четверг, 28 ноября 2013 г.

Раскрытие женственности с помощью рисунка-мандалы

... Женщина — властью своей неизменной — Мольбой и лаской — царица Вселенной. Смягчая раздор, зажигающий кровь, Она примиряет враждебные силы, Поклявшимся в вечной вражде до могилы Она возвещает святую любовь.
Шиллер (пер. О. Чюлиной)
Работа с фантазиями: рисунок-мандала и направляемое воображение
Фантазии также дают возможность исследовать и апробировать новые способы поведения в безопасном окружении в ситуации «здесь и теперь».
То, что рождается в процессе фантазирования и воображения, является спонтанной продукцией, соответствующей зачастую подавленным аспектам «Я», которые в процессе работы с ними переносятся на реальную почву, что облегчает процесс осознавания и идентификации.
Существуют разнообразные способы работы с фантазиями. Одним из вариантов, применяемых нами, является рисунок-мандала, рассматриваемый как вид терапии искусством. Он используется для помощи в осознании представленности женских качеств во внутриличностном субъективном пространстве женщины.
Мандала — санскритское слово, означающее магический круг. Символическая форма мандалы обнаружена не только на Востоке, в средние века существовали специфические христианские мандалы. К. Юнг отмечал, что мандалы являются «орудиями, с помощью которых в бытие образуется порядок». Он интерпретировал мандалу как выражение психики, в частности, самости, как символ центра личности. Исходя из этого, рисунок мандалы есть некий путь к завершению гештальта, осознанию и интеграции противоположных, в нашем случае полярных, качеств женственности.
Для работы с рисунком-мандалой необходимо выбрать четыре качества, отражающих собственную женственность. К ним подбираются четыре любых цвета, в круге на листе бумаги рисуется мандала, а затем ей дается название. Далее проводится обсуждение по следующим вопросам: о чем говорит рисунок в целом и отдельные его детали и цвета; что самое главное в мандале, что в ней устраивает, а что — нет, какие чувства и ассоциации она вызывает, что хочется изменить в рисунке.
Основываясь на опыте использования рисунка-мандалы в тренинге личностного роста женщин, можно сделать следующие обобщения.
Мандалы представляют собой зачастую поразительно интересные, гармоничные, абстрактно символические либо конкретно-сюжетные изображения, в которых присутствуют как мифологические и космические образы, так и изображения цветов, растений, животных (чаще змей и кошек). В рисунках используется вся гамма цветов — от желтого, красного, малинового, фиолетового, синего и зеленого до белого, серого и черного. Названия мандал также весьма разнообразны, например: «Жизнь», «Цветок», «Мечтательность», «Свет красоты и мудрости», «Волшебная рыбка в своем царстве», «Два светила над малиновым озером», «Муся», «Ловушка для мужчин», «Природа берет свое», «Улыбка девушки».
Наиболее часто выделяемые и признаваемые качества женственности: нежность, мягкость, доброта, чувственность, наивность. В то же время такие качества, как таинственность, загадочность, стервозность, непостоянство, порой озадачивают, пугают и отвергаются. Так понимается противоречивость женской сущности и важность работы по ее осознанию с целью достижения более полной самоидентичности. При этом рисунок может быть выполнен неоднократно.
Помимо мандал, для работы с фантазиями может быть использовано направляемое воображение посредством представления и визуализации образа своей женственности. Для выполнения упражнения, описанного в книге Шахти Говэйн «Созидающая визуализация» (М., 1994), необходимо сесть в удобной позе, закрыть глаза, дышать глубоко и естественно, постепенно расслабляясь все глубже и глубже, затем представить образ своей женственности, вообразить его как можно более четко, побыть с ним. Затем окружить свою фантазию розовым светом (розовый цвет ассоциируется с сердцем), представляя, как постепенно этот свет обволакивает возникший образ женственности, сохраняя его в центре своеобразного розового пузырька. Далее можно вообразить, как этот пузырек (или прозрачный воздушный шарик) плавно поднимается вверх и улетает во Вселенную, привлекая и собирая энергию для своего обновленного проявления.
В процессе выполнения этого упражнения могут возникнуть удивительные, уникальные образы, и важно побыть с ними наедине, сохранить их в себе и для себя как неповторимое отражение собственной женственности.
В целом работа с фантазиями посредством рисования мандал и направляемого воображения значительно обогащает представления о внутреннем мире, приоткрывая еще одну завесу на пути к познанию тайн женской души и ее индивидуальности.

источник: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. Под редакцией д-ра психол. наук, проф., акад. БПА М. К. Тутушкиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий