среда, 25 сентября 2013 г.

Гнев

Вы злитесь. Кто-то сделал что-то, вызвавшее ваш гнев. Вы хотите уничтожить этого человека, причинить ему такую же боль. Отомстить, восстановить справедливость. Он заслужил это.
Сначала поразмыслите. Вы уже поступали так, может быть, уже сотни раз. Вы знаете, что это ничего не изменит. Все станет только хуже. И даже больше — месть принесет вам ужасные ощущения, как если бы вы пытались уничтожить самого себя. Можно попробовать поступить иначе. Если человек, вызвавший ваш гнев, находится неподалеку, скажите ему: «Я очень зол сейчас, и это моя злость, поэтому мне нужно некоторое время, чтобы справиться с ней. Пожалуйста, будь терпелив ко мне». (Последнее предложение является необязательным.)
Затем найдите место, где вам никто не помешает. Желательно, чтобы там было зеркало. Сделайте несколько вдохов, задерживая дыхание на несколько секунд, прежде чем сделать выдох.Это может вам немного отстраниться от разума, жаждущего поведать свои предположения о том, почему вы разгневаны. Затем признайте, что гнев, который вы испытываете, принадлежит только вам — да, он был разбужен кем-то или чем-то извне, но это ваш гнев, поэтому просто скажите себе: «Во мне есть гнев, я чувствую его прямо сейчас. И это нормально, что я испытываю эту эмоцию». Не идите на поводу рациональных объяснений вашего разума. Придерживайтесь фактов. А затем, не сопротивляясь своему гневу, прочувствуйте его. Позвольте себе по-настоящему ощутить энергию гнева: какие физические симптомы гнева вы чувствуете в своем теле прямо сейчас? Не подавляйте его, не контролируйте, просто позвольте ему быть, кипеть и бурлить в вас. Поощряйте его — дышите глубоко, чтобы ощутить его жар, словно вас пожирает пламя. Разум попытается отвлечь вас от этого чувства, приводя самые различные обоснования эмоций. Отметьте для себя: «Это разум» и вновь обратите внимание на кипящую, клокочущую ярость, поднимающуюся из ваших глубин. Позвольте ей завладеть вами. Почувствуйте ее в каждой клеточке тела, как будто все оно обратилось в пылающий костер гнева.
Позвольте своему телу совершать все, что оно пожелает — сжимать кулаки, стискивать зубы, топать ногами, пинать или колотить подушки, рычать. Разрешите гневу взорваться. Только ничего не говорите, потому что слова вернут вас обратно во власть разума. Ограничьтесь бессловесными звуками, если только они не напугают ваших соседей.
Затем постарайтесь почувствовать, в чем заключается энергия гнева, какова она? Отметьте ее особенности. Что чувствует ваше тело, какие изменения она производит в
нем? Не выносите никаких суждений, иначе вами снова завладеет разум. Станьте беспристрастным ученым, просто наблюдающим за проявлениями энергии с искренним и непредвзятым интересом. Не подавляйте ее. Если у вас есть зеркало, взгляните в него. Вглядитесь в свое лицо, красное и искаженное злобой. Продолжайте выражать гнев, наблюдая за собой. Не останавливайтесь, не делайте пауз, дайте негодованию излиться полностью. Почувствуйте жизненную энергию в своем теле. Ощутите страсть, которой является гнев. Почувствуйте, как каждая клетка вашего организма вибрирует от этой жизненной силы. Попробуйте разрешить себе насладиться этим ощущением, этой энергией, пульсирующей в теле. Она подобна электричеству — хотя сейчас может больше напоминать вам жаркое пламя. Спустя некоторое время посмотрите, удастся ли вам перенести внимание в те глубины себя, где царит покой и умиротворение. Пусть гневная буря бушует вовне, но внутри вас есть пространство, которого ей не достичь — пространство, наполненное лишь жизненной пульсацией, жужжащее от этой энергии, но не опаляемое ее огнем. На самом деле там вы скорее ощутите прохладу, словно дыхание свежего ветерка. Не торопитесь, представьте это как следует. Обратите внимание, как смягчается ваше лицо. Тело начинает расслабляться. Гнев отступает, по мере того как изнутри вас наполняет покой. Вы можете почувствовать жизненную силу, наполняющую вас, словно электричество. Это сила в квантовой физике называется волнами электромагнитной энергии, таоистами именуется «ци», а мистикам известна как свет. Совершая вдох, вы можете почувствовать, как она наполняет вас изнутри. И, в конце концов, ощутите, как эта жизненная сила, эта энергия, этот свет, расширяясь, выходят на несколько сантиметров за границы тела, образуя вокруг вас ауру. Теперь вы можете просто сидеть, окруженный аурой собственной энергии, источаемой вашим телом. Расслабьтесь, погрузившись в это сияние. А когда будете готовы, направьте эту жизненную энергию на что-то конструктивное — танец, бег или избавление от накопившегося мусора.
Замечали ли вы, что когда осознание переносится со слов вашего разума, объясняющего, почему вы злитесь, на фактические ощущения, присутствующие в организме, что-то внутри меняется? Чувства действительно есть, но они нейтральны. Они не могут быть верными или неверными, хорошими или плохими. Это просто ощущения, поток энергии. Суждения — прерогатива разума, тело же просто чувствует. Осознав это, вы можете, если захотите, вернуться к человеку, вызвавшему ваш гнев, и рассказать ему о потрясающей поездке на американских горках, проделанной вами только что.

источник: Анандо "Да! Полюби свою жизнь"

Комментариев нет:

Отправить комментарий