суббота, 27 июля 2013 г.

Некоторые типы манипуляций

Люди манипулируют друг другом постоянно. Сознательно или бессознательно, со смыслом, без смысла, с выгодой, без выгоды, но – манипулируют. И если вы до сих пор считаете, что уж кто кто, а вы точно не участвуете в этом круговороте манипуляций, – вы либо очень наивный человек, либо просто не понимаете до конца, что такое манипуляция.
Манипуляция – это действие постороннего лица, которое заставляет человека поступать не так, как он бы поступил, не будь этого действия.
Понимаете? ЛЮБОЕ постороннее человеческое действие, которое заставляет нас поступить так, а не иначе, уже есть манипуляция! И совсем необязательно, что это действие изначально было нацелено на то, чтобы вынудить нас поступить определенным образом.
«Гречка подорожала, а скоро, говорят, и рис, и пшено дороже станет!» – две старушки в очереди в кассу делятся своими переживаниями. И вы разворачиваетесь и идете обратно в торговый зал – закупать и гречку, и пшено, и рис… И соль на всякий случай, и спички, и мыло – хотя пришли только за хлебом. Вы стали жертвой манипуляции, но пытались ли старушки вами манипулировать? Да у них и в мыслях этого не было! Но вы купились. Ладно крупа и спички: в конце концов, в хозяйстве это все так или иначе сгодится. А сколько раз вы покупали абсолютно ненужные, некачественные, ни к чему не применимые вещи? А сколько раз принимали решения – вредные, бессмысленные, бестолковые? Вспомните любые три таких решения (или покупки), которые придут вам на ум, а заодно вспомните и то, что именно подтолкнуло вас к этим решениям и покупкам. «Сам не знаю, какой то внутренний импульс» – большинство ответов будет именно таково. А что же вызвало этот импульс? Какое постороннее событие? Сумели вспомнить? Если да – поздравляем, вы уже начинаете осознавать, что такое манипуляция. А значит, готовы сделать ее управляемой, то есть начать манипулировать сознательно. И поддаваться на манипуляции – тоже сознательно. Да да, не удивляйтесь: во многих случаях имеет очень большой смысл поддаться чужой манипуляции. Ведь нередко чужие манипуляции помогают нам достигать наших собственных целей. Собственно, любое, кратковременное или долговременное, взаимодействие людей есть цепь обоюдных манипуляций. И от того, насколько осознанными будут эти манипуляции, зависит, будет ли взаимодействие приятным или отталкивающим, выгодным или убыточным.

Манипуляция «Лыко в строку». Цитата как ключ к взаимопониманию

Цитаты лучше, чем аргументы. Цитатами можно выиграть дискуссию, не убедив противника.
Габриэль Лауб

Собственно, цитатой, взятой нами в качестве эпиграфа, уже все сказано. Прием заключается в том, что манипулятор использует цитаты известных людей, книг, кинофильмов в качестве доводов. И самое интересное, что объект подобной манипуляции принимает эти доводы!
Изучая приемы манипуляций, я обращался ко многим источникам, в том числе и иностранным. Поразительно, но никто из зарубежных психологов не описывает ничего подобное. Такая манипуляция встречается только у нас. И я думаю, что это не случайно. Мы ведь долгое время были самой читающей нацией в мире. А если учесть, что еще недавно хорошие книги были в большом дефиците, то становится понятно, почему всякий человек, произносящий цитату из книги, которую было достать совсем нелегко, становился почти родным. Помните прием № 31 – «Под грифом секретно»? Вот цитата из дефицитной книги и была таким общим секретом. Что, конечно, весьма льстило «свободолюбивой» советской интеллигенции. Такой вот неожиданный эффект любви к книгам.
Сейчас читают гораздо меньше, но стремление к «общему секрету» осталось. Молодежь цитирует героев популярных фильмов, слова известных радиоведущих, политиков или блогеров. И снова цитаты объединяют.
С помощью удачно подобранной цитаты можно войти в доверие почти к любому человеку. Ты смотрел этот фильм, читал этот блог, слушал этого политика – значит, ты свой, тебе можно верить. Цитаты – это общий язык.
Родители часто жалуются на то, что между ними и детьми в определенном возрасте встает стена непонимания. Все очень просто: утрачен общий язык. У старшего поколения он свой, у младшего – свой. Цитаты могут в этом смысле быть настоящей палочкой выручалочкой. Надо только не полениться и поинтересоваться, что сейчас смотрит молодежь, кого слушает и читает.

Манипуляция «Накал страстей». Психическая индукция

Особенность этого приема в том, что он лучше всего срабатывает, когда объектом манипуляции становится не один человек, а несколько. Лучше всего – несколько тысяч или даже миллионов. Чем к большему количеству людей обращена манипуляция, тем она эффективнее.
Мы уже говорили о том, что эмоции заразительны. Но насколько они заразительны, знает только тот, кому «посчастливилось» находиться в толпе людей, охваченных одним чувством – страхом, радостью, патриотическим подъемом. Вот как описывает это состояние один из пациентов психиатрической клиники (угодивший туда после одного из митингов):
...
«Вначале я только стоял и слушал. Думал – послушаю минут пять десять и пойду домой. Но потом заинтересовался. Не умом, нет – говорили все одно и то же. Но сама обстановка… музыка гремит, эти (выступающие) орут в микрофоны, беснуются. Толпа заволновалась… Я тоже заволновался. А когда все стали скандировать “долой!..”, я тоже заорал. Не знаю, как это получилось. Я не хотел, меня как будто подключили к розетке – и пошел ток».

Действительно, свойство психической индукции таково, что реципиент (человек, принимающий от кого то эмоцию) словно включается в электрическую сеть. Эмоция на самом деле подобна току: стоит включить – и она потечет сама по себе. Чем больше сеть (количество людей), тем больше напряжение тока. В этом состоянии порог критичности снижается, и манипулятор без труда внушает нужную объектам психической индукции любую информацию.
Этот прием широко используется в политических целях. Применяют его и на телевидении. Именно поэтому во всякого рода социально политических программах так приветствуется, когда участники программы говорят друг с другом на повышенных тонах.
Защититься от психической индукции невозможно. Если вы попали в эмоционально зараженную толпу, вы неизменно заразитесь сами. Единственный способ избежать этого – следовать древней даосской мудрости: УВИДИШЬ ТОЛПУ – ОТОЙДИ.

Манипуляция «Блюдо под нужным соусом». Смещение акцентов

Сообщая какую то информацию, манипулятор ставит акценты так, что оппонент слышит в основном то, что нужно манипулятору. Этот прием – один из излюбленнейших у манипуляторов всех мастей. Это одна из самых бессовестных манипуляций, которая буквально кричит сама о себе. Но тем не менее она ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНА. Не много найдется людей, которые не попадутся на эту удочку.
Хотите узнать, в чем она заключается? Откройте любую газету и прочитайте любую новость. О любом событии. Вы думаете, прочитав ее, вы получите полное, а главное – ОДНОЗНАЧНОЕ представление о происшедшем? Не спешите с выводами! Все зависит от того, под каким «соусом» вам подали это новостное «блюдо». Представьте, что в городе Н. на улице Березовой из за ямы в дорожном покрытии произошло ДТП с участием «Волги», известно, что за рулем сидела женщина. И вот какие варианты названий могут быть у этой новости:
...
ДТП на Березовой: авария из за ямы.
ДТП на Березовой: куда уходят деньги на ремонт дорог?
ДТП на Березовой: автомобиль помят, водитель жив.
ДТП на Березовой: на этот раз без жертв, но что будет завтра?
ДТП на Березовой: «Волга» – автомобиль убийца.
ДТП на Березовой: женщинам не место за рулем!

Как видите, каждое название подсказывает нам, какие выводы мы должны сделать об этом событии. Сколько вариантов названий – столько вариантов и выводов.
...
Информагентство сообщает: до зубов вооруженные кулаками местные жители напали на мирно сидящих в танках американских солдат. Солдаты с тяжелыми моральными увечьями отправлены на базу. Местные жители отделались легкими смертями.
Современный анекдот

Этот грустный анекдот – реалия сегодняшнего дня. Смещение акцентов – мощное оружие пропаганды, и нет человека, который бы не стал жертвой этого оружия. Но и против него есть защита. Эта защита заключается в том, чтобы любую информацию проверять на основе разных источников.
Анализ и сопоставление помогут вам правильно расставить акценты и выстроить реальную картину.

Манипуляция «Паровой котел». Выхлоп эмоций

Суть приема заключается в том, что манипулятор сообщает оппоненту информацию, на которую невозможно отреагировать иначе как бурным эмоциональным всплеском.
С этим приемом хорошо знаком каждый из нас. И мы частенько прибегаем к его помощи для манипуляции ближними. Правда, редко кто отдает себе отчет в том, что он – манипулятор или жертва манипуляции.
Вы наверняка вспомните ситуации, когда людям словно доставляет удовольствие выводить вас из себя. Вы себе живете, никого не трогаете, и вдруг появляется некто, говорит вам пару слов – и вы уже кипите негодованием. Информация, вызвавшая гнев, скоро забудется, но еще долго вы будете чувствовать себя абсолютно обессиленным и растерянным. Не подозревая о том, что стали жертвой вольной или невольной манипуляции. Для чего же манипулятору так необходимо, чтобы мы в гневе растеряли всю свою энергию?
...
• Для того, чтобы мы стали для них безопасны – раз.
• Для того, чтобы навязать нам свою точку зрения – два.

При этом манипулятор тщательно подбирает информацию, которая выведет нас из себя. Она должна направить эмоции в строго определенную сторону; просто раздражающая информация может «отрикошетить» в самого манипулятора.
Этот прием часто используется в бизнесе. Непосредственно перед деловыми переговорами манипулятор «подкидывает» партнерам тему, которая наверняка вызовет бурное обсуждение. После того как эмоции улягутся, у манипулятора появятся отличные шансы провести переговоры успешно: ведь у оппонентов уже не осталось сил на возражения.
Защитой от подобной манипуляции может стать только хладнокровие. Если же вас все таки вывели из себя – прервите на время общение с этим человеком, уединитесь и успокойтесь.

источник: Олег Серапионов "Внушаю и манипулирую! 51 действенный прием на все случаи жизни"

1 комментарий:

  1. Ох, да! Осторожнее надо быть, проходя рядом с толпой...
    Важно иметь навыки противодействия навязкам, быть в "себе", жить осознанно, совершать осознанные поступки. Медитация в помощь, как говорится. Практикую, начал замечать изменения уже и в жизни и в бизнесе.

    ОтветитьУдалить