понедельник, 10 марта 2014 г.

Непрямая манипуляция. Зависимость от других

По мере того как нам становятся понятны наши страхи и потребности, пришедшие из детства и те, что непосредственно относятся к настоящему времени, нашей задачей- становится удовлетворение этих законных потребностей. По мере взросления мы обнаруживаем, что наши горизонты расширяются и что существует гораздо большее число способов удовлетворения потребностей, чем мы себе представляли. Так, например, можно заметить, что другие иногда занимают место наших родителей, ухаживая за нами и заботясь о нас. И теперь мы можем ответить им взаимностью. Некоторые люди из нашего окружения питают нас и тем самым удовлетворяют наши потребности. Другие же только кажутся к этому способными, но все происходит как-то не так и заканчивается тем, что мы недовольны, неудовлетворены или нам просто навредили; такие люди, словами Келемана, являются для нас «токсичными». Способность избегать токсичных людей и находить тех, которые нас питают и нам приятны, является важным шагом на пути к зрелости. Даже если однажды мы уже сделали свой выбор друзей и любимых, у нас все равно остается право выбора: мы можем прямо попросить их сделать то, что нам нужно, или можем ими манипулировать.
Прямо просить других удовлетворить наши потребности — это рискованно: они могут отказать, в результате чего мы по-чувствуем себя задетыми, отвергнутыми или покинутыми. Если же мы будем манипулировать ими, то шансов оказаться отвергнутыми меньше, поскольку чаще всего манипуляции не осознаются. Но если удовлетворение наших нужд так или иначе задевает какое-либо из желаний другого, то он, являясь объектом нашей манипуляции, может случайно заметить ее и обидеться.
Непрямая манипуляция может принимать форму беспомощности, бесконечных вопросов, видимости обиды или других типов поведения, которые создают у того, кем манипулируют, ощущение, что тот, кто манипулирует, никак не может обойтись без его помощи. К несчастью, подобные попытки манипулирования другими людьми с целью достижения того, что кажется нам жизненно необходимым, часто входят в привычку и становятся бессознательными: манипулирование другими заменяет подлинное межличностное общение и подпитывает нашу зависимость от их ответа.
Наше стремление пользоваться манипуляциями уменьшается по мере того, как мы проясняем свои желания и начинаем осознавать разные способы их удовлетворения. При этом риск, заключенный в прямой просьбе, уменьшается настолько значительно, что мы решительно можем себе позволить выразить свою просьбу. Рискуя, мы позволяем себе стать более уязвимыми и именно поэтому более способными ответить.
Если я буду проявлять себя не заботясь о том, как отреагируют другие, то кому-то будет все равно, а кому-то — нет. Но кто сможет полюбить меня, если никто меня не знает?
Я должен рискнуть или жить в одиночестве.
С. Копп
Хотя как индивидуальности мы должны взаимодействовать с другими людьми, чтобы удовлетворить свои потребности, но иногда мы становимся чрезмерно зависимыми и теряем способность стоять на своих собственных ногах и быть самодостаточными. Когда это происходит, мы теряем часть своей автономии и свободы действий.
Согласно Фрицу Перлзу, зрелость — это переход от поддержки со стороны окружающих к самоподдержке». Продолжение нашего роста зависит от нашей способности поддерживать самого себя и использовать эту самоподдержку для того, чтобы найти поддержку в своем окружении. Нужно перемещаться между умением поддерживать себя и умением просить и принимать поддержку со стороны. Ничем не стесняемое дви¬жение между этими состояниями дает нам максимум свободы. Когда у нас есть выбор, мы несем ответственность за то, что выбираем в качестве источника своей поддержки — находится ли он внутри нас или в нашем окружении.
Теперь поэкспериментируйте со своими чувствами поддержки от окружения и зависимости. Шарлотта Роснер показала нам это прекрасное упражнение.
УПРАЖНЕНИЕ
САМОПОДДЕРЖКА ПРОТИВ ЗАВИСИМОСТИ
Договоритесь с партнером, кто из вас будет зависимым человеком, а кто - поддерживающим. Теперь оба встаньте, и тот, кто выбран зависимым, должен прислониться к поддерживающему; Позвольте человеку, который поддерживает ваш вес, сделать вам приятное и расслабьтесь, ощущая, как вас поддерживают. Тот, кто поддерживает, должен принять на себя вес того, кто к нему прислонился, и постараться, чтобы тому было удобно, насколько это возможно.
Постойте несколько минут в этом положении, пока тот, кто поддерживает, не начнет физически уставать. В этом положении оба человека взаимозависимы, и тот, кто исполняет поддерживающую роль, должен выразить свои чувства.
Например:
Тот, кто поддерживает: «О, я так устала. На самом деле я хотела бы, чтобы он стоял сам».
Зависимый: «Знаете, это так приятно, расслабиться в ее руках; очень похоже, будто я совсем себя не контролирую».
Тот, кто поддерживает: «На самом деле мне очень грустно оттого, что мне приходится держать весь этот вес. Почему бы ему самому не стоять на своих ногах?»
Зависимый: «Так приятно растянуться здесь. Я чувствую, что обо мне действительно заботятся».
Тот, кто поддерживает: «Мне и правда плохо от всего этого, и если ты не будешь стоять сам, я брошу тебя на пол».
Зависимый: «Пожалуйста, не бросай меня — я по-настоящему боюсь, что не смогу подняться».
Знакома ли вам какая-нибудь из этих ролей? Какую из ролей вы бы предпочли? Обсудите это со своим партнером.
Мы можем по привычке искать поддержки у окружающих, следуя правилам и прямо не отвечая за свои действия. Как госслужащие следуют законам правительства, так и мы можем жить, рабски следуя ожиданиям и правилам своих родителей. Если мы однажды вступили на эту дорогу, когда родители были еще живы, и получили от них за это некое вознаграждение — больше любви, одобрения или принятия — мы можем так никогда и не попытаться понять, чего же мы сами хотим от жизни, и лишь постоянно будем оправдывать ожидания своих ро-дителей. Жесткое следование правилам или ожиданиям увековечивает нашу собственную беспомощность и в результате приводит к неподвижности и снижению спонтанности. Конечно, некоторые правила действительно непреложны. Например, езда на машине по правой стороне дороги предотвращает столкновение с другими автомобилями, и лично я предпочитаю следовать этому правилу.
«Указание помнить о правилах означает, что у каждого есть выбор — следовать им или нет; и если нет, то приходится брать на себя ответственность за последствия».

источник: Я. Старак, Т. Кей, Д. Олдхейм "Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым"

Комментариев нет:

Отправить комментарий