суббота, 24 августа 2013 г.

Ваш путь избавления от зависимостей

Как же освободиться от зависимостей? Для этого надо увидеть их в самом себе и понять, как они заставляют вас манипулировать людьми, постоянно суетиться, ломать жизнь себе и другим людям. Только увидев это, вы поймете, что вам всего этого не надо. Вы должны сами увидеть и убедиться в том, что именно зависимости делают вашу жизнь и жизнь близких вам людей адом. Например, вы пошли с ребенком в зоопарк, но и там вы увидите только то животное, которое может вас укусить, или вы обратите внимание на того, кто может вас ограбить… Зоопарк — чудное место: различные животные, птицы, ими можно любоваться, но человек, зацикленный на безопасности, будет думать только о том, укусят его ребенка или не укусят. И так происходит с ним во всех ситуациях, везде и всегда. Если он ориентирован только на удовольствия, то будет смотреть на шимпанзе, которые… И думать… Да у него в голове только одно. Это, может быть, несколько приятнее, чем мысли об угрозе, но тоже ограниченное видение. Человек, ориентированный на власть, будет смотреть на слона и думать: «Вот это да, и я хочу быть таким значительным…» Выберите одну из своих зависимостей, с которой вы уже готовы расстаться. Выбрали? Теперь посмотрите, каким образом она искажает восприятие вами самого себя и окружающих людей? Что вы видите через призму вашей зависимости и чего не можете видеть? Мир — зеркало, которое отражает нас, и если я не вижу своих зависимостей, то проецирую их на других людей и тогда в каждом вижу только свои проблемы. Итак, как же данная зависимость искажает ваше восприятие? Возьмите какого-нибудь человека, который вас особенно сильно раздражает. Что вы видите в нём сейчас и что могли бы увидеть, если бы избавились от зависимости, которая превалирует в восприятии вами этого человека. Сделайте это прямо сейчас.
Используйте любую возможность, которую дает вам жизнь для осознания своих зависимостей, даже если они болезненны. Приветствуйте каждую из таких возможностей. Ведь таких возможностей очень много, они возникают на каждом шагу. Каждое мгновение жизнь дает вам разные возможности для осознания зависимостей, потому что самый великий учитель, самый лучший учитель, самый мудрый учитель — ваша собственная жизнь. Жизнь вам даст всё, что нужно, чтобы стать по-настоящему счастливым. И это происходило, происходит и будет происходить, если вы способны видеть. Но вы можете сказать: «О каком таком счастье вы говорите? Мне всё время люди какие-то жуткие встречаются, болезни одолели, воду отключили в квартире, денег нет и вообще всё ужасно… Что же тут хорошего?» А я всё равно говорю, что жизнь дает вам самое лучшее. Ведь именно ваши зависимости и не дают вам испытывать радость. Уйдут они только тогда, когда вы их увидите. А чтобы их увидеть, нужны именно те ситуации, в которых вы сейчас находитесь. Они — ваши невыученные уроки. Воду отключили — и вы опять бьетесь головой об стену, украли деньги, а вы опять кричите как сумасшедший. Тебя обокрали лишь для того, чтобы ты понял, что такое зависимость от денег. Ведь жизнь — это постоянное движение. Всегда и всё время что-то приходит, а что-то уходит. В этом и есть прелесть жизни.
Жизнь велика тем, что разнообразна, она течет и всё время меняется. А мы пытаемся ее удержать. Человек хочет удержать удовольствие, власть, безопасность, но тем самым он убивает свою жизнь, убивает себя. Жизнь дает то, что нам действительно нужно, она дает нам уроки. И уроки эти приходят в самых разных вариантах. Это может быть какой-то человек, ситуация в семье или на работе… И если вы готовы учиться, то будете их принимать и перестанете быть несчастным. Начните работать со своими зависимостями. Допустим, вы видите человека, который вас раздражает. Раньше вы бы что сделали? Стали раздражаться. А теперь? Теперь, когда появляется раздражение, вы очень радуетесь. Вы говорите себе: «Вот она моя зависимость, вот он милый, дорогой учитель. Сейчас я выясню, какую же зависимость ты во мне драматизируешь». Это же настоящее творчество. Вам уже не до страха, раздражения, вы занимаетесь творчеством: вы получаете уроки, и если их осознаёте, то они больше не повторяются. Всё в ваших руках. Если вы увидели и поняли зависимость, которая стоит за раздражением или завистью к данному человеку, то она уйдет, и этот человек больше не будет вас раздражать. Ваша жизнь начнет меняться. Например, вы приходите куда-то, где вам было плохо, и вдруг чувствуете, что там вам теперь хорошо. Значит, какая-то из ваших зависимостей ушла. Те же стены, те же люди, но вам почему-то хорошо. Это показатель того, что вы увидели свою зависимость. Ваша жизнь становиться крайне интересной. Ведь что обычно делают люди? Они либо бегут к тому, что их привлекает, либо бегут от того, что их отталкивает, и вот в этой постоянной суете и страхе они живут. Разве это жизнь? А вам теперь не надо никуда и ни от кого бежать, только наблюдать за своими проявлениями в различных жизненных ситуациях. Всё равно от себя не убежишь. Жизнь придет к вам со своим уроком, даже если вы запретесь в ванной на два года. Всё равно придется учить свой урок, так что от жизни вам не уйти. Вы можете либо продолжать не видеть, тем самым поступать крайне глупо, либо принимать и радоваться всему происходящему как возможности для нового понимания себя, что крайне мудро.
Как вы думаете, какой основной закон жизни? Постоянное движение и изменение. Жизнь — река, она всё время течет и изменяется, поэтому ее нельзя удержать, остановить, присвоить, владеть. Вот история из книги Ричарда Баха.
Живут некие существа на дне реки. Огромной, прекрасной реки, которая всегда течет. И что же они делают? Цепляются за водоросли. Вся их жизнь заключается в том, чтобы держаться за водоросли. Они считают, что если перестанут так делать, то их унесет течением реки. Это их очень пугает. Однажды одно из этих существ решается отпустить водоросли, хотя никто и никогда такого не делал. Ему кричат: «Да ты что, с ума сошел, тебя разобьет о камни». А он всё равно отпускает. Несколько раз его ударяет о камни, но потом выносит на самый верх реки, и он плывет по ней. И вот все эти существа, которые держат свои водоросли внизу, видя его плывущим вверху, начинают говорить о нём как о божестве. Он им говорит: «Но и вы так можете. Я был такой же, как и вы, и тоже держался за водоросли, но отпустил их». Они кричат: «Нет, ты великий, ты можешь, а мы нет. Ты — Бог». Он отвечает: «Я такой же, как вы, я просто отпустил то, за что держался. Сделайте так же». — «Нет, мы это не можем сделать, только ты можешь так».

источник: Александр Пинт "Люблю- ненавижу!"

1 комментарий:

  1. Очень интересный пост. Мне он пришелся как-раз вовремя. ;)

    ОтветитьУдалить