Сначала — того, кто кажется, вам основным врагом или с кем вам очень трудно общаться.
Представьте себе его в виде маленького ребёнка, который совершил ошибку и сам не рад этому. Проникнитесь его чувствами и осыпьте этого человека дождём из розовых лепестков. Красивых, ароматных, нежных, свежих, сочных.
И обязательно скажите про себя: «Я прощаю тебя, всё хорошо. Иди с Богом». И пронаблюдайте, как человек удаляется, превращаясь в точку на горизонте.
Затем почувствуйте, как поток золотого света из космоса усиливается и усиливается. Он омывает всё ваше тело. Вы находитесь в нём, как в водопаде.
Он омывает вас, наполняя исцелением и любовью. Вы полностью чисты и свежи. Сделайте глубокий вдох-выдох. Пошевелите руками и ногами, потянитесь. И открывайте глаза.

Медитативная практика "Пробуждение красоты"
Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох со звуком. Отключитесь от внешнего мира и просто наблюдайте за своим дыханием. Есть Ваш внутренний мир, есть Ваше тело. И Вы это чувствуете. У Вас есть эта оболочка, физическая.
Представьте, что это ваше тело — шикарное, потрясающе красивое. Вы можете видеть, знать и ощущать это изнутри. И даже если внешне когда-то там были какие-то недочёты — вам казалось, что это недочёты — сейчас представьте, что оно внутри очень красивое. Оно божественно прекрасное, достойное восхищения. И вы внутренним взором можете пройтись по линиям своего тела, изучая его, восхищаясь.
На внешнем уровне в физическом плане прикоснитесь своими ладонями к своим плечам, к своей грудной клетке, просто ощупывая эти границы, трогая на ощупь — какое оно есть, это прекрасное, божественное тело. Потрогайте спину, потрогайте живот, бёдра, погладьте свои бёдра, погладьте свои коленочки, погладьте своё плечико…кисть руки… Сделайте это настолько эротично, настолько чувственно, чтобы Вам самой стало удивительно, какая Вы — такая сексуальная… Проведите кистями рук по своим бёдрам, поглаживайте их.
Уделите внимание коленям. Это прекрасное, шикарное тело, оно так сексуально. И Вы просто испытываете неимоверное восхищение и такое счастье, что можете прикасаться к этому телу. Оно у Вас есть. Вы чувствуете от этого удовольствие. Может быть, Вам захочется сжимать какие-то участки тела, чувствуя их плотность, что это можно взять и подержать в руках. Может быть, Вам захочется очень нежно, очень трогательно и практически неосязаемо гладить подушечками пальцев, как бабочка крыльями, порхать по поверхности своей кожи. Каким бы ни было Ваше желание — оно очень сексуально, очень чувственно, и оно доставляет Вам удовольствие.
Вспомните, что это Ваше реальное тело. И осознайте, что такое удовольствие испытывают другие люди, прикасаясь к нему. И это Ваш ресурс, Ваш источник, который у Вас есть. И Вы прекрасны! Вы прекрасны в своём физическом теле, в своём женском теле, в котором Вы родились.
И сохраните это ощущение, это состояние некоторой открытости, сексуального проявления через просто прикосновения, через отношение к своему телу, через удовольствие от контакта с кожей.
Когда Вы убедились, что запечатлели это в своей памяти на уровне ощущений— можете открывать глаза и возвращаться уже полностью в своё сознание, помня о том, что это прекрасное тело у Вас есть. Оно очень сексуально, оно очень чувственно, и оно дано Вам для того, чтобы получать удовольствие. Оно замечательное, каким бы оно ни было, и оно жаждет Вашей любви, Ваших телесных радостей, которые Вы можете даже сами себе доставлять.

источник: Алипатова Людмила "Женственность в ритме города"

3 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2013 г., 8:14

    Две последние очень хорошие. А первая медитация меня смутила тем, что нужно голову представлять в виде шкафа. Или может быть не нужно представлять это так буквально как я?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вам не комфортно, не используйте технику. Либо создайте свою. Медитация - это творческий процесс, Ваш внутренний мир индивидуален, творите.

      Удалить