воскресенье, 21 июля 2013 г.

ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ПОДАВЛЕННЫМИ... КАК ЭТО ИЗМЕНИТЬ

Отрывок из книги Энтони РОББИНСА "Советы друга: 11 уроков по достижению успеха":

"В жизни часто происходят события, которыми мы действительно не можем управлять. Например, компания, на которую мы работаем, сократила свои производственные объемы, и мы вынуждены увольняться из-за отсутствия работы. От нас уходит жена. Заболевает один из членов семьи или умирает кто-то из близких нам людей. Правительство сокращает расходы на социальные нужды. В подобных ситуациях мы можем испытывать чувство полной беспомощности, как будто уже ничего не можем сделать, чтобы хоть как-то повлиять на создавшееся положение.

Возможно, вы уже испробовали все доступные вам средства, чтобы получить работу, помочь своей семье, найти родственную душу или почувствовать себя счастливее. Но, похоже, ничего не срабатывало. Когда мы пробуем новый подход, стараемся изо всех сил, но не достигаем цели, то часто боимся повторять свои попытки. Почему? Потому, что все мы хотим избежать страданий! И никому не хочется опять потерпеть неудачу. Никому не хочется отдавать всего себя только для того, чтобы испытать очередное разочарование. Часто после многократных разочарований мы перестаем делать какие-нибудь попытки вообще, начинаем думать, что уже ничего не поможет.

Если вы оказались в таком состоянии, когда не испытываете даже желания сделать попытку, значит, вы довели себя до состояния «приобретенной беспомощности». Вы «приобрели» это чувство, приучили себя считать, что вы «беспомощны».

Но вы ошибаетесь. Вы можете заставить обстоятельства измениться! Вы сегодня же можете изменить в своей жизни все, все свои понятия и действия.

Я никогда не падаю духом, потому что каждая неудачная попытка является для меня еще одним шагом вперед.

Томас Эдисон

Первым шагом к изменению своей жизни является стремление избавиться от негативного убеждения, что вы уже ничего не можете поделать. Как это сделать? Часто причиной того, что многие люди считают себя беспомощными, является безуспешность их прежних попыток. Но запомните — а я повторяю эту фразу всю свою жизнь: МЕЖДУ ВАШИМ ПРОШЛЫМ И ВАШИМ БУДУЩИМ НЕТ ЗНАКА РАВЕНСТВА.

Имеет значение не то, что было вчера, а то, что вы делаете прямо сейчас. Очень многие люди пытаются въехать в будущее, используя для ориентации зеркало заднего обзора! Если вы поступаете подобным образом, то попадете в аварию. Вместо этого вы должны сосредоточиться на том, что вы можете сделать сегодня, чтобы улучшить сложившиеся обстоятельства.
УПОРСТВО ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ

Многие люди говорят мне:

— Я уже испробовал миллион способов, чтобы добиться успеха, и ни один не срабатывает!

Подумайте над этим. Вероятно, они не пытались предпринять даже сотни попыток изменить свои обстоятельства. Большинство людей сделали восемь, девять, десять попыток, а когда ничего не вышло, бросили это дело.

Ключом к успеху является умение определить приоритеты и ежедневно предпринимать активные действия по улучшению своего положения, даже если вам кажется, что из этого ничего не выйдет.

Приведу вам один пример. Вы когда-нибудь слышали о полковнике Сэндерсе? Конечно же, слышали. Почему он добился такого невероятного успеха? Потому ли, что родился в богатой семье? И его послали учиться в привилегированный университет типа Гарвардского? А может

быть, он преуспел, потому что начал свой бизнес, будучи еще совсем молодым? Так ли это? Нет. Полковник Сэндерс и не начинал осуществлять свою мечту до 65 лет! Что же заставило его действовать? Он был разбит и одинок. Он получил свой первый пенсионный чек в размере 105 долларов и пришел в ярость. Но вместо того чтобы поносить общество или просто написать в Конгресс полное негодования письмо, он спросил себя:

— А что полезного я мог бы сделать для других людей? Чем мог бы им помочь?

И он начал размышлять над тем, что у него есть такого, что было бы полезно для других.

Первый ответ на эти вопросы был такой: «Ага, у меня есть рецепт» приготовления блюда из цыпленка, которое, кажется, всем нравится! А что, если бы я продал этот рецепт в рестораны? Смог ли бы я делать таким образом деньги?» И сразу же в голову ему пришла другая мысль: « Это смешно. Продажа этого рецепта не оплатит даже моей квартирной ренты».

Тогда у него родилась следующая идея: «А что, если бы я не только продал им свой рецепт, но также и показал, как правильно приготовить это блюдо? А что, если бы благодаря моему рецепту эти рестораны стали бы более популярными? Их стало бы посещать больше людей, они больше распродавали бы цыплят, и, возможно, выделили бы мне какой-то процент от этого дополнительного дохода».

У многих людей в голове рождаются великие идеи, но они так и остаются идеями. Но полковник Сэндерс не просто выдумывал великие идеи, а запускал их в действие. Он стучался в двери всех ресторанов, рассказывая каждому владельцу о своем рецепте: «У меня есть великолепный рецепт блюда из цыпленка, и, я думаю, если вы используете его, это увеличит объемы вашей торговли. А я бы хотел получать какой-то процент от этой прибыли».

Да, многие смеялись ему прямо в лицо. Они говорили: «А ну-ка, приятель, выметайся отсюда. Для чего ты надел этот дурацкий поварской костюм?» И что же — бросил полковник Сэндерс свои попытки? Разумеется, нет. У него был главный ключ к успеху — я называю его силой личности. Сила личности означает упорство в совершенствовании действия: всякий раз, когда вы что-то делаете, вы на этом учитесь и находите способ сделать это в следующий раз еще лучше. Полковник Сэндерс, конечно же, использовал эту силу личности!

Вместо того чтобы поддаваться унынию после провала его затеи с продажей рецепта ресторанам, он тут же начал обдумывать варианты, как представить свой рецепт более эффективно и добиться лучших результатов при посещении очередного ресторана.

Как вы думаете, сколько раз полковник Сэндерс услышал слово «нет», прежде чем получил желаемый ответ? Прежде чем он услышал первое «да», ему отказали 1009 раз! Он потратил два года, исколесив на своем стареньком, потрепанном автомобиле всю Америку вдоль и поперек. Он спал на заднем сиденье, не снимая своего измятого поварского костюма, и каждый день просыпался, горя желанием поделиться своей идеей с кем-нибудь еще. Частенько единственной его пищей был кусочек наскоро приготовленного образца рецепта, который он предлагал предполагаемым покупателям. Как по-вашему, многие ли люди отправились бы в путь, чтобы услышать 1009 раз «нет» (два года отказов!) и продолжали бы свое путешествие? Очень немногие. Вот почему есть только один полковник Сэндерс. Я убежден, что большинство людей бросили бы эту затею уже после двадцати «нет». Но иногда для успеха просто необходимо такое упорство.

Если вы внимательно посмотрите на то, как добивалось успеха большинство выдающихся людей в истории человечества, то обнаружите одну особенность: они не могли быть отвергнуты. Они не приняли бы отказа. Они не допустили бы, чтобы какие-либо обстоятельства помешали им реализовать свою мечту, поставить цель и идти к ее осуществлению.

А знаете ли вы, что Уолт Дисней получал отказ 302 раза, прежде чем добился финансирования для создания «Счастливейшего места на Земле"? Все банки принимали его за сумасшедшего. Но он не был сумасшедшим; он был провидцем и, что гораздо важнее, взял на себя ответственность претворить мечту в реальность. И сегодня миллионы людей разделяют эту «радость Диснея», мир, подобного которому нет на Земле, мир, начало которому положило решение одного человека.

Живя в своей маленькой, тесной квартирке, где мыл посуду прямо в ванне, я не переставал вспоминать подобные истории и постоянно напоминал себе, что НЕТ ПЕРМАНЕНТНОЙ ПРОБЛЕМЫ. НЕТ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРАЯ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ.

ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЕСЛИ Я БУДУ ДЕЙСТВОВАТЬ ЭНЕРГИЧНО, ПОЗИТИВНО И КОНСТРУКТИВНО. Я думал так: «Даже если моя жизнь выглядит сейчас ужасной, все-таки есть масса вещей, за которые я могу быть благодарен, например, за двух друзей, которые у меня есть, или за то, что я наделен всеми чувствами, или за то, что просто могу дышать свежим воздухом». Я постоянно старался сосредотачивать свое внимание на желаемом, на решениях, а не на проблемах. И не забывал, что нет такой проблемы, которая могла бы повлиять на всю мою жизнь, даже если она выглядит сейчас так непрезентабельно.

Поэтому я решил больше не верить тому, что вся моя жизнь так исковеркана только потому, что у меня есть финансовые затруднения или эмоциональные переживания. Я решил, что со мной не происходит ничего плохого, что я просто попал в переделку. Другими словами, я понял, что буду продолжать взращивать те семена, что посеял, — то есть продолжать поступать правильно — и превращу зиму моей жизни в весну, когда буду собирать урожай вознаграждений за те годы усилий, которые казались напрасными. Я решил также, что повторное выполнение тех же самых действий и ожидание другого результата было бы безрассудством. Мне следовало попробовать что-то новое, и я продолжал свои поиски, пока не нашел нужные мне ответы.

Мой совет вам прост, и в глубине души вы знаете, что это истина: если вы будете упорно проявлять гибкость в достижении своих целей, то в конце концов добьетесь того, чего хотите, но вы должны распрощаться со всеми эмоциями, которые не способствуют достижению позитивного результата. Вы должны немедленно сфокусировать свое внимание на тех действиях, которые можете предпринять сегодня, даже если они очень незначительные.

В этом есть смысл, не правда ли? Так почему же люди не следуют этому совету и не поступают так же? Потому, что они боятся потерпеть неудачу. Но я открыл нечто удивительное..."

1 комментарий:

  1. Ах какая замечательная статья! Прям вдохновила! У меня точно такая сейчас ситуация, как у того полковника... Теперь есть пример в жизни, теперь уверен что все получится. Главное не опускать руки, все верно!

    ОтветитьУдалить