суббота, 23 марта 2013 г.

Еще раз об интернет зависимости

Почему я пишу  об этой проблеме? Я мама. У моих друзей, коллег, просто знакомых тоже есть дети. И дети не представляют свою жизнь без интернета.  И наши дети все чаще отдают предпочтение общению в социальных сетях. Не так давно моя дочь удалила всех друзей «В Контакте», разослав сообщения: «Давайте общаться в реальной жизни!». Некоторые обиделись.  Дочь удивилась: «Но почему? Общение в Интернете не заменит «живое», это же суррогат!». Я задумалась, а насколько реальна и масштабна проблема интернет зависимости, кто становится заложником социальных сетей, насколько легко «запутаться» в сетях? 
Я зарегистрировалась на Facebook и «ВКонтакте», начала наблюдать за собственными ощущениями, чувствами, как работает «зашла в сеть на 5 минут, а застряла на час». Работает, затягивает, увлекает, зомбирует, как иллюзионист создает ощущение эффективно проведенного времени, легкости в общении. От Facebook больше ощущение деловитости, этичности в виртуальных отношениях. А вот «ВКонтакте» совсем другая атмосфера, я бы назвала это так – без церемоний, позволено все. Решила проверить, а сколько времени суток  могут «съесть» социальные сети? Сайт Nebaz.ru предоставляет такую возможность, позволяет увидеть, кто и в какое время пользовался социальной сетью «ВКонтакте».  Когда видишь, что на виртуальную жизнь потрачено 1-2 часа или более, задумываешься, а надо ли? Жизнь не черновик, ни день, ни час, ни одну секунду невозможно прожить, переписать заново. 
А как другие «живут» в социальных сетях? Я знакома с 28-летней женщиной, которая отдает предпочтение виртуальному общению. Она нигде не работает, детей нет, жизнь проста и незатейлива: удовлетворение основных физиологических потребностей, а большую часть времени суток - серфинг в Интернет. Сколько времени у нее занимает «плавание» в виртуальном мире? Женщина зарегистрирована в нескольких социальных сетях. Так вот,  только в «ВКонтакте» по статистике сервиса Nebaz.ru она проводит от 7 до 16 часов в сутки.
Статистика посещений за период времени с 5.03 по 22.03:
 
Статистика посещений за один день:
 
Впечатляет? При этом «зависание» молодой женщины в социальных сетях никак не связано с работой, обучением, фоновым прослушиванием музыки во время выполнения физических действий. К сожалению, это проявление той самой интернет зависимости.
Как произошло, что неглупая, обаятельная девушка «потерялась» в сети?
Что приводит людей к добровольной зависимости?
В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом», которая возникает  при изменении сознания под воздействием киберпространства и всего того, что в нем происходит, когда пользователю оно кажется более реальным, чем действительность.
Термин аддикция предложен в  1995 г. И. Голдбергом, означает навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, находясь в on-line.
В целом ряде работ описаны симптомы и проблемы официально признанного психического расстройства, которые сводятся к пренебрежению своим здоровьем и внешним видом, бессоннице, снижению физической активности и социального взаимодействия, а также черты Интернет-аддикта (из статьи Г. С. Мельник "Исследования Интернет-зависимости в медиапсихологии"):
•    сложности в принятии своего физического «Я» (своего тела)
•    сложности в непосредственном общении (замкнутость)
•    склонность к интеллектуализации;
•    чувство одиночества и недостатка взаимопонимания
•    низкая агрессивность;
•    эмоциональная напряженность и некоторая склонность к негативизму
• представления об идеальном «Я» недифференцированы, завышены или даже нереалистичны;
•    проблемы с идентификацией личности, самооценка занижена/завышена
•    склонность к избеганию проблем и ответственности.
«Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами – это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении, ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ, особое значение имеет осознание собственной защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире. Происходит полная замена реальных отношений на виртуальные. Больше всего зависимости от интернет-общения подвержены люди, ведущие достаточно скучный образ жизни, посредством сетей они повышают свою самооценку, пытаясь выдать информацию, представленную на странице, за действительную, некоторые настолько верят в созданный ими образ, что начинают избегать личных встреч и общения, дабы не разрушить сложившееся о себе мнение." (источник: http://avtomat-kx.livejournal.com/483140.html)
Есть еще одно качество, которое «помогает» стать зависимым:  это лень. Молодая женщина находится на содержании у мужчины, нет необходимости работать; «кто-то» обеспечит материально, «кто-то» обеспечит безопасность, поэтому можно снять ответственность за собственную жизнь. По сути, проявление инфантильности, нежелания взрослеть, становится самостоятельной.
Цитата из Американского психиатрического журнала от  2008 г., IAD (расстройство Интернет-зависимость), включающая слова адвоката Доктора Джеральда Блока о Южной Корее:
“После серии из 10 смертей в интернет-кафе, связанных с сердечной недостаточностью и играми с элементами жестокости, Южная Корея считает интернет-зависимость одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. Используя данные с 2006 года, по правительства Южной Кореи определили, что около 210000 южнокорейских детей (2,1%; возрасте 6-19) страдают от интернет-зависимости и нуждаются в лечении. Около 80% нуждающихся в лечении возможно потребуется употреблять психотропные препараты, от 20% до 24% нуждаются в госпитализации.
Поскольку средний южнокорейский школьник тратит около 23 часов в неделю на игры, еще 1,2 млн. относятся к группе риска интернет-зависимости. Им также требуются основные консультации. В частности, терапевты беспокоиться по поводу увеличения числа лиц, бросивших школу или уволившихся с работы, чтобы тратить время на компьютеры. По состоянию на июнь 2007 года Южная Корея подготовила 1043 консультантов в лечении Интернет-зависимости, а также 190 больниц и лечебных центров.”
С чем можно сравнить общение в социальной сети? Интересный образ дает автор статьи о зависимости Кулишенко Александр http://melhisedek.ru/duhovniy-vzglijd-na-sobitia/282-zavisimost-ot-socialnyh-setei:
«Общение в социальной сети, сравнимо с общением, встречающихся в пути людей. Где, каждый знает, что можно говорить, что угодно и не отвечать за сказанное, ибо не проверишь услышанное тобой.  В сети мы знаем, каждый выйдет на своей остановке и больше не встретится в жизни. Социальная сеть напоминает большой вокзал, или костюмированный бал маскарад, где можно представлять себя кем угодно, как угодно, делать, что угодно и не оплачивать свои действия, и не отвечать, за происходящее. Да, так кажется, но не так является на самом деле.
Тебя похвалили, согласились, энергия поднялась, тебе хорошо, весело, ты получил дозу наркотическую. Тебя обидели, не поняли, энергия упала, ты оплатил по счетам, за предыдущие уколы. Получил дозу, или отдал, не имеет значение, ты на игле, ты стараешься быть, как надо, и тебя используют…
В социальной сети главенствуют сильные личности, которые всё знают, им кажется, будто они постигли истину и могут учить других, как правильно. Сильные личности нападают на малейшее инакомыслие, на малейшее поднятие головы, топчут ростки новых энергий и навязывают человеку идеалы, к которым он должен стремиться. Эти идеалы проникли так глубоко в сознание человека, что стремление к идеалу, стремление к тому, кем я должен стать, никогда не проходит.
Ты уже забываешь о том, кем в действительности являешься, и начинаешь играть в игру, как нужно, как все. Ты начинаешь верить в своё несовершенство и стремишься к обещанным идеалам в будущее, упуская силу творения настоящего момента. В этом случае, ты не сможешь использовать свою совершенную божественную силу творчества, никогда. Ты уже не сможешь быть самим с собой, тебе всегда нужен будет другой человек и не один, который будет слушать понимать и поддерживать. Который будет согласен с тобой, против других.
Ты становишься нуждающимся в чем-то снаружи и это - психологическая зависимость».
Чем опасна интернет зависимость?  Появлением психических проблем, расстройств, которые возникают, в основном, из-за проблем с идентификацией личности, когда виртуальное и реальное начинают путаться. Если такие игры затянутся, то шанс получить некую форму нервного расстройства приближается к 100%.
Пример: В ходе научного эксперимента (Есть ли жизнь в офлайне?) 13 американских семей (в общей сложности 28 человек) подверглись «нечеловеческому»  испытанию: им запретили пользоваться интернетом в течение 14 дней. При этом проводившие опыт, предложили подопытным записывать свои мысли и чувства в дневник.
После того, как испытание было закончено, ученые проанализировали записи в дневниках, а также изучили видеозаписи поведения подопытных. Результатом анализа стал однозначный вывод: две недели без интернета негативно повлияли на социальную жизнь, а большинство испытуемых чувствовали себя вялыми и подавленными. Результаты исследования «Internet Deprivation Study» опубликованы в интернете. Эксперимент, проведенный компанией OMD по заказу Yahoo, показал, что интернет можно смело причислять к списку самых сильных наркотиков. При отсутствии интернет человек чувствует себя эмоционально опустошенным и потерянным.
Признаки зависимости (источник http://avtomat-kx.livejournal.com/483140.html «Проблема общения в социальной сети»)

1. Постоянно возникает навязчивая потребность просмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, вас всё равно тянет включить свой персональный компьютер и проверить это. А возможно вы вообще постоянно находитесь онлайн, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-либо интересное.
2. Вы слишком много времени проводите у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещаете себе, что пробудете там лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживаете, что прошло полдня. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницы друзей, в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.
3. Вы испытываете острое желание регулярно обновлять статус на своей странице, обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографировать себя везде и всюду, и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно, сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.
4. Всё общение с друзьями происходит в основном через социальную сеть, вы уже забыли, когда видели их в последний раз.
5. - Игра в различные приложения является хорошей альтернативой другим повседневным делам, вас затягивает этот процесс, вам важно пройти больше уровней и повысить рейтинг.
6. - Вы испытываете жуткое раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети. Вы становитесь будто оторванным от внешнего мира.

Всё это говорит о том, что вы определенно склонны к затяжной зависимости от сетевых ресурсов. Но, даже если вы обнаружили у себя все признаки – не стоит отчаиваться, у вас всегда есть время взять себя в руки, нужно только вовремя суметь сказать себе «Стоп!».
Как можно избавиться от зависимости

1. Прежде всего, ограничьте свое время пребывания в социальной сети, установите себе временные рамки. Лучше потратьте свободное время с пользой для себя, наверняка, у вас накопилась приличная масса незавершенных дел, которые вы всё время откладывали «на потом». Отключите все уведомления социальной сети, приходящие на почту, так у вас будет меньше соблазна посетить свою страницу в незапланированное время.
2. Старайтесь почаще встречаться с друзьями лично, звоните им больше по телефону, приглашайте в гости, посетите вместе какое-нибудь уютное местечко, где можно хорошо провести время, и вы поймете, что это гораздо интересней, чем проводить свой вечер у монитора. Выберите для себя хотя бы один день недели, который вы непременно сможете посвящать живому общению.
3. Чаще проводите свое время на свежем воздухе, найдите себе интересное занятие, которое отвлечет вас (например, купите абонемент в спортивный клуб, физические нагрузки помогут не только держать себя в форме, но и быть всегда в хорошем расположении духа).
4. Замените чтение новостей в социальной сети чтением интересных книг, пополняйте свои знания. Возможно, вы давно мечтали сменить работу или повысить уровень своей квалификации – это отличный шанс изменить свою жизнь к лучшему, посвятить время карьере.

Поймите, что реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, сетевые ресурсы даже не заметят вашего исчезновения, зато вы увидите, насколько вам свободней и легче станет без них. Поверьте, что ваш придуманный мир никогда не заменит вам реального общения с людьми. И если так получилось, что у вас нет возможности часто общаться с друзьями, заведите себе домашнего питомца – и вам будет намного приятнее проводить время, ухаживая за ним.
И помните одно, не стоит приносить в жертву свою реальную жизнь, ведь окружающий нас мир гораздо интереснее, научитесь использовать ресурсы социальных сетей с пользой для себя и только по мере острой необходимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий