четверг, 24 июля 2014 г.

Упражнение для выявления ваших негативных представлений

Труднее всего познать любовь к себе. Если вы не наполнили любовью себя, как вы можете нести ее другим? Любовь к себе требует практики. Мы все нуждаемся в ней. Любовь к себе приходит, когда вы живете, не предавая себя. Она приходит, когда вы живете вашей истиной. 
Барбара Бреннан
Как можно поступить для выявления своих негативных убеждений? Барбара Бреннан в своей книге "Руки света предлагает следующее упражнение:
"Например, составьте в отношении себя следующие утверждения:
«Все мужчины — _______. Все женщины — _______. Во взаимоотношениях мне причинят боль таким образом _______. Возможно, я заболею и умру из-за _______. Меня надуют следующим образом _______. Я потеряю _______ если не сделаю _______». Другой опорой моей негативной предрасположенности было негативное удовольствие; то есть я действительно наслаждалась негативными переживаниями.
Остерегайтесь, не обманывайте себя; независимо от того, сколько курсов вы прослушали и как много работали над собой, вы получите благо от ответов на эти вопросы. Мы все имеем подобные модели, хотя они могут быть не столь явными, как раньше.
Каждый подвержен этому на каком-либо уровне своей личности. Например, обвиняя кого-либо в своих проблемах /мать, отца, жену или мужа/, вы наслаждаетесь тем, что вы «хороший», тогда как они «плохие». Негативное удвольствие имеет много вариаций и форм. Вы можете действительно ощущать удовольствие от своей обиды, болезни или утраты. Большинство из нас склонны моделировать себя жертвой, поскольку, будучи жертвой, мы всегда извлечем подспудную пользу. Оправдывая свою неудачу, мы утверждаем, что мы хорошие люди, которые могут осуществить это в жизни, если только кто-нибудь другой все не испортит. Прислушайтесь к своему удовольствию при оправдании чего-то невыполненного вами, к утверждениям типа «Я хотел сделать это, но моя мать/отец/жена/муж не позволил мне, или у меня слишком болела спина, или у меня не было времени из-за того, что я должен столько работать». Все эти оправдания вмещают много негативного удовольствия. Прислушайтесь к себе в следующий раз, когда будете объяснять, почему вы чего-то не сделали. Вы пребываете в правде?
Почему мы, люди, должны себя так вести? Давайте рассмотрим этимологию негативного удовольствия.
Негативное удовольствие является искажением естественного или позитивного удовольствия. Негативное удовольствие базируется на отделенности. Позитивное удовольствие базируется на единении. Оно никоим образом не отделяет вас от других. Позитивное удовольствие исходит из вашего центра, или сердцевины. Оно проистекает глубоко изнутри и ищет возможности созидать. Оно исходит с побуждениями и энергиями, способными принести удовлетворение. Негативное удовольствие возникает, когда изначальный созидательный импульс, исходящий с побуждением и энергией изнутри, искажается или рассеивается и частично блокируется каким-либо образом. Это происходит главным образом через ранние детские переживания, которые кристаллизуются в наших личностях. Например, ребенок тянется к красивой ярко-красной горелке на кухонной плите. Мать шлепает его по руке прежде, чем он обожжется. Импульс удовольствия остановлен. Ребенок плачет. Соединение боли и удовольствия происходит подобным простым путем.
Существует много других более сложных детских переживаний, которые связывают негативный опыт с удовольствием. Нам постоянно повторяется, что мы не можем быть теми, кто мы есть, мы не можем позволить течь своей жизненной силе. Наш выбор остается за негативным удовольствием, потому что оно связано с изначальным жизненным импульсом. Мы все еще ощущаем жизненный импульс. Даже если удовольствие негативно, это все-таки жизнь, это лучше, чем отсутствие движения и энергии, то есть смерть. Наш импульс искаженного удовольствия становится привычным по мере нашего взросления.
Каждый раз, когда мы искажаем свой импульс удовольствия и не позволяем себе быть теми, кто мы есть, мы, в некотором смысле, умираем малой смертью. Следовательно, очистительный процесс предназначен для того, чтобы воскресить себя от каждой из тех малых смертей и возвратить полноценное удовлетворение энергии, движения и сознания, которое умножает нашу созидательную силу.
Подобная работа полностью изменит вашу перспективу реальности, как это произошло со мной. Если, в конечном счете, вы ответственны за создание негативных переживаний в своей жизни, тогда вы можете изменить их и создать позитивные. Это будет действовать".

"Необходимо взращивать любовь к себе. Вот два простых упражнения, которые помогут вам.
Найдите то, к чему вам легче всего ощутить любовь, например, маленький цветок, дерево, животное, работа или искусство. Затем сядьте и направьте на это вашу любовь. Проделав это несколько раз, посмотрите, можете ли вы распространить частицу своей любви на себя. Всякий, получивший такой ценный дар, как вашу любовь, несомненно достоин быть любимым.
Другое упражнение: сядьте перед зеркалом на десять минут и ощутите любовь к человеку, которого видите в нем. Не будьте критичны к нему. Мы так хорошо умеем, глядя в зеркало, находить мельчайший изъян. Здесь этого не требуется;  это упражнение позволяет только позитивные комплименты. Если вы хотите реального изменения, каждый раз, когда критикуете себя, начинайте все снова. Проверьте, сможете ли вы делать это десять минут без всякой критики".

Источник: Б. Бреннан "Руки света"

Комментариев нет:

Отправить комментарий