воскресенье, 4 мая 2014 г.

Лекарство от застенчивости

Английский актёр М. Стюарт в шестидесятые годы прославился как пародист, умеющий точно скопировать голос, интонации, манеру петь и говорить, мимику и жесты не только других артистов, но и государственных деятелей своей страны. Его выступления по телевидению были очень популярны. На вопрос, как он пришёл к своему любимому жанру, актёр рассказал, что в детстве и юности отличался болезненной застенчивостью. Ему стоило неимоверных усилий заставить себя обратиться, скажем, к продавцу или выяснить у кондуктора автобуса, скоро ли нужная остановка, спросить у прохожего дорогу и т. п. Он испытывал мучительное смущение перед официантом, так что не мог заказать себе обед в кафе.
Страдая от такой стеснительности и пытаясь её преодолеть, Стюарт наконец нашёл выход: разговаривая с незнакомыми людьми, воображал себя кем‑то другим, важным и значительным, и говорил соответствующим тоном — подражал надутому сановнику, иногда отставному военному, порой хозяину фабрики, на которой работал. И помогло! Неловкости, скованности и застенчивости в общении больше не испытывал.
Друзья вскоре обратили внимание, что он копирует других очень похоже и что получается забавно и весело. С этого и начался путь к успеху на эстраде.
Этот пример очень поучителен и может служить своего рода психологическим рецептом. Болезненно застенчивый юноша сам придумал способ преодолеть себя путём игрового отождествления. Такой приём даёт невероятные результаты. Психологи отметили, что при проведении тестов на коэффициент интеллекта и на творческое мышление испытуемые показывают стабильные результаты, с колебаниями не более 2–3 баллов от одной проверки к другой. Но если испытуемый обладает достаточной силой воображения, чтобы перед очередной проверкой перевоплотиться в кого‑то другого, более умного, он справляется с заданиями, которые обычно ему не по силам, и показывает результат на 10–12 баллов выше.

источник: Степанов С.С. "Психологические подсказки на каждый день"

Комментариев нет:

Отправить комментарий